ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник состоит из трех глав.

В главе 1 рассматриваются общие вопросы патопсихологии. В ней дается определение науки патопсихологии, раскрываются основные ее категории и место в системе наук. Также рассматривается структура патопсихологии, дается характеристика истории развития представлений о патопсихологии, раскрывается специфика использования психологических методов в патопсихологии и описывается технология построения патопсихологического заключения.

Глава 2 посвящена патопсихологии познавательных процессов. В ней раскрываются основные нарушения познавательных процессов: внимания, памяти, мышления, восприятия. Изложенный материал сопровождается многочисленными примерами из практики.

В главе 3 рассматривается патопсихология сознания, личности, эмоционально-волевой и психомоторной сфер. В ней раскрываются: понятие о нарушениях сознания и основные виды нарушений сознания; понятие о нарушениях личности и основные виды нарушений личности; понятие об акцентуациях характера и основные виды акцентуаций характера; понятие о нарушениях волевой сферы и основные нарушения эмоциональной сферы; основные виды психомоторных расстройств. Теоретический материал содержит примеры из практики работы патопсихолога.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТОПСИХОЛОГИИ

Введение в патопсихологию

Понятие о патопсихологии

Существует несколько трактовок термина "патопсихология" (от греч. pathos - "страдание"). Так, В. П. Зинченко и И. Ю. Левченко под патопсихологией понимают отрасль психологии, изучающую изменения психической деятельности при патологических состояниях мозга, связанных с психическими или соматическими заболеваниями. В интерпретации Б. В. Зейгарник патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, закономерности искажений отраженной деятельности мозга.

Мы предлагаем следующее определение: патопсихология - отрасль психологии, изучающая изменения психической деятельности при патологических состояниях мозга в сопоставлении с нормой, связанных с психическими, соматическими или экстремальными нагрузками на психику.

В современной психологии иногда наблюдается смешение понятий и некорректное использование терминов патопсихологии. В связи с этим закономерен вопрос о разграничении понятий "психопатология" и "патопсихология". Признание того, что патопсихология является психологической, а не медицинской дисциплиной, определяет предмет патопсихологии и отграничивает его от предмета психопатологии.

Психопатология как отрасль медицины направлена на изучение общих особенностей психических заболеваний, исследование их симптомов и синдромов, выявление патогенетических механизмов психических нарушений.

Патопсихология, являясь психологической дисциплиной, исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Она изучает принципы распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме. Таким образом, при всей близости объектов исследования психопатология и патопсихология отличаются своими предметами. Поэтому проблемы и задачи, которые патопсихология должна решать собственными методами и используя свои понятия, не должны подменяться проблемами, находящимися в компетенции психиатров. К примеру, установление клинического диагноза заболевания, назначение соответствующего лечения - компетенция психиатра, а психологическое исследование нарушений мышления, личности, умственной трудоспособности больного, выявление сохранных психических функций для построения плана коррекционно-восстановительной работы - компетенция патопсихолога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >