Переопределение основных проблем педагогической психологии

Проблема соотношения обучения и развития. Проблема метода в педагогической психологии. Проблема психодиагностики в образовании. Проблема педагогической деятельности и профессионального педагогического образования.

Проблема соотношения обучения и развития

Вопрос о соотношении обучения (воспитания, шире - образования) и психического развития является ключевым для педагогической психологии; ответ на этот вопрос определяет характер ее связи с педагогической практикой. Одним из первых в педагогической психологии проблему связи обучения и развития как научную проблему, имеющую важное теоретическое и практическое значение, исследовал Л. С. Выготский. Он выделил три - на его взгляд неадекватных - подхода к решению проблемы соотношения обучения и развития.

Первый подход основан на утверждении независимости и самостоятельности процессов обучения и развития. Обучение здесь понимается как чисто внешний процесс, согласующийся с ходом детского развития, но активно не участвующий в его динамике. Более того, обучение использует достижения в развитии, строится на их основе: развитие должно совершить законченные циклы, определенные функции должны созреть прежде, чем школа приступит к обучению. По оценке Л. С. Выготского, так понимаемое обучение "плетется в хвосте" у развития, развитие всегда идет впереди обучения. В рамках этого подхода невозможно поставить вопрос о роли самого обучения в ходе развития - оно ничего не меняет в нем по существу. К наиболее ярким представителям этого подхода Л. С. Выготский относил Ж. Пиаже.

Второй подход отождествляет процессы обучения и развития - обучение и есть развитие, т.е. приобретение реакций и привычек поведения (У. Джеймс), образование условных рефлексов (Э. Торндайк). Оба процесса совершаются равномерно параллельно - каждый шаг в обучении синхронно соответствует шагу в развитии. Как отмечает Л. С. Выготский, при всей видимой противоположности первый и второй подходы совпадают в основном пункте: оба они принимают развитие как натуралистический процесс, как усложнение или замещение врожденных реакций. Законы развития здесь являются природными законами, которые обучение не может изменить и должно следовать им.

В третьем подходе совмещаются особенности первых двух. В учении видного представителя этого подхода К. Коффки развитие понимается дуалистически; оно имеет в основе два различных по природе, но взаимосвязанных процесса: развитие-созревание и развитие-обучение. При этом процесс созревания подготавливает и делает возможным процесс обучения, а обучение стимулирует и продвигает вперед процесс созревания. Достоинство данного подхода Л. С. Выготский видел в том, что роль обучения в развитии увеличивается, соответственно, расширяются и границы развития.

Собственный подход к проблеме обучения и развития Л. С. Выготский строит на следующих основаниях. Исходным моментом анализа он полагает различение школьного (систематического, целенаправленного) и дошкольного (стихийного, спонтанного) обучения. Школьное обучение имеет предысторию, т.е. строится на уже достигнутом уровне развития ребенка. В свою очередь, развитие ребенка до поступления в школу также происходит в обучении: в общении с взрослыми ребенок усваивает названия предметов, приобретает ряд навыков. Таким образом, как отмечает Л. С. Выготский, обучение и развитие не впервые встречаются в школьном возрасте, они связаны друг с другом с первого дня жизни ребенка.

Для решения вопроса о соотношении школьного (систематического) обучения и развития Л. С. Выготский вводит ключевое понятие - "зона ближайшего развития". Он считал необходимым различать два уровня развития ребенка: актуальный и ближайший. Актуальный уровень фиксирует состояние психических функций ребенка, которое является результатом определенных, уже завершившихся циклов развития. Зона ближайшего развития показывает завтрашний день ребенка, динамичное состояние его развития, осуществляемого в общении и взаимодействии с взрослым.

Введение конструкта "зона ближайшего развития", фиксирующего способ развития ребенка, позволило Л. С. Выготскому выдвинуть формулу соотношения обучения и развития: только то обучение является хорошим, которое "забегает вперед развития". Существенным признаком правильно организованного обучения как раз является создание зоны ближайшего развития, актуализирующего внутренние процессы развития. Первоначально определенные формы поведения возможны только в сотрудничестве ребенка с взрослыми или сверстниками, но в последующем они становятся его внутренней структурой, осуществляются самостоятельно.

Подход Л. С. Выготского основан на различении, но не на противопоставлении обучения и развития, на признании их единства, но не тождества. Принципиальная формула соотношения обучения и развития выражена им в следующем виде: обучение есть внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка исторических особенностей человека; всякое обучение является источником развития, вызывающим к жизни ряд таких процессов, которые без него возникнуть не могут.

Задача психологии в содержательном решении этой проблемы, по Л. С. Выготскому, заключается в изучении механизмов преобразования внешних, т.е. заданных в обучении значений и действий во внутренние способности ребенка. В этом ключе должен быть проанализирован вклад каждого отдельного учебного предмета в общее умственное развитие ребенка.

Вклад Л. С. Выготского в данную проблему педагогической психологии состоит в том, что он поставил саму проблему, наметил теоретические подходы к ее решению, ввел конструкт "зона ближайшего развития" для пояснения связи обучения и развития. Специальных экспериментальных исследований этой проблемы Л. С. Выготский не проводил.

Новый этап в анализе проблемы соотношения обучения и развития связан с работами В. В. Давыдова, который трактует обучение и воспитание как присвоение, как воспроизведение индивидом общественно-исторических заданных способностей. В процессе присвоения у индивида, с одной стороны, возникает и формируется особая воспроизводящая деятельность, с другой стороны, на ее основе он присваивает или воспроизводит различные конкретные способности. Эти два рода процессов составляют всеобщую форму психического развития человека.

Так как обучение (воспитание) - это всеобщая форма психического развития, то присвоение и развитие не могут выступать как два самостоятельных процесса, поскольку соотносятся как форма и содержание единого процесса психического развития человека. В. В. Давыдов отмечает, что использование при теоретическом анализе психического развития логических категорий "форма" и "содержание", изучение особенностей их соотношения и их переходов друг в друга существенно меняют подход к пониманию его источников и движущих сил, освобождают современную психологию от "параллелизма" при рассмотрении проблемы обучения (воспитания)и развития.

Анализ проблемы обучения и развития был переведен В. В. Давыдовым в принципиально иную плоскость. Если психическое развитие, делает вывод В. В. Давыдов, в принципе может осуществляться лишь в формах обучения и воспитания, то следовательно, эти формы всегда имеют развивающий характер. Действительно, в общетеоретическом плане дело обстоит именно таким образом и любое обучение и воспитание можно назвать развивающим. Но вес проблемы, указывает В. В. Давыдов, заключаются в том, что конкретно развивают данные виды обучения и воспитания, и соответствует ли при этом наблюдаемое развитие возрастным возможностям ребенка. Необходимо иметь в виду, добавляет В. В. Давыдов, что некоторые виды обучения и воспитания могут тормозить психическое развитие человека.

В развивающем образовании общий вопрос о соотношении категорий "образование" и "развитие" теряет общетеоретическую остроту и преобразуется в проблему психолого-педагогического обоснования программ развивающего образования применительно к конкретным ступеням образования и стадиям развития детей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >