Осаждение из коллоидных растворов

Обычный способ получения наночастиц из коллоидных растворов заключается в их синтезе из исходных реагентов растворов и прерывании реакции в определенный момент времени, после чего дисперсная система переходит из жидкого коллоидного состояния в дисперсное твердое.

Среди всех методов получения изолированных наночастиц и нанопорошков метод осаждения из коллоидных растворов обладает наиболее высокой селективностью и позволяет получать стабилизированные нанокластеры с очень узким распределением по размерам, что весьма важно для использования наночастиц в качестве катализаторов или в устройствах микроэлектроники.

Для получения высокодисперсных порошков из коллоидных растворов применяют также криогенную сушку, при которой раствор распыляется в камеру с криогенной средой и вследствие этого замерзает в виде мелких частиц. Затем давление газовой среды понижают так, чтобы оно было меньше равновесного давления над замороженным растворителем, и нагревают материал при непрерывной откачке для возгонки растворителя. В результате образуются тончайшие пористые гранулы одинакового состава, перекаливанием которых получают порошки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >