Как выглядит периодическая система простейших мировоззрений?

Доминирование одной из высших бытийственных ценностей в сознании человека предопределяет тип его мировоззрения. Если интуитивное сознание человека во всем видит благо, то подобное мировоззрение называется религиозным. Если сознание, опираясь во всем на рассудок, занято поиском истины, то подобное мировоззрение станет научным. Если сознание инстинктивно устремлено к красоте, то это художественно-образный тип мировоззрения. И, наконец, если, опираясь на телесные чувства, сознание пытается определить, что есть добро, то это будет моральное мировоззрение.

Четыре основных типа мировоззрения, соответствующие четырем способностям сознания, выступают пределом самоограничения Небытия в психике человека. Это значит, что все иные формы мировоззрения эманационно истекают из вышеназванных, подобно тому, как свойства сознания возникали из бытия. Именно это эманационное истечение определяет структуру периодической системы простейших мировоззрений, которая фиксирует момент рождения из него неисчислимого множества индивидуальных форм видения мира. Причины же несхожести между ними были разъяснены в параграфе об универсальности сознания и уникальности мышления. Роль периодической системы заключается в том, что до ее появления было трудно сравнить между собой разноуровневые и разнонаправленные мировоззрения, которые либо вовсе не имели точек соприкосновения, либо имели их весьма относительно. Теперь же их можно не только распределить по направленности, но и определить место каждого из них как внутри одного типа мировоззрений, так и по отношению к другим видам. Следовательно, сравнивая их между собой, легко определить их «координаты» по типу и виду их горизонтальных и вертикальных связей, установив положение каждого мировоззрения в таблице.

Так, «горизонтально» все мировоззрения делятся на четыре типа: религиозные, научные, художественные и моральные. Причину подобного деления мы указали ранее. Зато «вертикально» каждое из этих мировоззрений делится еще на четыре вида: духовное, интеллектуальное, физическое и материальное. Иначе говоря, благодаря эманации каждый тип мировоззрения делится на четыре своих вида.

Поэтому все религиозные мировоззрения мира можно условно свести либо к духовным, либо к интеллектуальным, либо к языческим, либо к фетишистским видам.

Научные мировоззрения последовательно принимают вид философии, математических дисциплин, естествознания и обществоведения.

Художественно-образное мировоззрение преобразуется от изобразительных искусств к музыкальным, далее к подвижно-танцевальным и завершается архитектурой и скульптурным искусством.

Моральное мировоззрение обращается в этику абсолютизма, затем становится этикой интеллектуализма, продолжается этикой гуманизма и завершает себя этикой гедонизма или индивидуализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >