ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЙОННОЙ ПЛАНИРОВКИ РАЙОНОВ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

Типология районов в районной планировке представляет значительную сложность. При определении подхода к ней необходимо сочетать социально-экономическую и экономико-географическую основу формирования районных планировочных систем с их планировочными особенностями. Важно, чтобы определение типа системы сразу же выявляло главное своеобразие и указывало на проблемы, которые потребуется решить в районной планировке.

С наибольшей полнотой это своеобразие может выявить подход, предполагающий отграничение существенных отклонений от некоторого условного «среднего» обычного круга проблем. Такие отклонения могут быть связаны либо с фактором агломерации, создающим концентрацию производительных сил в фокусных узлах, либо с ресурсами, определяющими характер развития формирующихся на их основе районов и резко различающихся в наиболее общем виде на ресурсы: промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные. В связи с этим выделяются четыре основных типа районов — объектов районной планировки (районных планировочных систем):

  • 1) городские агломерации;
  • 2) районы сосредоточения промышленных ресурсов;
  • 3) сельскохозяйственные районы;
  • 4) районы отдыха.

Каждый из этих типов (и их подтипы), несомненно, обладает своеобразием экономико-географической основы и планировочной структуры и выдвигает специфические проблемы.

В дальнейшем характеризуются особенности развития и основные проблемы исследований и проектирования применительно к выделенным типам районов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >