Материалы к практическому занятию

Камю: мораль, этика, политика. Как его суждения объясняют его мировидение и проблематику творчества?

Иногда я чувствую, как меня охватывает бесконечная нежность ко всем людям вокруг — людям, что живут в моем веке.

Нобелевская премия. Странное чувство уныния и меланхолии. В 20 лет я был беден и гол, но именно тогда познал истинную славу.

То, что я сказал или открыл, может и должно служить другим людям.

Власть неотделима от несправедливости. Хорошая власть — это здоровое и осторожное управление несправедливостью.

Сосредоточить в своих руках величайшую власть — не для того, чтобы господствовать, но для того, чтобы давать.

Жизнь в истине и для истины... Истина того, что есть. Не хитрить с реальностью. В центре — творчество и безграничные силы человека, которым, наконец, должно быть дано уважение.

Мир прекрасен и вне его нет счастья.

Свободен тот, кто может не лгать.

Нет любви к жизни без отчаяния в ней.

Не может быть истины ни в чем, что претендует на исключительность.

Есть в мире движущаяся параллельно силе смерти и принуждения еще одна огромная сила, несущая в себе уверенность и имя ей культура.

Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, это смерть. Воскресение в бескорыстии.

Философские взгляды Камю

Я говорил, что мир абсурден, но это сказано чересчур поспешно. Сам но себе мир просто неразумен, и это все, что о нем можно сказать. Абсурдно столкновение иррациональности и постоянного желания ясности, зов которого отдается в самих глубинах человеческой души. Абсурд равно зависит и от человека, и от мира. Пока он — единственная связь между ними... Помимо человеческого ума нет абсурда. Одновременно вместе со смертью исчезает и абсурд, как и все остальное. Но абсурда нет и вне мира. На основании данного элементарного критерия я могу считать понятие абсурда существенно важным и полагать его в качестве первой истины... Абсурд для меня единственная данность. Проблема в том, как выйти из него, а также в том, что выводится ли с неизбежностью из абсурда самоубийство. Первым и но сути дела единственным условием моего исследования является сохранение того, что меня уничтожает, последовательное сохранение того, что я считаю сущностью абсурда. Я определил бы ее как противостояние и непрерывную борьбу...

Из книги «Миф о Сизифе»

Метафизический бунт — это восстание человека против своего удела и против всего мироздания. Этот бунт метафизичен, поскольку, оспаривая конечные цели человека и вселенной, раб протестует против участи, уготовленной ему рабским его положением; метафизический бунтарь протестует против удела, уготовленного ему как представителю рода человеческого.

Восставший раб утверждает, что в его душе есть нечто не мирящееся с тем, как обращается с ним господин; метафизический бунтарь заявляет, что он обделен и обманут самим мирозданием. Для обеих речь идет не только о простом голом отрицании. И действительно, и в том, и в другом случае мы сталкиваемся с суждением о ценности, во имя которой мятежник отказывается принять собственную гибель.

Из книги «Бунтующий человек» Камю в критике

«...Камю не выносил, когда в нем видели проповедника морали, полагаю, ему действительно были свойственны некоторые прегрешения. Для него великий художник — это прежде всего великий жизнелюбец. Камю занес в свою “Записную книжку” четыре условия счастья, как их понимал Эдгар По: 1) жить на природе; 2) быть любимым; 3) отказаться от честолюбивых замыслов; 4) творить. Программа хорошая, и, как мне кажется, Камю ей следовал... Он был великим классиком и в то же время, художником современным, тесно связанным со своей эпохой. И он остается примером писателя, который никогда не сдавался».

А. Моруа. От Монтеня до Арагона (М., 1983. С. 585—586)

Рекомендуемая литература

Камю, А. Сочинения / сост., вступ. ст. В. А. Лукова. — М.: Прометей, 1989. Камю, А. Бунтующий человек. Философия. Политика. Искусство. — М., 1990. Камю, А. Посторонний /сост., пред., прим. Е. Д. Гальцовой. — М., 2003. Великовский, С. И. В поисках утраченного смысла. — М., 1973.

Великовский, С. И. Грани несчастного сознания. — М., 1978.

Долгов, К. М. От Кьеркегора до Камю. Философия. Эстетика. Культура. — М., 1990. Кугикин, Е. П. Альбер Камю. Ранние годы. — Л., 1982.

Фокин, С. Альбер Камю. Роман. Философия. Жизнь. — СПб., 1999.

Lottman, Н. Albert Camus. — Р., 1978.

Grenier, R. Albert Camus: Solcilct ombre. — P., 1987.

Levy, B.-H. Le Siecle de Sartre. — P., 2000.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >