Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ШТАМПОВОЧНОЕ И ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Посмотреть оригинал

Выбор способа резки и допуски на длину заготовки

При крупносерийном и серийном производстве основным способом резки металла на заготовки является резка на ножницах и прессах. Он отличается высокой производительностью, дешевизной и отсутствием потерь металла на прорезку. Недостаток метода — искажение формы торцов заготовок и весьма большие колебания длины отрезанных заготовок.

При мелкосерийном и индивидуальном производстве, особенно при применении проката крупных сечений, применяют кислородную резку.

Резку проката на пилах и других отрезных станках рекомендуют применять только тогда, когда предъявляются повышенные требования в отношении качества реза и допусков на длину заготовки, а также при отсутствии пресс-ножниц нужного усилия для резки проката крупных сечений. Это связано с тем, что резка на металлорежущих станках характеризуется относительно низкой производительностью, высокой стоимостью, низкой стойкостью режущего инструмента и потерями металла на прорезку.

Допуски на длину отрезанных заготовок назначают в зависимости от способа резки, диаметра проката и длины отрезаемой заготовки. Чем больше диаметр отрезаемой заготовки и ее длина, тем большее значение допуска следует назначать. Так, для диаметра проката до 50 мм допуски при резке на ножницах составляют для заготовок длиной до (300 ± 1) мм, для заготовок длиной свыше (1 000 ± 2,5) мм, а для диаметра проката 150 мм — соответственно для заготовок длиной до (300 ± 2,5) мм, для заготовок длиной свыше (1 000 ± 4) мм.

Аналогично при резке указанных размеров заготовок на металлорежущих станках допуски назначают соответственно ±0,8; ± 1,5 мм и ± 1,5; ±2,5 мм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы