Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Маржиналистские школы и генезис неоклассической экономической теории

"Чистая" политэкономия = "математическая экономия"

Теоретики австрийской школы, отстаивавшие в полемике с представителями германской исторической школы дедуктивный метод выведения универсальных экономических законов, но чуравшиеся математики, сохраняли традиционное немецкое обозначение предмета исследования: "учение о народном хозяйстве" (К. Менгер), "теория общественного хозяйства" (Ф. Визер). Математическое направление, переложив предельный экономический анализ на язык задач по оптимизации полезности, сочло целесообразным изменить и само название экономической науки. Основоположник лозаннской школы Л. Вальрас выступил с обоснованием чистой политической экономии как абстрактной математической теории обмена в отличие от ее приложений - прикладной политической экономии, или теории производства богатства в сельском хозяйстве, промышленности и торговле, и социальной экономии, или теории распределения богатства через собственность и налог. Свою главную книгу Л. Вальрас озаглавил "Элементы чистой политической экономии" (1874-1877). Продолжая работать над ней в течение еще более 20 лет (4-е изд., 1899), Вальрас выпустил также отдельными томами "Этюды социальной экономии. Теория распределения общественного богатства" (1896) и "Этюды прикладной политической экономии. Теория производства общественного богатства" (1898).

Заглавие "Чистая экономия" (1889) избрал затем для своей книги итальянский экономист М. Панталсони (1857- 1924), который познакомил с идеями Вальраса своего друга В. Парето, а потом рекомендовал Вальрасу передать Парето кафедру политической экономии Лозаннского университета, что и было сделано. Сам Парето, хотя и назвал два своих фундаментальных труда традиционно - "Курс политической экономии" (1896-1897) и "Учебник политической экономии" (1906), в содержании их следовал за Вальрасом и содействовал распространению понятия "математическая экономия", которое раскрыл в большой статье во французской "Энциклопедии математических наук" (1911).

= неоклассическая экономическая теория

Основатель англо-американской школы У. С. Джевонс сначала говорил о "математической теории политической экономии" (статьи 1860-х гг.), которую и представил в своей книге "Теория политической экономии" ("The Theory of Political Economy", 1871). Уже в этом труде он использовал новое понятие economics, акцентируя, что истинной проблемой экономической теории является проблема оценки сравнительных количеств удовольствия и страдания. Первым, кто заменил понятие apolitical economy" на "economics" в заглавии учебника ("The elements of economics", 1881-1886), стал профессор Кембриджского университета Г. Д. Маклеод (1821-1902), известный, но не воспринимаемый всерьез специалист в области банковского дела и кредита, сводивший предмет экономической пауки исключительно к учению об обмене. А. Маршалл, в отличие от Джевонса и Маклеода, считал, что не потребление или обмен, а "сфера индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния", является предметом экономической науки. Маршалл пытался сгладить разрыв между маржинализмом и классической политической экономией в анализе влияния издержек производства на функцию предложения, определяющую рыночную цену во взаимодействии с функцией спроса. Однако в заглавие своего фундаментального труда, составившего эпоху в политэкономии как теоретический трактат и как учебник, Маршалл по контрасту с трактатом Д. Рикардо ("Оп the Principles of political economy", 1817) и учебником Дж. Ст. Милля ("The Principles of political economy", 1848) поставил термин economics ("The Principles of economics", 1890), положив начало его укоренению в англоязычной экономической литературе. Показательно, что, например, организатор профессионального сообщества экономистов США Р. Эли, примыкавший по взглядам к германской исторической школе, за год до книги Маршалла выпустил учебник "Введение в политическую экономию" ("Introduction to political economy", 1889), но его переработанный вариант озаглавил уже по-новому (Outlines of Economics, 1893).

В русском языке economics не имеет слова-аналога. Однако возникшие позднее термины микроэкономика и макроэкономика преодолевают эту семантическую трудность. Предмет микроэкономики был четко очерчен в 1935 г. английским экономистом Л. Роббинсом, критиковавшим маршаллианский акцент на материальной сфере, но осветившим роль именно Маршалла как центральной фигуры неоклассического направления, исходящего из четырех главных предпосылок:

  • - человек стремится к различным целям;
  • - располагаемые им время и средства ограничены;
  • - они могут быть направлены на достижение альтернативных целей;
  • - в каждый момент времени разные цели обладают различной важностью.

Расширение инструментария предельного анализа с целью обоснования государственного вмешательства в интересах максимизации благосостояния общества и отдельных индивидов было осуществлено учеником Маршалла Дж. М. Кейнсом, снискавшим славу "архитектора" макроэкономики. Систематизация арсенала неоклассического направления с включением макроэкономики и объединением англо-американский традиции с теорией общего экономического равновесия лозаннской школы многим обязана профессору Лондонской школы экономики и Манчестерского университета Дж. Р. Хиксу - как теоретику ("Ценность и капитал", 1939) и автору хрестоматийного учебника ("Social framework: an introduction to economics", 1942).

В развитие и становление математизированной макроэкономики солидный и во многом первопроходческий вклад внесла шведская школа, основанная К. Викселлем, автором "Лекций по политической экономии, основанной на предельном принципе" (на немецком языке, в 2-х т., 1901-1906).

Напротив, австрийская школа, ранее других получившая признание в университетах разных стран как психологическое обоснование микроэкономики, но не желавшая признавать математизацию и необходимость разработки экономической теории благосостояния, осталась в стороне и от "макроэкономической революции", выступив по отношению к ней активной оппонирующей стороной.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы