Особенности обжалования судебных актов по делам о банкротстве

В соответствии со ст. 60 Закона о банкротстве арбитражный суд рассматривает не позднее чем через месяц с даты получения:

  • - заявления и ходатайства арбитражного управляющего, в том числе о разногласиях, возникших между ним и кредиторами, а в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, между ним и должником;
  • - жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов. При этом следует учитывать, что в силу п. 4 ст. 5 Закона о банкротстве кредиторы по текущим платежам также вправе обжаловать в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, действия или бездействие арбитражного управляющего, если таковыми нарушаются их права и законные интересы;
  • - разногласия между арбитражным управляющим и гражданами, в пользу которых вынесен судебный акт о взыскании ущерба, причиненного жизни или здоровью, выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также между арбитражным управляющим и представителем работников должника, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам;
  • — жалобы представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника — унитарного предприятия, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражным судом выносится определение. Данное определение может быть обжаловано в порядке и в сроки, которые установлены Законом о банкротстве.

Определения арбитражного суда, не предусмотренные АПК РФ, также обжалуются в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Согласно ст. 61 Закона о банкротстве определения арбитражного суда, вынесенные по результатам рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству (ст. 50), при установлении размера требований кредиторов (ст. 71, 100) могут быть обжалованы в порядке, установленном АПК РФ.

Иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней принимает постановление, которое является окончательным. Обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия (п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве).

При этом ст. 61 Закона о банкротстве не применяется к судебным актам, перечисленным в ст. 52 Закона о банкротстве, поскольку эти судебные акты принимаются судом по результатам рассмотрения дел о банкротстве, т.е. этими судебными актами дела о банкротстве заканчиваются по существу (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. № 4).

Следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 г. право на обжалование судебных актов в деле о банкротстве было ограничено. Обжалованию подлежали только акты, для которых такая возможность была прямо предусмотрена ЛПК РФ или Законом о банкротстве. В связи с этим, например, не обжаловались определения об установлении требований кредиторов, жалобы кредиторов, заявления арбитражных управляющих.

Данное обстоятельство стало предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В постановлении от 12 марта 2001 г. № 4-П была высказана его правовая позиция, согласно которой отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает право каждого на судебную защиту (п. 1.1 мотивировочной части). В связи с этим Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы Закона о банкротстве, препятствующие обжалованию определений суда (см. п. 1, 2 резолютивной части).

Данная позиция Конституционного Суда РФ нашла отражение в Законе о банкротстве. В целях определения порядка обжалования судебные акты в делах о банкротстве могут быть классифицированы на три вида.

Первый вид судебных актов — это акты, принимаемые по результатам рассмотрения дел о банкротстве по существу. Указанные акты перечислены в упоминавшейся выше ст. 52 Закона о банкротстве. Они пересматриваются по общим правилам разд. VI АПК РФ, т.е. в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Второй вид судебных актов — это определения, выносимые судом отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы банкротства. К числу судебных актов данного вида относятся определения, выносимые судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству по результатам рассмотрения заявлений, ходатайств и жалоб лиц, участвующих в деле, определения об установлении размера требований кредиторов, определения о возвращении заявления и ряд других. Данные акты обжалуются на основании п. 3 ст. 223 АПК РФ в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения. При этом, как указано в п. 14 Постановления Пленума ВАС от 8 апреля 2003 г. № 4, "данная норма не препятствует дальнейшему пересмотру указанных определений в кассационном и надзорном порядках, а также но вновь открывшимся обстоятельствам ".

Третий вид судебных актов — это иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены АПК РФ и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию. К числу таких актов относится, например, определение об отказе в принятии заявления о банкротстве. Такие определения могут быть обжалованы в соответствии с п. 3 ст. 61 Закона о банкротстве только в апелляционном порядке в течение 14 дней со дня их вынесения. Постановление суда апелляционной инстанции является окончательным. В таком же порядке обжалуются ряд определений, в отношении которых Законом о банкротстве прямо предусмотрено применение подобной процедуры обжалования, например, определение о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов (п. 5 ст. 15 Закона о банкротстве), определение о продлении срока внешнего управления (п. 2 ст. 93 Закона о банкротстве), определение о продлении срока конкурсного производства (п. 3 ст. 124 Закона о банкротстве).

Перечни определений, обжалуемых в вышеуказанных процедурах, и разъяснения по отдельным аспектам их применения содержатся в п. 35—40 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35.

Необходимо также учитывать, что при рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего отстранение или освобождение управляющего, действия (бездействие) которого обжалуются, как и введение новой процедуры банкротства с утверждением того же или другого лица управляющим в новой процедуре, сами по себе не препятствуют рассмотрению этой жалобы, а также пересмотру принятых по ней судебных актов в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В рассмотрении упомянутой жалобы с правами участвующего в деле лица участвуют как прежний, так и новый арбитражные управляющие. При этом жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего может быть подана в арбитражный суд в течение общего срока исковой давности до завершения конкурсного производства или прекращения производства но делу (см. п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >