Восстановление традиции: В. Новожилов и Л. Канторович

Сохранить ниточку оборванной традиции удалось профессору Ленинградского политехнического института Виктору Валентиновичу Новожилову (1892-1970). В 1926 г. он использовал математику для анализа дефицита в советской экономике (статья "Недостаток товаров"). Впоследствии В. В. Новожилов занимался вопросами экономики промышленности и на рубеже 1930-1940-х гг. обратился к расчету соизмерения себестоимости продукции и вложений, решая задачу нахождения такого распределения ограниченных капитальных ресурсов, чтобы эффект на производство заданной конечной продукции был бы максимальным. Результаты были изложены в двух статьях: "Методы нахождения минимума затрат в социалистическом хозяйстве" ("Труды ЛПИ", 1946, № 1) и "Способы нахождения максимума эффекта капиталовложений в социалистическом хозяйстве" ("Труды ЛФЭИ", 1947, вып. III). Новожиловым был предложен новый подход к социалистическому планированию, при котором руководящим принципом деятельности госпредприятий становился "минимум хозрасчетных затрат" при заданных ценах и объемах производства. Это отчасти похоже на модель "рыночного социализма", но по политико-идеологическим условиям времени Новожилов не мог так ставить вопрос.

Независимо от В. В. Новожилова к разработке методологии оптимального распределения ресурсов обратился Леонид Витальевич Канторович (1912-1986), один из наиболее ярких российских математиков советского периода. Канторович в 18 лет закончил факультет математики Ленинградского университета, в 22 года стал профессором. В 1938 г. к нему обратились инженеры Фанерного треста с задачей о распределении различного сырья по станкам разного профиля с целью максимизации выпуска продукции в заданном ассортименте. Решая задачу, Канторович пришел к выводу, что она представляет собой частный случай типа математических задач определения экстремума линейной функции при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств и что многие экономические проблемы (наилучшее использование сырья, станочного парка, транспорта и т.д.) сводятся к этому типу задач. Канторович изложил обобщенный вариант решения в брошюре "Математические методы организации и планирования производства" (ЛГУ, 1939), которая сразу же была оценена В. В. Новожиловым. Расширив обоснование своего метода, в расчете на его практическое внедрение в масштабах страны, Канторович направил в Госплан рукопись "Экономический расчет наиболее целесообразного использования ресурсов" (1942). Однако заместитель председателя Госплана, управляющий ЦСУ В. Н. Старовский и другие чиновники отвергли предложения Канторовича, вынудив его надолго отойти от экономической проблематики. Хотя в 1949 г. ему удалось опубликовать написанную еще до войны вместе со своим учеником М. К. Гавуриным статью "Применение математических методов в вопросах анализа грузопотоков" (в том же году Канторович получил Сталинскую премию как математик, участвовавший в расчетах по атомному проекту). Информация о предложенном Канторовичем методе решения транспортной задачи дошла до Т. Купманса, который в 1956 г. вступил в переписку с Канторовичем, получил от него копии опубликованных работ и признал их, по существу, открытием линейного программирования. Политическая "оттепель" в СССР позволила Канторовичу издать свою рукопись в 1942 г. под заглавием "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов" (1959), вскоре вышло английское издание сто прежних работ с предисловием Купманса.

Хотя догматическое сопротивление идеям Л. В. Канторовича в СССР не прекратилось (особенно усердствовал Л. М. Гатовский из Института экономики АН СССР, прозванный за политико-идеологическое приспособленчество "на-все-Готовским"), вместе с В. В. Новожиловым он стал во главе новой советской школы экономико-математических исследований. В 1975 г. "за вклад в теорию оптимального использования ресурсов" Канторович и Купманс были удостоены Нобелевской премии по экономике, которой в течение первых 20 лет с начала ее присуждения (1969- 1989) было отмечено большинство из упомянутых в данной главе виднейших представителей эконометрики и неокейнсианской макроэкономики.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >