Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Судебная медицина

Повреждения при выстрелах с близкой дистанции

В зависимости от расстояния между дульным срезом оружия и поражаемым объектом выделяют выстрел в упор (дульный срез оружия в момент выстрела соприкасается с поверхностью одежды или повреждаемой частью тела) и три условные зоны (дульный срез в момент выстрела находится на некотором расстоянии от поражаемого объекта).

При выстреле в упор под прямым углом к поверхности повреждаемой части тела основная масса вылетающих из канала ствола пороховых газов, действуя компактно, пробивает кожу и, расширяясь во все стороны в начальной части раневого канала, отслаивает и резко припечатывает ее к дульному концу оружия. Когда пределы прочности кожи исчерпываются, происходят ее разрывы. Вместе с пороховыми газами в раневой канал устремляются копоть выстрела, порошинки и металлические частицы. Проникая в раневой канал, пороховые газы взаимодействуют с богатыми кровью тканями и образуют карбоксигемоглобин и карбоксимиоглобин. Если пороховые газы достигают полостей и полых органов, то при резком расширении они способны вызвать обширные разрывы стенок внутренних органов.

Таким образом, о выстреле в упор свидетельствуют следующие морфологические признаки:

  • – большой дефект кожи, превышающий калибр огнестрельного снаряда, как следствие пробивного действия пороховых газов;
  • – отслойка кожи по краям входной огнестрельной раны и разрывы краев кожи от проникновения пороховых газов под кожу и их разрывного действия;
  • – ссадина или кровоподтек в виде штамп-отпечатка дульного конца оружия из-за удара кожи о дульный срез ствола в момент ее отслоения под действием проникших под кожу расширившихся пороховых газов;
  • – обширные разрывы внутренних органов как следствие разрывного действия пороховых газов, попавших в полости или полые органы;
  • – разрывы кожи в области выходной раны при повреждении тонких частей тела (пальцев, кисти, предплечья, голени, стопы) в результате разрывного действия пороховых газов;
  • – наличие копоти лишь по краям входной раны и в глубине раневого канала вследствие плотного упора оружия в поражаемый объект;
  • – ярко-розовая окраска мышц в зоне входной раны из-за химического действия пороховых газов.

Из-за конструктивных особенностей дульного конца ствола некоторых образцов оружия (окна-отверстия для отвода пороховых газов, кососрезанный дульный конец и пр.) отдельные признаки выстрела в упор могут отсутствовать.

При выстреле в упор под некоторым углом к поверхности поврежденной части тела основная масса пороховых газов, копоти, порошинок все-таки проникает в раневой канал. Часть этих дополнительных факторов выстрела повреждает поверхность кожи вблизи раны, что приводит к образованию односторонних разрывов кожи и эксцентрическому отложению копоти и порошинок в непосредственной близости от краев входной огнестрельной раны.

В ряде случаев эксцентрическое, бабочковидное, трех- или шестилепестковое расположение копоти вблизи краев огнестрельной раны определяется конструкцией дульного конца некоторых образцов оружия (наличие дульно-тормозного устройства, пламягасителя и др.).

При выстреле с близкой дистанции различают три условные зоны.

В первой зоне близкого выстрела входная огнестрельная рана формируется за счет разрывного, ушибающего действия пороховых газов и пробивного действия пули. Края раны могут иметь разрывы. Если их нет, то рана бывает окружена широким кольцевидным осаднением. 32

Действие пороховых газов ограничивается повреждением кожи и не распространяется в глубину раневого канала. Вокруг раны наблюдаются интенсивная темно-серая, почти черная копоть и порошинки. Занимаемая ими площадь расширяется по мерс увеличения расстояния от дульного среза оружия до поражаемого объекта в момент выстрела. Кроме того, отмечается опадение пушковых волос или волокон одежды вследствие термического действия пороховых газов. Вокруг входной раны при использовании ультрафиолетового излучения нередко обнаруживаются брызги ружейной смазки (множественные люминесцирующие мелкие пятна). Протяженность первой зоны зависит от мощности используемого образца оружия. Так, для пистолета Макарова, 7,62-миллиметрового автомата Калашникова и винтовки она составляет соответственно около 1, 3 и 5 см.

Во второй зоне близкого выстрела рана формируется только пулей. Вокруг входной раны откладываются копоть, порошинки, металлические частицы, брызги ружейной смазки и др. С увеличением расстояния от дульного среза ствола оружия до поражаемого объекта площадь их отложения расширяется, а интенсивность цвета копоти снижается. Для многих образцов современного огнестрельного ручного оружия вторая зона простирается до 25–35 см. Принимая во внимание то, что характер отложений копоти, порошинок и металлических частиц зависит от многих факторов, для определения расстояния выстрела в каждом конкретном случае проводят экспериментальную стрельбу с соблюдением условий происшествия и сравнивают ее результаты с характером исследуемого повреждения.

В третьей зоне близкого выстрела рана формируется только пулей. Вокруг нее откладываются порошинки и металлические частицы. При выстрелах из пистолета Макарова эти частицы могут обнаруживаться на мишени на большом расстоянии – до 150 см от дульного среза, из автомата Калашникова – до 200 см, винтовки – до 250 см. По мере увеличения дистанции число порошинок и металлических частиц, достигающих поражаемый объект, становится все меньше и меньше. На предельных расстояниях, как правило, обнаруживают единичные частицы, до 4–6 м на горизонтальной поверхности – пороховые и металлические частицы, летящие в стороны и назад до 1–2 м, оседающие на стрелке, окружающих людях и предметах.

Необходимо иметь в виду, что при выстрелах с 10, 25, 50 м и более в плотную преграду (например, в грудь человека, одетого в защитный бронежилет) вокруг входного огнестрельного повреждения на первом слое одежды могут отложиться частицы металла. Они образуются в процессе взаимодействия пули с мишенью, обладают ультрамикроскопическими размерами и очень непрочным контактом с поверхностью. В результате создается ложная картина выстрела с близкой дистанции, поэтому при исследовании надо учитывать характер преграды (или одежда, или иная мишень). В настоящее время разработаны объективные методы, позволяющие отличать такие частицы от тех, которые откладываются на мишени при близкой дистанции выстрела.

Различают сквозные, слепые и касательные пулевые ранения. Сквозным пулевым называют ранение, имеющее входную и выходную огнестрельные раны, соединенные раневым каналом. Сквозные ранения возникают от действия пули, обладающей большой кинетической энергией, при ранении тонких частей тела или только мягких тканей.

У типичной входной огнестрельной раны небольшие размеры и круглая форма. В центре ее кожа отсутствует (это так называемые минус-ткани). Дефект бывает в форме конуса, обращенного вершиной внутрь, края неровные с короткими радиальными разрывами поверхностных слоев кожи. Кожа по краю дефекта осаднена в виде тонкого кольца или овала (поясок осаднения), наружный диаметр которого примерно равен калибру огнестрельного снаряда. Поверхность пояска осаднения загрязнена металлом поверхности пули. Отсюда и другие его названия: поясок загрязнения, поясок металлизации, поясок обтирания.

Выходные огнестрельные раны более вариабельны по форме, размерам и характеру краев. Им обычно не свойственны пояски осаднения и металлизации. Дефект в области выходной раны либо отсутствует, либо имеет форму конуса, обращенного вершиной наружу. Дефект кожи возникает, если, пройдя тонкую часть тела или только мягкие ткани, пуля сохранила значительную часть кинетической энергии и способность оказывать пробивное действие. Поясок осаднения у выходной раны появляется, если в момент поражения поверхность участка тела в области выходной раны была прижата к плотной преграде, такой, например, как поясной ремень.

Дифференциальной диагностике входной и выходной ран способствует характер огнестрельных переломов костей по ходу раневого канала. Основной отличительный признак входного огнестрельного повреждения на плоских костях черепа – скол внутренней костной пластинки, образующий воронкообразный дефект, раскрытый в направлении полета пули. Выходное огнестрельное повреждение характеризуется сколом наружной костной пластинки.

Огнестрельные переломы длинных трубчатых костей обычно представляют собой протяженный участок мелко- и крупнооскольчатых переломов. Если осколкам придать первоначальное положение, то со стороны входа пули будет виден круглый дефект с радиально отходящими трещинами, которые на боковых поверхностях кости образуют крупные осколки, напоминающие крылья бабочки. Со стороны выхода пули обнаруживают крупный костный дефект, от его краев, преимущественно вдоль длинника кости, отходят множественные трещины. Косвенным признаком, указывающим на локализацию входной и выходной огнестрельной раны, является дорожка костных осколков, идущая от кости в направлении выходной раны и хорошо заметная на рентгенограммах.

Раневой канал может быть прямолинейным, а при внутреннем рикошете от кости или других относительно плотных тканей – в виде изогнутой или ломаной линии, иногда ступенеобразным из-за смещения органов (например, петель кишечника).

Слепым называют такое пулевое ранение, при котором огнестрельный снаряд остался в теле. Слепые ранения, как правило, причиняются пулями с небольшой кинетической энергией ввиду ее малой начальной скорости, неустойчивого полета, конструктивных особенностей, приводящих к быстрому разрушению ее в тканях, большого расстояния до поражаемого объекта, предварительного взаимодействия пули с преградой, поражения в теле большого массива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета (например, в полости черепа).

Огнестрельный снаряд, локализация которого определена рентгенологически, осторожно извлекают из раневого канала и направляют на криминалистическое исследование для установления конкретного оружия, из которого произведен выстрел.

Касательные пулевые ранения возникают, если пуля не проникает в тело и образует открытый раневой канал в виде удлиненной раны или ссадины.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы