Какова природа мировоззрения?

Последовательное самоограничение Небытия в бытие нс бесконечно, а имеет предел своего ущемления, который именуется «мировоззрением». И если Небытие выступает началом всего, то мировоззрение человека - его «венцом». Это значит, что весь мир, психика людей, а также их мышления являются только приготовлением для высочайшей цели, поставленной перед собой Небытием, - узреть в мировоззрении людей как в предельной форме своего самоограничения все многообразие форм изменчивого существования. Совокупность не схожих между собой мировоззрений становится для Небытия тем зеркалом, в котором оно, как в «панораме», видит всю свою проявленность.

Мировоззрение, обязанное своему появлению как Небытию, так и бытию сознания, получило наименование «бытующего Небытия». Что в нем от Небытия? То, что мировоззрение, как и Небытие, невозможно потрогать, пощупать, узреть. Его как такового нет, и потому оно схоже с пустотой. Что в мировоззрении от бытия? Подобно тому, как из пустоты возникает полнота, так и мировоззрение становится источником возникновения культуры и цивилизации в целом. Все, чем пользуется человек и что сделано его руками, - это овеществленное мировоззрение.

В становлении мировоззрения можно выделить два этапа. Первый - «до» того, как оно сформировалось. Второй - «после». На первом этапе в жизни человека все выступает средством для оформления мировоззрения. После того как оно оформилось, став «венцом сознательной жизни», все становится лишь его следствием, выраженным в отношениях, позициях, поступках и т. д. Потому только по мировоззрению можно оценить качество сознания и область его применения. Л так как количество сфер бытия и соответствующих им свойств сознания строго ограничено, то с необходимостью выведем из них «Периодическую таблицу простейших мировоззрений». Эта таблица во всей совокупности прошлых, настоящих и будущих мировоззрений играет ту же роль, что и ноты в музыке или алфавит в литературе. Иначе говоря, подобно тому, как из семи нот рождалось, рождается и будет рождаться все богатство музыкальных произведений, или как из отдельных букв бесконечно складывается мировая литература, так и из простейших форм видения мира путем комбинации их между собой возникают сложнейшие формы мировоззрений, в основании которых лежат составные элементы «периодической» таблицы. Но если высшее состояние бытия есть непроявленность Небытия, то и совершенная форма мировоззрения никаким образом не проявляет себя в мире, более не выражаясь ни в учениях, ни в отношениях, ни в позициях. И потому, чем ближе оно к совершенству, тем сильнее переживается им пустота, простота, покой и бесконечность всемогущего Небытия.

Подведем общий итог природе сознания человека, который сводится к следующему положению: подобно тому как бытие выступает результатом эманации - самоограничения Небытия, так всякое сознание остается эманацией бытия. Совокупность же мыслей, определяющих собой мировоззрение, становится эманацией индивидуального сознания. Поэтому и мысли, и сознание человека являются частной формой существования универсальной эманации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >