Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?

Из предыдущего параграфа следует, что абсолютная истина отличается своим принципиальным отношением к реальности, а следовательно, изначальностью и максимальной широтой охвата. Объективная истина теоретична, ибо, пытаясь универсальным образом описать изменчивую реальность, задает парадигму, образец для всех областей теоретического мышления. Относительная же истина конкретна в своей объективности и объективна в своей конкретности. Такое сочетание может опираться только на закон, описывающий повторяющиеся во времени изменения реальности на одном из ее участков. И, наконец, конкретная истина проявляет себя в факте, демонстрируя все многообразие форм единичного по содержанию мира. Однако возникает вопрос: «А сложились ли такие подходы в науке, концепции которых упирались бы в выше названные философские истины?». Оказывается, сложилось множество концептуальных подходов, но мы обратимся к рассмотрению наиболее авторитетных среди них.

Так, принципиальность абсолютной истины отражает, например, когерентная концепция истины, которой обычно придерживаются сторонники монизма, считающие, что мир есть единое целое. В нем все, даже малые и незначительные явления связаны между собой. Поэтому знание об отдельной вещи или явлении должно соответствовать и согласовываться с системой знания о мире в целом. Истина едина, однако раздробленные ее части - истины меньших масштабов - должны оставаться элементами изначальной и всеохватывающей абсолютной истины. Среди сторонников этой концепции мы находим множество объективных идеалистов, одним из видных представителей которых был Гегель.

Универсализм и необходимость объективной истины стала представлять классическая концепция, которая под истинностью понимала точное и достоверное отображение реальности в знании. Здесь истина выступает соответствием представлений в сознании субъекта с познаваемой реальностью. Поскольку центральной идеей этой концепции является феномен соответствия (корреспонденции), то ее часто называют «корреспондентная теория истины». Получив свое начало от Аристотеля, в дальнейшем она обрела наибольшее распространение по сравнению с другими подходами.

Относительной истине с ее законотворческим началом более всего соответствовала прагматическая концепция, суть которой сводилась к тому, что знание может быть оценено как истинное, если способно обеспечить получение реального результата, пользы. В этой связи как наука, так и искусство весьма прагматичны. Ведь если ученый не добивается реальных результатов в своих научных поисках, то его квалификация может быть подвергнута сомнению. Также и художник, чьи произведения не будут пользоваться спросом, будет обречен на голод. По большому счету, всякая деятельность связана со стремлением к успеху, а там, где успех постоянен, рождается закон его достижения. Прагматическая концепция истины разрабатывалась Ч. Пирсом,

У. Джеймсом и Д. Дьюи.

Уникальность, а порой и неповторимость конкретной истины защищает конвенционалистическая концепция, большой вклад в разработку которой внесли Пуанкаре и Дюгем. Данная концепция утверждает, что истина есть всегда результат соглашения между участниками познавательного процесса. А следовательно, то, что считается истинным в рамках одного научного сообщества, будет считаться абсолютно ложным в границах другого сообщества. Так чаще всего и происходит, когда сталкиваются представители разных школ в науке и философии.

В заключение отметим, что подобно тому, как объективная, относительная и конкретная истины остаются фрагментами единой абсолютной истины на разных участках ее проявления, так и разные подходы, объясняющие развитие науки, остаются частями так называемой «когерентной концепции истины».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >