Внешняя политика России в XVII в

Внешнеполитический курс России на протяжении XVII в. был нацелен на решение трех важнейших задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение безопасности южных границ от набегов крымского хана, возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий. В результате заключения Столбовского мира со Швецией (1617) и Деулинского перемирия с Польшей (1618) Россия потеряла значительные территории. Длительное время основной узел противоречий составляли отношения России и Польши. Усилия правительства патриарха Филарета до начала 1630-х гг. были направлены на создание антипольской коалиции в составе Швеции и Турции. Провозглашенный Земским собором в 1622 г. курс на войну с Польшей выражался в экономической помощи ее противником - Дании и Швеции.

После смерти польского короля Сигизмунда III весной 1632 г. в Речи Посполитой наступил период "бескоролевья", поэтому создалась благоприятная ситуация для начала войны за Смоленск. Нерешительность правительства и воевод М. Б. Шеина и А. В. Измайлова привели к восьмимесячной изнурительной осаде города. Вести о вторжении крымских татар в южные области России, а также движение "вольницы" в солдатских полках, впервые созданных в это время, деморализовали армию. Подошедшее в августе

1633 г. 15-тысячное войско нового польского короля Владислава IV завершило провал кампании: русские сами оказались в окружении. В результате начавшихся переговоров о перемирии М. Б. Шеину удалось с трудом вывести из-под Смоленска остатки русских полков, но оставить полякам всю артиллерию и припасы. Возвратившись в Москву, возглавлявшие поход воеводы в результате придворных интриг поплатились за это головами, а в июне 1634 г. между Россией и Польшей был подписан Поляновский мир, по условиям которого Россия возвращала все освобожденные в ходе войны территории, а также выплачивала контрибуцию. А польский король наконец-то отказывался от претензий на русский престол.

Поражение в Смоленской войне сковало внешнеполитическую активность России. В 1637 г, отряд донских казаков по собственной инициативе хитростью овладел турецкой крепостью Азов, прозванной в Османской империи Оплотом ислама. Попытки турок, приславших к крепости огромную армию, вернуть Азов заставили летом 1641 г. пятитысячный гарнизон казаков во главе с атаманом Осипом Петровым обратиться за помощью к московскому правительству. Казаки просили принять Азов под "государеву руку" и оказать помощь. Принятие Азова под покровительство Москвы открывало заманчивые перспективы перед государством (выход в Азовское и Черное моря). Однако специально созванный для решения этой проблемы Земский собор 1642 г., учитывая неподготовленность страны к военному конфликту с Османской империей, отказал казакам в поддержке и предложил оставить Азов.

С 1630-х гг. московское правительство последовательно предпринимает меры по укреплению обороноспособности страны. Еще во время Смоленской войны были сделаны первые шаги по изменению организации вооруженных сил. Падает значение дворянского ополчения, а значительной военной силой постепенно становится регулярное войско (солдатские и рейтарские полки "нового строя"). С 1635 г. начинается возведение оборонительных линий и крепостей на южных границах для обороны от набегов крымских татар. В 1630-1640-х гг. укрепляется Тульская оборонительная линия, а позже строятся 29 новых городов, образующих Белгородскую "засечную черту" (Ефремов, Козлов, Тамбов, Чугуев и др.).

Важнейшим вопросом российской внешней политики середины XVII в. оставались отношения с Польшей. Начавшаяся в 1648 г. борьба украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против польских панов всколыхнула движение в Белоруссии и на Смоленщине. Настала пора возобновления войны России с Полыней. Созванный по этому поводу в Москве Земский собор 1 октября 1653 г. принял решение о принятии "гетмана Богдана Хмельницкого со всеми войсками запорожскими, со всеми городами и землями под высокую государеву руку" и воссоединении Украины с Россией. В свою очередь, Переяславская Рада запорожского войска 10 января 1654 г. единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России. В торжественной обстановке было провозглашено воссоединение двух братских народов. Преимущество в начавшейся русско-польской войне (1654-1667) было явно на стороне России. В кампанию 1654 г. русские войска овладели Смоленском и 33 городами Восточной Белоруссии. Польские войска оказались неподготовленными, а русским полкам активно помогало белорусское население. Летом 1655 г. освобождение Украины и Белоруссии близилось к концу, так как главные силы Польши были разбиты.

В 1655 г. войска шведского короля Карла X вторглись в пределы Польши и овладели значительной частью ее территории, предъявляя претензии на всю Литву и Белоруссию, включая земли, уже занятые русскими войсками. Русский дипломат А. Л. Ордин-Нащокин убедил царское правительство, что война со Швецией за выход к Балтике является более важной задачей, чем продолжение борьбы с Польшей. В мае 1656 г. была объявлена война Швеции, а летом русская армия двинулась к Риге. В связи с этим 24 октября 1656 г. между Россией и Польшей было заключено Виленское соглашение, по которому все территориальные споры оставались открытыми, но обе страны должны объединиться для проведения совместных действий против шведских войск. Первоначальные успехи русских (были заняты важные центры, такие как Дерпт, Нейгаузен, Мариенбург) окончились неудачной осадой Риги. Добиться дальнейших успехов в борьбе против Швеции России не удалось. Она была вынуждена пойти на значительные уступки и заключить со шведами близ Нарвы 20 марта 1658 г. Валиесарское перемирие. В июне 1661 г. после трехлетних переговоров между Россией и Швецией был заключен Кардисский договор "о вечном мире", восстановивший довоенные границы. Решение вопроса о приобретении выхода к Балтийскому морю было отложено на длительное время.

В 1658 г. Польша возобновила военные действия против России. Кроме того, после смерти Богдана Хмельницкого в июле 1657 г. гетманом на Украине стал пропольски настроенный Иван Выговский, жестоко подавлявший национально-освободительное движение православного украинского населения за воссоединение с Россией. Отказ от немедленных действий означал потерю Украины. Война с Польшей приняла затяжной характер, ни одна из сторон не могла добиться решительных успехов. С 1661 г. начались мирные переговоры, завершившиеся 30 января 1667 г. подписанием Лндрусовского перемирия, условия которого в 1686 г. были закреплены "вечным миром". К России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Белоруссия оставалась в составе Польши. Кроме того, договор предусматривал совместные действия России и Польши против возможной турецко-крымской агрессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >