Платежи за загрязнение окружающей среды

Вред, причиненный окружающей среде загрязнением, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда, при их отсутствии в полном объеме и в соответствии с фактическими затратами на восстановление окружающей среды за счет средств физических и юридических лиц, виновных в загрязнении окружающей среды.

Платежи за загрязнение окружающей среды введены в Российской Федерации с 1991 г. и в настоящее время регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (в ред. от 27 декабря 2010 г.).

Природоохранное законодательство РФ регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы в целях сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка.

Охране от загрязнения подлежат естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Плата за загрязнение окружающей природной среды взимается:

  • • за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;
  • • за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов.

Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов перечисляется организациями в бесспорном порядке.

Налогооблагаемой базой при расчете платежей являются объемы вредного воздействия за выброс или сброс 1 т загрязняющих веществ, размещение 1 т или 1 м3 отходов.

Плата за загрязнение окружающей среды исчисляется исходя из объемов выбросов или сбросов загрязняющих веществ и установленных лимитов:

  • а) плата за загрязнение в пределах установленных нормативов определяется как произведение объема по каждому виду загрязнения и ставки;
  • б) плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется как произведение ставки и разницы между лимитными и предельно допустимыми объемами по каждому виду загрязнений;
  • в) плата за сверхлимитное загрязнение окружающей среды рассчитывается исходя из фактического превышения над установленным лимитом.

Ставки платы за сверхлимитное загрязнение увеличиваются в пятикратном размере.

Плата за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов относится на себестоимость продукции (работ, услуг), а при превышении их (лимитные и сверхлимитные) уплачивается из прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.

Если организация арендует оборудование, являющееся источником загрязнения природной среды, то расчет платежей за предусмотренные законодательством виды вредного воздействия на природную среду проводится этой организацией исходя из объемов загрязнения, связанных с деятельностью. Такие организации должны получить разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов, а платежи вносятся как за нормативные, так и за сверхнормативные выбросы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >