Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Соотношение социального и биологического в теориях воспитания

Три основные парадигмы теории воспитания выражают отношение к социальным и биологическим детерминантам.

Парадигма социального воспитания (П. Бурдье, Ж. Капель, Л. Кро, Ж. Фурастье) ориентируется на приоритет социума в воспитании человека. Ее сторонники предлагают корректировать наследственность с помощью формирования соответствующего социокультурного мира воспитуемого.

Сторонники второй, биопсихологической парадигмы (Р. Галь, А. Медичи, Г. Миаларе, К. Роджерс, А. Фабр) признают важность взаимодействия человека с социокультурным миром и одновременно отстаивают независимость индивида от влияний последнего.

Третья парадигма акцентирует внимание на диалектической взаимозависимости социальной и биологической, психологической и наследственной составляющих в процессе воспитания (3. И. Васильева, Л. И. Новикова, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинекий).

Деятельностный подход

Данный подход обоснован в работах А. Н. Леонтьева и С. Л. Рубинштейна. Его популярность связана с установленным философией положением, что в деятельности человек проявляет себя; деятельность – это основа, средство и решающее условие развития личности.

Деятельность – процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с миром, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).

Пример

Если человек, испугавшись, убегает от собаки, это не деятельность, это рефлекторное действие. Но если этот человек спортсмен, и он бегает, тренируясь, добиваясь определенного результата, то бег становится для него вполне осмысленным действием и потому превращается в деятельность.

Аналогично, не всякая активность школьника на уроке есть его учебная деятельность; присутствие школьника на воспитательном занятии – не есть его участие в деятельности по воспитанию; или то, что школьник под страхом наказания должен убрать мусор в классе, – не есть его трудовое воспитание на основе деятельности.

Деятельность человека направлена на созидание материального или духовного продукта. То есть деятельность человека предметна. Дело в том, что, преобразуя предмет, человек преобразует и самого себя, или, другими словами, деятельность – это движитель изменений в структуре человеческой личности.

Для организации воспитания на основе деятельностного подхода особое значение имеет представление о структуре деятельности. В работах названных авторов структура деятельности представлена следующими компонентами:

потребности → мотивы → цель → действия → условия → операции → результаты.

Деятельность в воспитании можно разделить на этапы, выделив, например, следующие:

  • • процесс вовлечения в деятельность (мотивирование);
  • • процесс целеполагания;
  • • процесс проектирования действий;
  • • процесс осуществления действий;
  • • процесс анализа результатов действий и сравнение их с поставленными целями.

Важность деятельностного подхода в исследованиях, связанных с воспитанием, развитием, социализацией личности, обусловлена тем, что деятельность воспитанника как раз и является тем механизмом, который позволяет преобразовывать совокупность внешних влияний в новообразования, в развивающиеся изменения личности.

При этом очень важно иметь в виду следующее. Признание того факта, что в деятельности личность проявляется и развивается, еще не есть деятельностный подход как таковой. Его использование предполагает специальную работу по формированию условий и обстоятельств деятельности ребенка, по переводу его на уровень субъекта той или иной деятельности (учебной, игровой, трудовой, коммуникативной, социальной и др.).

Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина. Он лежит в основе новых стандартов и программ начального образования. Здесь следует выделить два положения.

Так, системно-деятельностный подход в образовании означает, что в этом процессе ставится и решается основная задача образования – создание условий развития гармоничной, нравственно совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности через активизацию внутренних резервов.

Кроме того, содержание образовательных областей и учебного предмета выступает как система понятий, конституирующих определенную предметную область. В основе усвоения системы научных понятий лежит организация системы учебных действий. Поэтому для реализации системно-деятельностного подхода необходимо перейти от освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению сложных метапредметных ситуаций реальной жизни. То есть системно-деятельностный подход к образованию изменяет представление о содержании образования. Он позволяет на каждой ступени общего образования:

  • • представить цели образования в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности;
  • • на основании построенных целей обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание образования в их взаимосвязи;
  • • выделить основные результаты обучения и воспитания как достижения личностного, регулятивного, социального, коммуникативного и познавательного развития учащихся.

В реальной педагогической практике деятельностный подход реализуется с учетом конкретно взятой личности. Личностная основа при этом подразумевается в мотивационно-потребностном, процессуальном, содержательном, результативном этапах деятельности. Данный подход носит название личностно-деятельностного.

В заключение. Нельзя абсолютизировать значение деятельностного подхода в воспитании, он имеет свои "подводные камни" и ограничения. Так, этот подход не может дать ответа на вопрос "Что именно развивается?", т.е. какое именно качество или психологическое свойство формируется, не проникая в суть самого процесса развития человека.

Крайним проявлением деятельностного подхода стал "развивательный демонизм" (В. И. Слободчиков), т.е. вера во всесилие деятельности, уверенность, что достаточно подобрать нужную деятельность и можно получить любой требуемый результат воспитания. Дело в том, что в воспитании "...есть и момент неконтролируемой общекультурной и общеприродной детерминации, благодаря которой многое в развитии случается “само собой” – помимо и вопреки воле и усилиям “развивателей”".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы