Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

СТРУКТУРА МНОГОУРОВНЕВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Особенности российской экономики и антикризисное управление

Поскольку экономика каждой отдельно взятой страны носит всегда индивидуально конкретный характер, то и всякий кризис как болезнь экономического механизма также во всех случаях обладает индивидуальной конкретностью, что может быть выражено в большей или меньшей степени.

Сказанное в особенно сильной степени относится к России, поскольку ее экономика носит уникальный характер, предопределяющий неповторимость ее болезни - системного кризиса, переживаемого страной за годы экономических реформ, начатых в 1992 г.

Разумеется, кризисные явления, причем весьма существенные, имели место и в советский период социально-экономического развития. Однако эти явления нельзя расценивать в качестве системного кризиса планово-распределительной системы хозяйствования в СССР. Сама эта система имела свои и сильные, и слабые стороны. Но именно как социально-экономическая система она могла бы существовать и даже развиваться в течение долгих десятилетий. Распад СССР, следствием чего явился демонтаж планово-распределительной экономической системы, был обусловлен не социально-экономическими причинами, а наложением социально-политического и духовно-идеологического кризисов в сочетании с переплетением особых исторических обстоятельств.

Мировой экономический порядок, созданный Западом, основан на концентрации в его распоряжении экономической мощи, рекламы, престижа, богатства, а также, что особенно важно в последние годы, - на контроле за потоками информации и их содержательной стороны, направленной на зомбирование общественного сознания. Те страны, которые хотят подключиться к системе этого мирового экономического порядка, принимаются в эту систему лишь на правах ее придатка.

Потенциал России столь велик, что она в перспективе способна создать более привлекательный, чем западный и прозападный, образ жизни, показав пример равноправных и взаимовыгодных международных экономических отношений, что в корне подорвет правила экономической игры, насаждаемые в настоящее время.

Многие экономические структуры на Западе заинтересованы в том, чтобы Россия возможно меньше сама потребляла энергоносителей и сырья, соответственно, возможно больше их экспортировала, тем самым сбивая мировые цены на них, что позволит западным странам ежегодно экономить многие миллиарды долларов.

Определенные круги в индустриально развитых западных странах также заинтересованы в деиндустриализации России, свертывании ее научно-образовательного и технико-технологического потенциала, поскольку страна является обладателем ВПК, где сконцентрирован наукоемкий технико-технологический ресурс государства, по многим параметрам превосходящий мировой уровень. Активизация этого ресурса могла бы значительно потеснить многие западные фирмы на мировом рынке наукоемкой продукции, принося им ежегодные убытки, исчисляемые десятками миллиардов долларов.

Власти США стремятся сохранить всеми мерами тот мировой экономический порядок, в фундамент которого положен американский бумажный доллар и многоступенчатая система американских пирамидальных долгов, что вместе взятое создает своеобразный экономический "пылесос", всасывающий в США богатства других стран (ежегодно США импортируют на 300 млрд долл. больше, чем экспортируют, а расплачиваются бумажным долларом и ростом государственного долга).

Сказанное не следует расценивать в качестве аргумента для постоянной конфронтации со странами Запада, в особенности с США, как это было во времена СССР. Это иллюстрация к тому, что каждая страна имеет собственные национальные государственные интересы, в особенности экономические. Соответственно, России необходимо отстаивать в международных отношениях свои собственные интересы, не впадая в иллюзию господства общечеловеческих ценностей и прав человека в "мировом цивилизованном обществе". С другими странами России необходимо жить в мире. При этом мирное сосуществование, что касается России, столь богатой территорией и природными ресурсами, занимающей центральное геополитическое положение в самом большом и многонациональном материке мира - Евразии, может быть обеспечено прежде всего на основе мощного ВПК, а уже затем путем балансирования между интересами различных государств.

При рассмотрении особенностей кризисного состояния российской экономики были в некоторой мере затронуты политические вопросы, потому что весьма существенным, фундаментальным элементом системного кризиса российской экономики явились помимо экономических также и политические факторы.

Уникальной особенностью современной российской экономики является сочетание следующих экономических факторов.

Во-первых, Россия является исключительно богатой природными ресурсами страной, в которой есть все: от залежей полезных ископаемых до сельскохозяйственных угодий, лесных массивов и водных ресурсов. Причем в XXI веке наибольшую ценность приобретут российские запасы пресной воды, в частности в озере Байкал, а также лесные угодья.

Роль пресной воды и лесов в обеспечении жизнесуществования людей в XXI веке окажется столь большой, что многие эксперты в области геополитики опасаются "горячих" войн на Ближнем Востоке и в Центральной Азии за обладание источниками пресной воды. В отличие от большинства стран мира Россия способна экономически развиваться, обеспечивая высокий жизненный уровень населения, опираясь исключительно на внутренние ресурсы. Другое дело, что участие в международном разделении труда способно сделать экономику страны еще более эффективной, а народ более богатым, но только в случае взаимной выгодности такого сотрудничества, а не одностороннего перетекания ресурсов.

Во-вторых, главным богатством России является не ее территория и природные ресурсы, а творчески-созидательный потенциал ее народа, проявляемый прежде всего в научно-образовательном комплексе и культуре, За годы радикальных реформ реальное финансирование науки сократилось в 18 раз, сферы образования - в 9 раз. Несмотря на это, по интеллектуальной мощи научно-образовательного комплекса Россия до сих пор превосходит любую страну мира, кроме США, продолжая конкурировать с Америкой по многим ключевым направлениям НИОКР. И это при том, что США и течение всего XX века, словно пылесос втягивали в себя большую часть денежных богатств мира, а на поступающие деньги получали лучшие "мозги" изо всех стран мира, обеспечивая привлеченным специалистам техническое оснащение научных исследований на самом высоком уровне. Великие народы, в наибольшей степени повлиявшие на развитие человеческой цивилизации, отличаются выдающимися свойствами на свой манер. Например, японцы превосходят россиян в области трудовой дисциплины, организованности. Но зато россияне обгоняют все другие народы мира в способности прорываться на новые горизонты научно-технического и культурного творчества. И дело здесь не столько в генетической особенности славян, сколько в особом историческом и культурном развитии народов России. Известно, что открытия возникают чаще всего на стыке нескольких наук. Прорыв на новые рубежи науки, культуры возникает на стыке двух типов культур-цивилизаций, а именно интравертности Востока и экстравертности Запада. Россия, будучи по своей природе Евразией, соединяет в своем культурно-психологическом развитии Восток и Запад.

Давно подмечено, что недостатки отдельной личности и народа в целом часто являются теневыми сторонами их достоинств. Так, личность человека, формируясь в западной стране в условиях ограниченности пространства, его высокой упорядоченности и окультуривания, будучи подвержена с раннего детства жесткой системе воспитания, где все строго разложено по полочкам и мелочно дозировано (за сигарету отдают пфенниг и т. п.), приобретает черты дисциплинированного, высокоорганизованного работника-исполнителя. Работник этого типа идеально приспособлен к внедрению ноу-хау. Однако такой работник, за редчайшим исключением, не способен сказать новое слово в науке, культуре. Напротив, россияне с их природной широтой, с рождения впитавшие в себя духовный синтез Востока и Запада, в наибольшей степени способны к творчеству. Это выдающееся качество имеет свою теневую сторону, выражающуюся в меньшей организованности, слабой дисциплинированности, отсутствии расчетливости. Из-за этих теневых сторон, а также вследствие отрицательных моментов планово-распределительной системы хозяйствования именно внедрение новейших результатов НИОКР и распространение достижений в области культуры с большим трудом и крайне медленно осуществлялись в нашей стране, за исключением сферы ВПК. Часто имела место такая схема:

  • а) россиянин делает открытие или создает изобретение;
  • б) открытие или изобретение внедряется не в России, а на Западе;
  • в) спустя ряд лет уже устаревшие открытия или изобретения возвращаются в Россию в виде передовых западных технологий.

Например, не секрет, что Россия сильно отстает от Запада в развитии телевизионной техники. Однако само телевидение было изобретено именно россиянином. Правда, в области авиакосмической и ядерной технологии Россия занимает ведущие позиции в мире. Но здесь сказался тот фактор, что эти сферы имеют первостепенное значение для ВПК, который в советский период приоритетно снабжался материальными и денежными ресурсами.

В-третьих, колоссальные территориальные природные богатства России в существенной мере нейтрализованы ее территориально-природными антибогатствами. Речь идет о таких моментах:

  • а) гигантская территория, соблазняющая потенциального агрессора своими ресурсами, требует особо высоких затрат на развитие мощного ВПК (удержать свою территорию может только великий народ, а потому объективно Россия может быть только великой или никакой);
  • б) природные богатства сосредоточены на больших расстояниях от места их потребления и концентрации населения, что обуславливает весьма значительные затраты на перевозки;
  • в) преимущественно холодный и суровый климат требует больших дополнительных затрат на жизнеобеспечение населения (на обогрев жилья, строительство более теплых стен зданий, более глубокой прокладки бытовых коммуникаций, а также на приобретение осенне-зимней одежды, которая отличается особой дороговизной);
  • г) широкое распространение зон неустойчивого земледелия, что требует дополнительных затрат как на спасение урожая, так и на создание продовольственных резервов (в царской России помещики имели деревни в разных климатических зонах; это позволяло кормить население одних деревень в неурожайные годы за счет поставок продуктов из других).

В-четвертых, территориально-природный фактор в историческом развитии страны оказывал на нее противоречивое воздействие. Будучи объединена в единое централизованное государство, Россия приобрела особую внутреннюю устойчивость. Сепаратистские движения, как и народные бунты, не могли охватить сразу всю огромную территорию страны, а протестные движения в отдельной части страны всегда сравнительно быстро подавлялись центром. В результате в России исторически сложился произвол центральной власти по отношению ко всему населению страны. Этот произвол в условиях угрозы существованию государства позволял концентрировать все ресурсы для победы над противником. Однако этот же произвол в период мирного развития способствовал обогащению власть имущих и примыкающих к ним богатых слоев населения за счет обнищания основной массы народа. Именно относительное обнищание подавляющего большинства советских граждан в сравнении с населением стран Запада на протяжении послевоенных десятилетий явилось следствием произвола властей, бросавших ресурсы страны прежде всего на ВПК, на поддержку коммунистических и революционных движений таких стран-сателлитов, как Куба, Вьетнам, Ангола и т.д., а также теневое обогащение коррупционеров, концентрирующихся вокруг властных структур всех уровней, создало социально-психологическую почву для обольщения большинства населения рыночными иллюзиями. Однако в результате рыночных реформ мы имеем уровень реальной заработной платы подавляющего большинства работников существенно более низкий в сравнении с уровнем 1990 г. Сглаживающим фактором является наличие жилья и коммунальных услуг в качестве наследия советского периода, а также сохранение части бесплатных услуг в области здравоохранения и образования.

В-пятых, рабочая сила, вопреки предрассудкам, не дешевая, а дорогая. Она только кажется дешевой при заниженных ценах на жилищно-коммунальные услуги, наличии бесплатного образования и здравоохранения. Если же за жилье, коммунальные услуги, транспорт, связь, образование, здравоохранение граждане станут платить по мировым и более высоким ценам (отопление, транспорт и др. в условиях России стоят много дороже, чем в странах с компактной территорией), то рабочая сила окажется очень дорогой. Кроме того, нужно учитывать повышенные затраты на разнообразную одежду и обувь, а также и на продовольствие, производство которого обременено неустойчивостью климата и перевозками по суше на значительные расстояния. При этом наличествует высокий уровень потребности россиян в образовании, культуре, здравоохранении, социальной защите. Рабочая сила действительно дешева в странах с теплым климатом, низкой потребностью в дорогостоящих образовательных, медицинских, культурных услугах при отсутствии системы социальной защиты и патриархальном земледелии, поставляющем продукты на рынок по низким ценам для городского населения, находящегося в активном меньшинстве. Такая дешевизна рабочей силы в сочетании с ее высоким трудолюбием, организованностью, дисциплинированностью характерна для стран Юго-Восточной Азии. Учитывая эти обстоятельства, иностранный капитал стал финансировать развитие трудоемких производств в этих странах, чем в немалой степени обусловлен феномен развития новых индустриальных государств Юго-Восточной Азии. Кроме того, китайская диаспора, распространенная по всему миру, стала вкладывать капитал в развитие Китая и других стран Юго-Восточной Азии (в настоящее время только Тайвань имеет свободный для денежных инвестиций рынок порядка 1 трлн долл. США).

В-шестых, залежи полезных ископаемых в России находятся в суровых, труднодоступных районах, а транспортировка топливно-энергетических ресурсов по территории страны обходится очень дорого. В частности, на транспортировку нефти затрачиваются суммы, равные примерно одной пятой от ее мировой цены.

В-седьмых, с учетом изложенных выше двух моментов, а именно дороговизны рабочей силы, а также труднодоступности и удаленности полезных ископаемых, России не следует надеяться на массированные западные инвестиции в развитие на своей территории трудоемких и сырьевых отраслей. Что касается трудоемких производств, то здесь явно предпочтительнее страны ЮВА, даже Латинской Америки. В топливно-энергетических и сырьевых отраслях Запад предпочитает после скупки российских предприятий по сильно заниженным ценам присваивать добываемые на старом советском оборудовании энергоресурсы и сырье, платя россиянам низкую зарплату.

В-восьмых, экономически выгодными для Запада могли быть, наукоемкие российские производства (авиакосмическая техника, энергетическое машиностроение, конвертируемые предприятия ВПК), если бы это не создавало конкуренцию западным производителям.

В-девятых, все изложенные особенности российской экономики объективно обуславливают ее развитие прежде всего на основе внутренних источников, а не иностранных инвестиций, которые могут быть только дополнительным источником экономического роста. Более того, иностранный капитал производственной направленности потечет в Россию в тем большей степени, чем успешнее она станет развиваться, используя собственные источники роста.

В-десятых, в России трудом предыдущих поколений накоплен колоссальный технико-производственный капитал, создана инфраструктура материального производства, что в сочетании с массовой подготовкой квалифицированных кадров и богатейшими природными ресурсами позволит стране успешно развиваться. Однако данный потенциал обременен существенными недостатками:

  • а) он односторонне сконцентрирован в ВПК;
  • б) передовые технологии сочетаются с применением отсталого оборудования, изношенного не только морально, но в очень сильной степени физически;
  • в) ошибки в плановом распределении ресурсов и распад сложившихся в СССР и СЭВ производственных связей обусловили и значительные диспропорции в структуре данного потенциала;
  • г) радикальные реформы в разы сократили реальные инвестиции в обновление производственного оборудования. В то же время данные недостатки могут быть преодолены на основе производства и внедрения новых образцов техники и технологий, разработки которых уже имеются в России и превосходят на целую ступень самые лучшие западные образцы, не говоря уже о продолжении создания новой техники на основе научных идей прорывного порядка, т.е. именно того, чем богата Россия. Но это требует ориентации главным образом на источники внутреннего развития с использованием западной техники в качестве дополнения.

В-одиннадцатых, население страны обладает существенными особенностями в образе жизни, мотивации к труду; в частности, вследствие резкого различия жизненного уровня на территории страны и особенно психологической привязанности к обжитому месту россияне в своей массе значительно менее мобильны, чем американцы и другие народы. В России не пройдет система выселения из квартир неплатежеспособных граждан. В качестве трудовой мотивации огромную роль играет не только заработок, но часто в большей степени самоуважение и уважение окружающих за результаты, достигаемые в труде. На Западе сотрудники ябедничают друг на друга начальству, чтобы при очередном сокращении персонала уволили коллег по работе, а самим сохранить рабочее место. И там это не эпизод, а система. Россия не свободна от интриг по поводу рабочих мест, особенно руководящих, однако взаимная выручка, поддержка, чувство справедливости являются характерными чертами россиян. Другое дело, что система продвижения руководящих кадров в течение последних десятилетий складывалась нелучшим образом.

В-двенадцатых, в России в результате попытки в короткие сроки демонтировать планово-распределительный и построить сугубо рыночный хозяйственный механизм сложился уникальный хозяйственный порядок, работающий не на экономический рост, а на спад экономики. Этот хозяйственный механизм объективно превратился в механизм системного экономического кризиса, который освещается в соответствующих разделах данной книги, с выделением его специфики на микро-, мезо-, макроуровнях экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы