Сплавы на основе цинка

Сплавы на основе цинка в качестве основных примесей содержат алюминий и медь. Они обладают антифрикционными свойствами и применяются для подшипников скольжения.

Сплав ЦАМI0-5 при литье в кокиль имеет плотность 6,3 г/см3, временное сопротивление на растяжение 300 МПа, относительное удлинение I %. Этот сплав обладает хорошими литейными свойствами, что позволяет получать из него тонкостенные отливки. Используется сплав ЦАМ10-5 для подшипников скольжения, работающих при скоростях относительного скольжения до 1 м/с и давлениях до 2 000 МПа (в металлорежущих станках, прессах, грузоподъемных, ковочных и других машинах). Однако при перегреве этот сплав приобретает пористую крупнозернистую структуру и понижает свою прочность, вследствие чего в процессе работы происходит его быстрое разрушение.

Сплавы на основе цинка находят большое применение для изготовления деталей способом литья под давлением. Из всех сплавов, применяемых при этом способе, они используются наиболее широко. Объясняется это сравнительно невысокой температурой плавления (примерно 400 °С), хорошей жидкотекучестью, удовлетворительными механическими свойствами, довольно низкой стоимостью.

Из сплавов на основе цинка получают многие детали в автомобилестроении (бензонасосы, карбюраторы, части магнето, стеклоочистители и др.), в электротехнике (щеткодержатели, корпусы и части приборов и т.д.).

Недостатками цинковых сплавов являются склонность к старению и коррозии, а также большая плотность. Из-за склонности к старению детали из сплавов на основе цинка в условиях нормальных температур постепенно изменяют свои размеры и механические свойства (в сторону их понижения). В качестве защиты от коррозии детали из цинковых сплавов покрывают хромом или никелем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >