Открытые и закрытые системы

Существуют два основных типа систем: закрытые и открытые.

Закрытая система (closed system) - система, изолированная от внешней среды, элементы которой взаимодействуют только друг с другом, не имея контактов с внешней средой.

Процесс управления с точки зрения открытой системы

Рис. 3.1. Процесс управления с точки зрения открытой системы

Открытая система (open system) - система, которая взаимодействует с окружающей ее средой в каком-либо аспекте: информационном, энергетическом, вещественном и т.д.1

Все организации являются открытыми системами, их выживание зависит от внешнего мира. Организация обменивается с внешней средой через проницаемые границы энергией, информацией, материалами. Открытая система не является самообеспечивающейся, так как зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде и должна делать это для того, чтобы продолжить свое функционирование.

Организация как сложная система состоит из крупных составляющих частей, которые называются подсистемами. Подсистемы могут, в свою очередь, состоять из более мелких подсистем. Поскольку все они взаимозависимы, неправильное функционирование даже самой маленькой подсистемы может повлиять на систему в целом. Поэтому работа каждого сотрудника и каждого отдела в организации очень важна для успеха всей организации.

Модель организации как открытой системы. Концепция 7-S Т. Питерса и Р. Уотермана

Модель организации как открытой системы в упрощенном виде представлена на рис. 3.2. Входами модели являются получаемые организацией из окружающей среды информация, капитал, человеческие ресурсы и материалы. Организация в процессе преобразования обрабатывает эти входы, преобразуя их в продукцию или услуги - выходы организации, которые она передает в окружающую среду. В ходе процесса преобразования образуется добавочная стоимость входов в том случае, если управление в организации является эффективным. В результате появляются дополнительные выходы, такие как прибыль, увеличение доли рынка, увеличение объема продаж (в бизнесе), реализация социальной ответственности, удовлетворение работников, рост организации и т.п.

Организация как открытая система

Рис. 3.2. Организация как открытая система

Одна из наиболее популярных в 1980-е гг. системных концепций менеджмента - это теория "7-S", авторами которой являются исследователи консультативной фирмы "МакКинси" Т. Питере и Р. Уотерман, написавшие известную книгу "В поисках эффективного управления".

Согласно данной теории эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых требует соответствующего изменения остальных шести. По-английски название всех этих составляющих начинается на "s", поэтому концепция получила название "7-S".

Ключевыми составляющими являются:

  • - стратегия (strategy) - планы и направления действий, определяющие распределение ресурсов, фиксирующие обязательства по осуществлению определенных действий во времени для достижения поставленных целей;
  • - структура (structure) - внутренняя композиция организации, отражающая деление организации на подразделения, иерархическую субординацию этих подразделений и распределение власти между ними;
  • - системы (system) - процедуры и рутинные процессы, протекающие в организации;
  • - штат (staff) - ключевые группы персонала организации, их характеристики по возрасту, полу, образованию и т.п.;
  • - стиль (style) - стиль управления и организационная культура;
  • - квалификация (skills) - отличительные возможности ключевых людей в организации;
  • - разделенные ценности (shared values) - смысл и содержание основных направлений деятельности, которые организация доводит до своих членов.

В соответствии с данной концепцией только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых менеджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состоящую из перечисленных семи составляющих.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >