Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Депозитные и сберегательные сертификаты кредитных организаций

Правила по выпуску и оформлению сберегательных и депозитных сертификатов устанавливаются ст. 844 ГК РФ, Положением "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" (в ред. Указаний ЦБ от 29 ноября 2000 г. № 857-У), а также другими нормативными актами ЦБ РФ. Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, если физическое лицо - сберегательный сертификат. При этом владельцами сертификатов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России могут быть как резиденты, так и нерезиденты.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не допускается. Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм но ним осуществляются в безналичном порядке, а сберегательных сертификатов - как в безналичном порядке, так и наличными средствами.

Реквизиты сертификата

Оформление депозитного или сберегательного сертификата является надлежащей формой заключения договора банковского вклада. Поэтому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат может быть именным или на предъявителя. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • o наименование "депозитный (или сберегательный) сертификат";
  • o номер и серию сертификата;
  • o дату внесения депозита или сберегательного вклада;
  • o размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
  • o безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад и выплатить причитающиеся проценты;
  • o дату востребования суммы по сертификату;
  • o ставку процента за пользование депозитом или вкладом;
  • o сумму причитающихся процентов;
  • o ставку процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
  • o наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке России;
  • o для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика - юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика - физического лица;
  • o подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат действующим правовым нормам.

Бланк сертификата должен содержать также все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования). В случае если с сертификатом была произведена операция, не предусмотренная условиями, содержащимися на его бланке, такая операция считается недействительной.

Условия выпуска

Условия выпуска депозитных (сберегательных) сертификатов утверждаются ЦБ РФ или национальным банком республики в составе РФ. Условия выпуска сертификатов должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и его образец (макет).

Право выдачи сберегательного сертификата предоставляется банкам при соблюдении следующих условий:

  • o осуществление банковской деятельности не менее двух лет;
  • o публикация годовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), подтвержденной аудиторской фирмой;
  • o соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка России;
  • o выполнение обязательных экономических нормативов;
  • o наличие резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;
  • o выполнение обязательных резервных требований. Выпуск сертификатов может осуществляться как в разовом порядке, так и сериями.

Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением сертификата этому лицу.

Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к именному сертификату двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью этого юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично.

При наступлении срока востребования депозита или вклада кредитная организация обязана выплатить владельцу ценной бумаги сумму вклада и проценты по ставке, первоначально установленной в условиях выпуска и обращения независимо от времени покупки владельцем данного сертификата. Это означает, что ставка процента, закрепленного на бланке сертификата, не может быть изменена в течение периода обращения сертификата. Платеж производится против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Для граждан платеж может производиться как путем перс-вода суммы на счет, так и наличными деньгами.

В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате кредитной организацией выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы