Краткосрочные процентные фьючерсы

Первичным (реальным) рынком для краткосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок банковских депозитных ставок на срок до одного года, обычно - на три месяца.

Банки принимают на депозит вклады от населения и компаний под определенный рыночный процент и используют их в качестве кредитных ресурсов для выдачи ссуд под более высокий процент. Разница в указанных процентных ставках, как правило, является доходом банка.

Рыночный процент по депозитам подвержен постоянным колебаниям из-за различного рода экономических и политических факторов. С одной стороны, это делает операции с депозитами привлекательными для спекулянтов. С другой стороны, у многих инвесторов существует потребность в фиксации уровня процентных ставок на требуемом уровне на какой-либо срок, что становится возможным через механизм биржевого хеджирования.

Краткосрочные процентные фьючерсные контракты -это фьючерсные контракты, основанные на краткосрочной процентной ставке, например на банковской процентной ставке по государственным краткосрочным облигациям, выпускаемым на срок до одного года, и т. д.

Краткосрочный процентный фьючерс - это стандартный биржевой договор, имеющий форму купли-продажи краткосрочного процента в конкретный день в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.

Процент, как и индекс, это просто число, купля-продажа которого не имеет реального смысла. Поэтому краткосрочный процентный фьючерсный контракт относится к разряду фьючерсных контрактов на разность, по которым вместо поставки производится только расчет на разность цен в денежной форме.

Стандартная конструкция краткосрочного процентного фьючерсного контракта:

  • o цена фьючерсного контракта - индекс, равный разности между числом 100 и процентной ставкой (аналогия с конструкцией цены краткосрочных облигаций, которые продаются обычно с дисконтом от номинальной цены);
  • o стоимость фьючерсного контракта - установленный биржей размер контракта в денежной сумме (например, 1 млн долл.);
  • o минимальное изменение цены контракта ("тик") - соответствует минимальному изменению процентной ставки (например, 0,1% годовых);
  • o минимальное изменение стоимости контракта = стоимость контракта х тик х относительное время действия контракта в долях года (например, для трехмесячного контракта: 1 млн долл. х 0,001 х 0,25 = 250 долл.);
  • o период поставки - реальная поставка отсутствует. Если контракт не закрывается обратной сделкой, то в последний торговый день месяца поставки производится закрытие контракта по биржевой расчетной цене. Расчеты по контракту осуществляются на следующий рабочий день после последнего торгового дня;
  • o биржевая расчетная цена - трехмесячная ставка на депозиты в соответствующей валюте на наличном рынке на дату последнего торгового дня.

Нововведением данного рынка является появление фьючерса на разницу между процентными ставками депозитов в разных валютах, или дифференциальных процентных фьючерсов (дифф-фьючерсов).

Долгосрочные процентные фьючерсы

Первичным рынком для долгосрочных процентных фьючерсных коп-трактов является рынок долгосрочных государственных облигаций, выпускаемых обычно на несколько лет (на 8-10 лет и более) с фиксированным купонным доходом.

Долгосрочный процентный фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи стандартного количества и качества облигаций на фиксированную дату в будущем, по цене, согласованной в момент заключения сделки. Стандартная конструкция долгосрочного процентного фьючерса:

  • o цена фьючерсного контракта - устанавливается в процентах от номинальной стоимости облигаций (например, 86,5%);
  • o стоимость (размер) фьючерсного контракта - установленная номинальная стоимость облигаций, разрешенных к поставке (например, 100 тыс. долл. США при купонном доходе 10% годовых);
  • o минимальное изменение цены ("тик") - обычно 1% годовых;
  • o минимальное изменение стоимости контракта = стоимость контракта х тик (например: 100 тыс. долл. х 0,0001 = = 10 долл.);
  • o период, на который заключается контракт, - обычно три месяца;
  • o поставка по контракту - реальная поставка облигаций по контракту, не ликвидированному до окончания срока его действия. Поставка производится подбираемыми биржей видами облигаций, по которым выплата начинается не раньше, чем через определенное число лет от установленной даты (или в пределах установленного числа лет) с соответствующей купонной ставкой;
  • o биржевая расчетная цена поставки по контракту - биржевая рыночная цена в последний торговый день по данному фьючерсному контракту.

Как следует из конструкции долгосрочного процентного фьючерса, он основан не на конкретном облигационном выпуске, а на условных облигациях, которые на самом деле включают в себя определенный спектр реально обращающихся облигаций. Указываемый при этом в контракте размер купонного дохода необходим для образования цены контракта. Чтобы привести все облигации, которые могут быть поставлены по контракту, к единой базе с точки зрения купонного дохода и сроков погашения, биржа рассчитывает коэффициент приведения, или ценностный коэффициент каждого вида этих облигаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >