Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Гражданско-правовая защита интеллектуальной собственности

Характеризуя гражданско-правовую защиту объектов интеллектуальной собственности, следует иметь четкое представление о том, что нарушение прав в данной сфере возможно как в рамках заключенного договора, так и при отсутствии договорных отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Рассматривая вопрос о гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав, следует также иметь в виду, что в ч. 4 ГК РФ наиболее полно отображаются положения о презумпции вины в гражданском праве.

В Гражданском кодексе РФ определено, что отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. Исходя из п. 23 Постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 № 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", судам при рассмотрении дел о защите интеллектуальной собственности надлежит иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает в соответствии с нормами ст. 401 ГК РФ.

Можно выделить два основных режима возможности использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации третьими лицами:

  • 1) право правообладателя использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению;
  • 2) использование другими лицами результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя.

Согласно п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

  • • о признании права (к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя);
  • • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним);
  • • о возмещении убытков (к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб);
  • • об изъятии материального носителя в соответствии с п. 5. ст. 1252 ГК РФ (к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю);
  • • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (к нарушителю исключительного права).

В случаях, предусмотренных ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков (п. 3 ст. 1252 ГК РФ).

Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Ответственность юридических лиц за нарушение исключительных прав определена в ст. 1253 ГК РФ и предусматривает за неоднократное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ ликвидацию юридического лица. Такое решение суд вправе принять только по требованию прокурора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Популярные страницы