Органы иммунной защиты организма

К органам иммунной системы относятся все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма (рис. 10.2). Органы иммунной системы включают:

  • – костный мозг;
  • – тимус;
  • – скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем (миндалины, пейеровы бляшки – лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные лимфоидные узелки в слизистых оболочках внутренних органов);
  • – лимфатические узлы;
  • – селезенку.

Строение иммунной системы

Рис. 10.2. Строение иммунной системы

Иммунные органы построены из лимфоидной ткани, которая представляет собой соединительнотканную основу (ретикулярную строму) и расположенные в ее петлях клетки (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и другие клеточные элементы). Костный мозг и тимус относят к центральным органам иммунной системы в связи с тем, что в них из стволовых клеток образуются и дифференцируются лимфоциты. Остальные органы иммунной системы являются периферическими – в них лимфоциты попадают из центральных. Центральные органы располагаются в хорошо защищенных от внешних воздействий местах, периферические – на путях возможного внедрения в организм генетически чужеродных веществ.

К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и тимус.

Костный мозг. Масса костного мозга у взрослого человека составляет 2,5–3 кг (около 4,5% массы тела). Около половины ее приходится на красный костный мозг, остальное – на желтый. Красный костный мозг состоит из стволовых кроветворных клеток, которые являются предшественниками всех клеток крови, и ретикулярной ткани, образующей каркас костного мозга. В его петлях находятся кровяные клетки разной зрелости, макрофаги и другие клетки. Костный мозг располагается в виде шнуров вокруг артериол, которые отделены друг от друга синусоидными капиллярами. В стенках капилляров образуются временные миграционные поры, через них проходят созревшие клетки. Незрелые клетки попадают в кровь только при заболеваниях крови или мозга. В желтом костном мозге кровообразующие элементы отсутствуют, но при больших кровопотерях на месте желтого может опять появляться красный костный мозг (см. рис. 3.2).

Тимус – второй центральный орган иммунной системы. Этот орган получил также название вилочковой, или зобной, железы, так как является эндокринной железой, играющей важнейшую роль в формировании иммунитета. Он стимулирует развитие Т ("тимусных")-клеток как в собственной ткани, так и в лимфоидной ткани других частей тела. Т-клетки "атакуют" попавшие в организм чужеродные вещества, осуществляют контроль над выработкой антител против болезнетворных агентов, влияют на другие защитные реакции организма (см. Механизмы иммунной защиты).

Тимус имеется у всех позвоночных животных, но его форма и местоположение могут быть различны. У человека тимус состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной (рис. 10.3). Плотная соединительнотканная капсула покрывает обе доли, соединяя их, проникает внутрь и разделяет их на меньшие дольки. Каждая долька состоит из внешней зоны (коры), которая делится на поверхностный и глубокий корковые слои, и центральной внутренней зоны – мозгового слоя. В нем расположены пучки плоских клеток, гак называемые тельца Гассаля, служащие местом разрушения клеток.

Положение тимуса в грудной полости

Рис. 10.3. Положение тимуса в грудной полости:

1 – тимус (правая и левая доли); 2 – внутренние грудные артерия и вена; 3 – перикард; 4 – левое легкое; 5 – плечеголовная вена (левая)

Тимус выделяет всего один гормон – тимозин. Этот гормон влияет на обмен углеводов, а также кальция. В регуляции обмена кальция действие тимозина близко к паратгормону паращитовидных желез: он регулирует рост скелета, участвует в управлении иммунными реакциями (увеличивает количество лимфоцитов в крови, усиливает реакции иммунитета) в течение первых 10–15 лет жизни.

Кровь доставляет в тимус незрелые стволовые клетки костного мозга (лимфобласты), где они вступают в контакт с эпителиальными клетками коркового слоя долек и под влиянием гормона тимуса трансформируются в белые кровяные клетки (лимфоциты) – клетки лимфатической системы. По мере созревания этих мелких лимфоцитов (называемых также тимоцитами) они переходят из коркового в мозговой слой долек. Некоторые лимфоциты здесь и погибают, тогда как другие продолжают развиваться и на различных стадиях, вплоть до полностью зрелых Т-клеток, выходят из тимуса в кровь и лимфатическую систему для циркуляции по организму. При нарушениях образования Т-клеток в тимусе развивается состояние иммунодефицита, при котором ребенок остается беззащитным перед болезнетворными микробами.

К периферическим органам иммунной системы относятся миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы.

Миндалины – небная и трубная (парные), язычная и глоточная (непарные) – образуют лимфоидное глоточное кольцо ПироговаВальдейера, расположенное на границе ротовой, носовой полостей и глотки. Это скопление лимфоидной ткани, содержащее лимфоидные узелки, является "стражем" на пути у микроорганизмов, попадающих в носоглотку при дыхании и в ротоглотку при дыхании и глотании.

Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) располагаются в стенках подвздошной кишки, имеют вид плоских бляшек округлой формы, выступающих в просвет кишки. Одиночные лимфоидные узелки находятся в толще слизистой и подслизистой оболочек пищеварительной и дыхательной систем. Они располагаются по всей длине указанных органов на разной глубине и на разном расстоянии друг от друга. Групповые лимфоидные узелки в большом количестве присутствуют в червеобразном отростке – аппендиксе, который называют "кишечной миндалиной".

Селезенка располагается в брюшной полости, в левом подреберье, на уровне IX–XI ребер. Масса ее в среднем колеблется от 150 до 200 г. На внутренней поверхности находятся ворота селезенки, через них входят артерии и нервы, а выходят вены. Селезенка покрыта фиброзной капсулой, которая срастается с брюшиной. От капсулы внутрь отходят трабекулы, между ними находится паренхима – пульпа белая и красная. Белая пульпа – типичная лимфоидная ткань, из которой состоят периартериальные лимфоидные муфты и лимфоидные узелки. Лимфоидные узелки лежат вдалеке от сосудов и имеют центры размножения с молодыми делящимися клетками. Периартериальные лимфоидные муфты окружают артериальные сосуды пульпы. Они представляют собой ретикулярную ткань, заполненную лимфоцитами и макрофагами. Красная пульпа занимает 75–80% массы селезенки и состоит из ретикулярной ткани, в петлях которой находятся лейкоциты, макрофаги, эритроциты. Эти клетки образуют селезеночные тяжи, между ними располагаются венозные синусы. Здесь также находятся сосуды типа капилляров с окружающими их макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами). Последние состоят из плотно лежащих ретикулярных клеток и волокон, макрофагов и лимфоцитов. Строение селезенки представлено на рис. 10.4.

Строение селезенки

Рис. 10.4. Строение селезенки

Лимфатические узлы также являются органами иммунной системы и лежат на пути следования лимфы от органов и тканей к лимфатическим протокам и стволам (см. Лимфатическая система).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >