Оловянные и хромсодержащие покрытия

Покрытие оловом производят методами горячего погружения и электролитическим осаждением. При погружении стальных и чугунных изделий в расплав на их поверхности образуется тонкий слой соединения FeSn2, над которым после вытягивания из расплава затвердевает более толстый слой олова.

Более широко используют метод электролитического лужения. Листовой прокат толщиной менее 0,5 мм, полученный этим методом, называют белой жестью. Толщина оловянных покрытий составляет 30...35 мкм.

В качестве заменителя белой жести применяют холоднокатаный тончайший лист, который покрыт электролитически нанесенным покрытием оксида хрома.

Оловянные покрытия широко применяют в различных отраслях техники, прежде всего в пищевой и мясомолочной промышленности, особенно для защиты от коррозии различных стальных емкостей типа баков, цистерн, фляг. Оловом защищают не только стальные, но и медные емкости.

Электролитически хромированную жесть используют вместо белой жести при изготовлении упаковочной тары для консервов (овощных, молочных, мясных, рыбных), а также фруктовых соков, пива, безалкогольных напитков, при производстве крышек для стеклотары и колпачков для бутылок, тары для упаковки сухих пищевых продуктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >