Описание показателей и критериев сформированности компетенций для каждого уровня обученности.

Определение результатов обученности (показателей сформированное™ компетенций) осуществляется обычно в когнитивной области, в которой Б. Блум выделяет шесть уровней целей обучения:

  • 1) Знание (запоминание и воспроизведение изученного материала — от конкретных фактов до целостной теории).
  • 2) Понимание (преобразование материала из одной формы выражения — в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий).
  • 3) Применение (умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях).
  • 4) Анализ (умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура).
  • 5) Синтез (умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной).
  • 6) Оценка (умение оценивать значение того или иного материала).

Вместе с тем, в определенных профессиях, в т. ч. в деятельности педагога, важными являются также показатели эмоционально- ценностного отношения обучающихся к разным аспектам собственной деятельности, субъектам образовательного процесса и к самим себе. Данная группа показателей выражает не столько результаты обучения, сколько развития личности обучающихся. В связи с этим обозначим основные показатели в эмоциональноценностной сфере последних (в адаптированном варианте):

  • 1) Открытость новым знаниям, новому опыту, восприимчивость к социально-профессиональным проблемам.
  • 2) Активность в образовательном процессе, готовность к самообразованию.
  • 3) Ориентация на систему ценностей, сформированность ценностных ориентаций и их проявление в процессе обучения.
  • 4) Сформированность иерархии ценностных ориентаций, принятие на себя персональной ответственности.
  • 5) Саморегуляция на основе профессиональных требований и этических норм.

Показатели обученности в психомоторной области — физические навыки — важны в естественных науках, медико-санитарных дисциплинах, предметах искусства, инженерных науках, физическом воспитании, военном деле. К ним относятся: наблюдение и копирование; способность выполнять действия по инструкции; воспроизведение действий без ошибок; координация разных действий; автоматизация действий.

В контексте компетентностного подхода результаты образования трактуются как ожидаемые и измеряемые конкретные достижения студентов и выпускников, выраженные на языке знаний, умений, навыков, способностей, отношений, — то есть компетенции, которые описывают, что должен будет в состоянии делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы. Полная, адекватная и дифференцированная оценка возможна только при условии выделения адекватных критериев оценивания. В связи с этим представляется, что наиболее адекватно критерии сформированное™ компетенций могут быть выражены на «языке» действий — через описание видов и содержания деятельности обучающегося в образовательном процессе и за его пределами (в сфере профессиональной деятельности). Критерии описываются с учетом содержания и характера оцениваемой работы. Так, например, относительно показателя «качество освоения учебного материала (владение теоретическими знаниями и понятийным аппаратом)» возможно выделение таких критериев оценивания, как: «слабо владеет теоретическим материалом, понятийнокатегориальный аппарат практически не используется» (минимальный уровень); «используются теоретические знания и понятийный аппарат» (базовый уровень); «активно используются не только теоретические знания и понятийный аппарат из предметной области, но и из других предметных областей, смежных наук» (повышенный уровень).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >