ГОЛДИНГ: «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕССИМИСТ» И «КОСМИЧЕСКИЙ ОПТИМИСТ» «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ»

Ключевые понятия: роман-утопия, роман-притча, аллегория, робинзонада, иносказание; символика; Вторая мировая война; тоталитаризм.

Год 1954-й — знаковая дата в истории английской литературы минувшего столетия. Это выход книги, во многом «знаковой» для художественного процесса. Книги скромного объема, с нелегкой судьбой и странным названием: «Повелитель мух». Ее автор Уильям Голдинг — дебютант, уже разменявший четвертый десяток, скромный школьный учитель и ветеран Второй мировой войны. За его плечами был сборник стихов, изданный в студенческую пору, три отклоненные рукописи романов. Предлагая же «Повелителя мух», он более двадцати раз получал от издателей отказ. Но когда ее все-таки напечатали, она получила сенсационное читательское одобрение.

К исходу 1970-х гг. только на английском языке повесть выдержала почти сотню изданий, а общее число распроданных экземпляров достигло рекордной цифры в двадцать миллионов. В США повесть стала использоваться в качестве учебной книги в университетах.

Историко-литературный контекст

Уильям Голдинг (1911 — 1993) родился в семье учителя, человека обширных знаний, к которому сын относился с огромным уважением. В роду Голдингов было немало педагогов. Мать, женщина общественно активная, принимала участие в движении за женское равноправие. От родителей Голдинг наследовал пытливость и тягу к знаниям.

С семи лег он стал сочинять, в двенадцать попробовал написать роман. В 19 лет Голдинг поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1935 г., специализируясь в области древнегреческого языка, антропологии, англосаксонской словесности. Был филологом подобно Мердок и Фаулзу. В 1934 г. выпустил скромный по объему сборник стихов, но на этом, в сущности, его поэтические опыты завершились. Однако увлечение стихами не прошло бесследно: оно объясняет особую поэтичность, внутренний ритм голдинговской прозы. Получив в университете степень бакалавра, Голдинг некоторое время испытывал силы в драматургии. Затем пошел по стопам отца, начал преподавать английский язык и философию в школе в городке Солсбери, где с перерывами проработал до 1961 г. Став знаменитым, Голдинг был избран в Королевское общество литературы (1955), возведен в рыцарское звание (1966).

С началом Второй мировой войны Голдинг в 1940 г. стал военным моряком, плавал на торпедоносце, пройдя путь от рядового до лейтенанта, был награжден Боевым крестом. В 1945 г. демобилизовался и вернулся к своим ученикам в Солсбери. Война — решающий фактор в формировании миро- видения Голдинга. Узнав про Освенцим и Майданек, нацистские «фабрики смерти», он испытал потрясение. Размышляя над природой нацизма, Голдинг пришел к убеждению: Гитлер, носитель зла, сумел разбудить в соотечественниках темные, разрушительные инстинкты. При этом художник философского склада, Голдинг отклонял упрощенные социологические схемы, согласно которым «человек добр», а ответственность за творимую жестокость возлагалась исключительно на общество, на систему. Преступления, совершаемые в мире, относились на счет тоталитарных режимов, будь то нацизм или сталинизм. А между тем жестокости совершались конкретными людьми, в которых проявлялись разные качества. Доброта и греховность «балансируют» в людях, выявляясь в разных обстоятельствах. К сходным выводам приходили и другие художники — Мерль, Веркор, Мориак.

Отсюда убеждение Голдинга: задача писателя — исследовать природу человека и его поведение. Эта задача благородна. Писатель ставит диагноз болезни. И это не менее значимо, чем медицинская диагностика. Правда, в отличие от врача, писатель не лечит.

«Повелитель мух» — это мысли Голдинга, попытка проследить, какие общественные институты вырастают из пороков индивида. Коренная проблема романа — судьба человеческой цивилизации. Еще не были залечены раны Второй мировой войны, а 1950-е гг. уже прошли под тревожным знаком опасности новой войны, «холодной». А она — следствие противостояния Востока и Запада. Об этих тревогах Голдинг высказался не прямо, а языком иносказания, с помощью аллегории. В основе сюжета — история о том, как в результате авиакатастрофы группа английских школьников оказалась на одном из необитаемых островов. Судьба индивида на острове, в изоляции от общества — одна из вечных тем литературы. Остров как модель общественного устройства присутствует в утопиях, начиная с Платона. Глубоко разработана эта тема в английской литературе. Точкой отсчета была «Утопия» Томаса Мора, «золотая книга о наилучшем государственном устройстве». Потом были другие благословенные острова: в «Новой Атлантиде» Бэкона, в «Буре» Шекспира, этом гимне «прекрасному человечеству, ожидающему счастья». Эпоха Просвещения вызвала к жизни книгу Дефо о Робинзоне, и француза Руссо, и американца Тора, автора «Уолдена», и Киплинга, доказывавшего возможность для своего Маугли вырасти среди зверей. Проблему развития цивилизации ставит и француз Робер Мерль в романе, названном «Остров».

Но, безусловно, своеобразной моделью для Голдинга послужил роман шотландского писателя Роберта Майкла Баллантайна «Коралловый остров» (1857), чрезвычайно популярный у юношества.

В нем повествовалось о своеобразной счастливой робинзонаде мальчиков — Ральфа и Джека, оказавшихся на острове с первозданной, нетронутой людьми природой, который они начинают культивировать, насаждать в нем «цивилизацию». Книга Баллантайна отражает оптимизм, присущий викторианской эпохе. «Коралловый остров» несколько раз упоминается в «Повелителе мух» и особенно многозначительно и иронично в финале. Главные герои, Ральф и Джек, имеют те же имена, что и персонажи Бал- лантайна. Самое существенное то, что повесть Голдинга — внутренняя полемика с Баллантайном и его оптимистической концепцией мироздания. Роман Голдинга — это своеобразная антиробинзонада.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >