Объективная природа прекрасного у Платона и Аристотеля.

Идее прекрасного у Платона посвящен ряд трактатов: «Пир», «Филеб», «Тимей» и др. Так, в «Пире» Платон рисует своеобразную лестницу красоты, по которой с помощью Эроса человек восходит от красоты отдельных тел к объективной идее красоты - Благу: «Кто, наставляемый на пути любви, будет в правильном порядке созерцать прекрасное, тот, достигнув конца этого пути, вдруг увидит нечто удивительно прекрасное по природе. Нечто, во-первых, вечное, то есть не знающее ни рождения, ни гибели, ни роста, ни оскудения, а во-вторых, не в чем-то прекрасное... а само по себе, всегда в самом себе единообразное; все же другие разновидности прекрасного причастны к нему таким образом, что они возникают и гибнут, а его не становится ни больше, ни меньше, и никаких воздействий оно не испытывает» (Платон. Пир. - 210 е - 211 Ь).

В диалоге «Филеб» Платоном устанавливается зависимость красоты от умеренности и соразмерности, ибо они всюду становятся красотой и добродетелью (64 d, е).

В «Тимее» говорится о пропорциональности как закономерной и прекрасной связи физических тел. Здесь Платон под впечатлением от пифагорейской эстетики устанавливает зависимость красоты от величины, порядка и меры (31с).

Аристотель в седьмой главе своей «Поэтики» говорит: «Красота заключается в величине и порядке. Ибо как неодушевленные и одушевленные предметы должны иметь величину, легко обозреваемую, так и фабулы должны иметь длину, легко запоминаемую. Прекрасное, по Аристотелю, не может быть ни чрезмерно большим, ни чрезмерно малым. Так как в первом случае обозрение его совершается не сразу, а единство и цельность его теряется для обозревающих. А во втором случае обозрение его, сделанное в почти незаметное время, сливается» (1451 а). Таким образом, Аристотель, кроме величины и порядка, единства и цельности прекрасного образа вводит новый критерий - обозримость.

Общий вывод можно сделать такой: объективно существующее прекрасное имеет следующие свойства: оно гармонично, пропорционально, соразмерно, симметрично, умеренно, едино, цельно, обозримо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >