Практикум

Новые реалии послевоенного мира определили особенности историко- литературного процесса в разных странах. Преже всего, это смещение внимания от острых социально-политических проблем, характерных для 1920—1930-х гг., в сферу морально-психологическую, связанную с судьбой индивида, его внутренним миром.

Завершают свой путь живые классики, такие как Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Т. Манн, Г. Гессе, Дж. Стейнбек, Т. С. Элиот и др. В литературу пришло новое поколение художников слова: У. Голдинг, Г. Грин, А. Миллер, С. Беллоу, Т. Уильямс, К. Воннегут, Г. Белль, Г. Гарсиа Маркес.

Словесность обрела новые краски в содружестве с философией экзистенциализма (Камю, Сартр), осваивая нетрадиционные формы и стили («Новый роман», «Театр абсурда»). На смену модернизму в его классическом выражении (Пруст, Джойс, Кафка и др.) пришел постмодернизм (У. Эко, К. Симон); анализ стилистики его образной системы представляет нередко немалые трудности.

Эпическая ранняя традиция, ориентированная на реалистическую методологию, которой прочили угасание, сохранила свою жизненность. В то же время радикальная традиция, активная в межвоенную эпоху (Д. Рид, Арагон, Барбюс, Бехер, Брехт и др.), в условиях ослабления влияния левых, марксистских идей, переживает кризис.

На переломе XX—XXI столетий начинается эпоха современной литературы, на развитие которой оказывают влияние СМИ и всевозрастающее давление массовой культуры, компьютеризации, прорыва в области медицины, генетики и т.д.

Закономерности современной литературы, ее тенденции еще не изучены в полной мере и могут стать предметом обсуждения на семинарских занятиях.

Помимо предложенной проблематики достойны внимания и темы, связанные с творчеством Н. Саррот («Золотые плоды»), Г. Грасса («Жестяной барабан»), У. Эко («Имя розы»), В. Набокова («Лолита»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >