МИФОЛОГИЯ НЕБЫТИЯ

Онтология мифологии

Какие древние традиции опираются на Небытие?

Впервые взаимоотношения бытия с Небытием были затронуты Древневосточной культурой, которая в многочисленных своих традициях отдавала предпочтения и первенство Небытию, не нуждающемуся, в отличие от бытия, в источнике своего возникновения и условиях существования. Подобную принципиальную позицию мы находим в авторитетнейших философско-мифологических взглядах представителей Индии, Египта, Китая, Иудеи, Греции, дающих Небытию свои специфические имена.

Так, Древняя Индийская философия уже в Ригве- дах приписывала Небытию имя Единого. Упанишады и веданта именовали его Брахманом. Буддизм назвал его нирваной, а мадхьямики - шуньятой.

Египетская мистико-мифологическая традиция может быть представлена произведениями мудреца и бога Гермеса Трисмегиста, который в одной из своих работ - «Поймандр» назвал изначальное Небытие Единым.

Одно из самых глубоких и фундаментальных произведений Древнего Китая - «Дао дэ цзин», на которое опирается большая часть последующей китайской философии, ставит Небытие выше Дао и полагает, что последнее есть конструктивный принцип проявляющего себя Небытия.

Иудаизм, в своих главных писаниях - Тора и Каббала, считает Небытие источником и причиной рождения мироздания. Но если Каббала именует его Эйн-Соф, который ограничивает себя миром, то Ветхий Завет в разделе «Исход» «намекает», что Бог и Ничто - это одно и то же.

Наконец, колыбель европейской ментальности - Древняя Греция - в лице Пифагора, Платона, а так же римлянин Плотин и другие именуют Небытие мифологическим именем Благо.

Среди всех мифологических имен выше перечисленных традиций чаще всего встречаются два: Единое и Благо. Эго значит, что Небытие обретает две дополнительных рациональных характеристики - количественную и качественную. Иначе говоря, по количеству Небытие едино, а по качеству оно - абсолютное благо. Это единое благо Небытия не принадлежит бытию, так как существует раннее его как по «времени», так и по смыслу. Но именно оно будет оформлять собой как объективно существующий мир, так и субъективную жизнь человека, то есть его сознание, которое чем бы ни было занято, на самом деле всегда ведет поиск путей достижения высшего и единого блага.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >