Антропология

Какие антропологические учения были наиболее влиятельными в истории философской мысли?

Начнем с того, что вся система знаний о человеке называется антропологией. Она возникла в лоне философского мировоззрения и представляет собой множество научных дисциплин, пытающихся ответить на главный вопрос: «Что такое человек?». Наиболее полным объемом знаний о человеке обладает философская антропология. Несмотря на то, что под тем же названием и с теми же целями существует основанная в 20-х годах XX века философская школа, главными представителями которой выступали немецкие философы М. Шелер (1874-1922), Г. Плеснер (1892-1985) и А. Гелен (1904-1976), мы все же обратимся к рассмотрению самых значимых концепций, оказавших огромное влияние на всю мировую философско-антропологическую мысль.

Из большого числа методологических принципов, упорядочивающих наши представления о человеке, мы уже выбрали тот, что рождается при возникновении бытия из Небытия и называется эманацией, по форме напоминающей конусовидную спираль.

Мы уже видели, как благодаря эманации бытие делится на четыре иерархично упорядоченные сферы: духовную, интеллектуальную, физическую и моральную. Каждой из этих сфер принадлежит свое свойство сознания человека, призванное осмысливать ее и превращать в ценностное отношение. Каждое свойство сознания через соответствующее ему философское направление «конструирует» свою философскую картину мира. А каждой картине мира принадлежит своя антропологическая концепция, в которой человек всегда остается фрагментом мироздания, а потому отношения складываются между ними как между частью и целым. Теперь рассмотрим принадлежность антропологических концепций своим картинам мира.

Так, мистической картине мира принадлежит тео- центрическая концепция происхождения человека.

Метафизической картине мира соответствует космоцентрическая концепция антропологии.

Диалектическую картину мира продолжает естественно-научная антропологическая концепция.

Мифологическая картина мира определяет натуралистическую антропологическую концепцию.

Итак, мы выявили четыре важнейшие антропологические концепции, которые, продолжая картины мира, предлагают свои варианты происхождения человека. Однако чтобы оценить, какое место занимает каждая из них в общей иерархии антропологических воззрений, нам предстоит сравнить их между собой по следующим признакам:

  • 1) субстанции, порождающей свою часть - человека;
  • 2) принципу или механизму, порождающему из субстанции человека;
  • 3) образу человека;
  • 4) качеству природы человека;
  • 5) реальности или нереальности его существования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >