Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе

Важнейшие военно-политические события этого периода определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных Сил и активизацией борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, завершившихся полным разгромом нацизма. К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен. Вооруженные силы гитлеровской Германии и ее союзников на советско-германском фронте составляли около 5 млн человек (236 дивизий и 18 бригад), 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 55 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. самолетов. Верховное командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. В действующей армии СССР к 1944 г. находилось свыше 6,3 млн человек, имелось свыше 5 тыс. танков и САУ, свыше 95 тыс. орудий и минометов, 10 тыс. самолетов. Производство военной техники в Советском Союзе в 1944 г. достигло своего апогея. На военных заводах производили танков в семь-восемь раз, орудий в шесть, минометов почти в восемь, самолетов в четыре раза больше, чем накануне войны.

Ставка ВГК поставила перед Красной Армией на текущий год задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км. В ходе этих операций были разгромлены основные силы групп немецких армий "Юг" и "А" и открыт выход на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий "Север", освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Весной 1944 г. от врага был очищен Крым. В результате четырехмесячной кампании советские Вооруженные Силы освободили 329 тыс. кв. км советской территории, разгромили свыше 170 дивизий противника численностью до 1 млн человек.

В этих благоприятно сложившихся условиях западные союзники после двухлетней подготовки наконец открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы под командованием американского генерала Д. Эйзенхауэра, насчитывавшие свыше 2,8 млн человек, до 11 тыс. боевых самолетов, свыше 12 тыс. боевых и 41 тыс. транспортных судов, переправившись через проливы Ла Манш и Па-де-Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию ("Оверлорд") и в августе вступили в Париж.

Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии. В ходе Белорусской операции (кодовое название "Багратион") была разгромлена группа армий "Центр", ликвидирован Белорусский выступ, войска пяти советских фронтов освободили Белоруссию, Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии. В итоге Львовско-Сандомирской операции были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, а в ходе Яссо-Кишиневской операции были уничтожены 22 немецкие дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа 1944 г. объявить ей войну.

Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. 9 сентября 1944 г. в результате народного восстания к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре - октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию. В дальнейшем Красная Армия вместе с частями и соединениями Румынии, Болгарии и Югославии продолжала наступление в Венгрии и Югославии.

В сентябре - ноябре 1944 г. войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики, разгромив 26 и уничтожив три вражеские дивизии, а также блокировав в Курляндии около 38 дивизий противника. В это же время с 7 по 29 октября войска Карельского фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии. Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял свыше 1,5 млн солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. Враг оказался в полной военно-политической изоляции, а с открытием второго фронта в Европе зажатая в тисках Германия не могла больше перебрасывать свои силы с Запада на Восток и была вынуждена провести новую тотальную мобилизацию.

Освободительный поход Красной Армии в страны Восточной Европы, развернувшийся в 1944 г., не мог не вызвать обострения геополитических противоречий между СССР и его западными противниками. И если американская администрация Ф. Д. Рузвельта с пониманием относилась к стремлениям СССР "установить позитивную сферу влияния над своими западными соседями", а также сформировать в восточно-европейских странах "дружественные правительства", то британский премьер У. Черчилль был крайне обеспокоен усилением советского влияния в Европе. Для преодоления возникших политических разногласий по проблемам послевоенного урегулирования осенью 1944 г. планировалось провести новую конференцию "большой тройки". Однако достичь согласия по этому вопросу не удалось. Сначала были проведены двухсторонние англо-американские переговоры в Квебеке (11 - 19 сентября 1944 г.), где У. Черчилль попытался заручиться поддержкой США в решении проблем послевоенного устройства мира, а также внести коррективы в военную стратегию союзников на завершающем этапе войны, дабы в перспективе столкнуть интересы США и СССР во имя выгод Великобритании. Затем британский премьер предпринял поездку в Москву (9-18 октября 1944 г.), где провел переговоры с И. В. Сталиным. В ходе своего визита Черчилль предложил заключить англо-советское соглашение о взаимном разделе сфер влияния в странах Юго-Восточной Европы (так называемое "процентное соглашение"), что нашло поддержку у советского руководства. Однако, несмотря на достигнутый компромисс, подписать этот документ так и не удалось, поскольку американский посол в Москве А. Гарриман выступил против заключения подобного соглашения. Вместе с тем "джентльменская" сделка Сталина и Черчилля о разделе сфер влияния на Балканах сыграла важную роль, о чем свидетельствовал дальнейший ход событий в этом регионе.

К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 дивизий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск), количество которых составляло 3,7 млн человек. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945 г. достигли наивысшего уровня. В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецких войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские войска в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командованием ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав западным союзникам эффективную помощь.

Активизация вооруженной борьбы на Востоке позволила англо-американскому командованию в течение января - марта 1945 г. занять обширную территорию в междуречье Мааса и Рейна и, накопив силы, 24 марта форсировать Рейн. Союзные сухопутные силы в Западной Европе насчитывали к этому времени 81 дивизию. Им противостояли 58 дивизий и три бригады вермахта (в то же время на советско-германском фронте находилось 175 немецких дивизий и 15 бригад). В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили группировку противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж р. Эльбы, где в районе г. Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов. В дальнейшем западные союзники наступали на севере к Любеку и Висмару, блокировав Данию, а на юге оккупировали южные земли Германии, вступили в Верхнюю Австрию, взяли чехословацкие города Карловы Вары и Пльзень. 2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий "Ц" в Италии, а через день в Реймсе был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.

В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытки нового германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А. Гитлера возглавил гросс-адмирал Карл Дёниц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией (подписание предварительного протокола о капитуляции состоялось в Реймсе 7 мая 1945 г.) потерпели неудачу. Решающие победы Красной Армии в Европе оказали определяющее влияние на успех Крымской (Ялтинской) конференции руководителей СССР, Соединенных Штатов и Великобритании (4-11 февраля 1945), на которой были согласованы проблемы завершения разгрома Германии и ее послевоенного устройства. СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе.

В ходе Берлинской операции (16 апреля - 8 мая 1945) войска 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при поддержке двух армий Войска Польского, разгромив 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, а также захватили огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населению Праги. День освобождения города - 9 мая 1945 г. - стал Днем Победы советского народа над фашизмом. Состоявшаяся в пригороде Берлина Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (17 июля - 2 августа 1945) приняла важные решения по послевоенному устройству мира в Европе, германской проблеме и другим вопросам.

Разгром Японии. Окончание Второй мировой войны

В соответствии с союзническим долгом 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете 1941 г. и 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. На следующий день группировка советских войск, насчитывавшая 1,8 млн человек, развернула боевые действия. Для стратегического руководства военными действиями еще 30 июля 1945 г. было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавил маршал А. М. Василевский. Советским войскам противостояла японская Квантунская армия, имевшая 817 тыс. солдат и офицеров (без учета марионеточных войск). За 23 дня упорных сражений на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км советские войска и силы флота в ходе успешного проведения Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, южную часть острова Сахалин и Курильские острова. В войне с Японией участвовали также и воины Монгольской народной армии. Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских войск на Дальнем Востоке. Советские войска взяли в плен около 600 тыс. солдат и офицеров противника, было захвачено много оружия и техники.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури" представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй мировой войне имела всемирно-историческое значение, оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Великая Отечественная война советского народа являлась ее важнейшей составной частью. Вооруженные Силы СССР отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов 11 стран Европы, изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи. В ходе четырехлетней вооруженной борьбы (1418 дней и ночей) на советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока: 607 дивизий вермахта и его союзников. В сражениях с советскими Вооруженными Силами гитлеровская Германия потеряла свыше 10 млн человек (80% всех военных потерь), свыше 75% всей военной техники.

Однако цена победы советского народа над фашизмом была огромной. Участие в войне в рядах советских Вооруженных Сил приняли более 29 млн человек, всего в 1941 - 1945 гг. против Германии и ее союзников действовало 39 фронтов, было сформировано 70 общевойсковых, пять ударных, 11 гвардейских и одна Отдельная Приморская армии. По приблизительным подсчетам, война унесла свыше 26 млн жизней наших сограждан, в том числе около 9 млн воинов на фронте. Погибло, умерло от ран, пропало без вести более 1 млн человек командного состава. В тылу врага и на оккупированных территориях погибло около 4 млн партизан и подпольщиков. В фашистской неволе оказалось около 6 млн советских граждан. СССР потерял 30% своего национального богатства. Оккупанты разрушили 1710 советских городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов и 2 тыс. совхозов, 6 тыс. больниц, 82 тыс. школ, 334 вуза, 427 музеев, 43 тыс. библиотек. Только прямой материальный ущерб (в ценах 1941 г.) составил 679 млрд руб., а общие расходы - 1890 млрд руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы