Введение

Мировой опыт формирования массового исторического сознания наглядно свидетельствует о том, что лучшим материалом в деле достижения этой цели служит опыт отечественной истории со всеми его плюсами и минусами. История политических движений и политических партий в России насчитывает более 150 лет. Однако длительное время в силу различных причин, главной из которых было отсутствие в стране демократических свобод, не позволяло приступить к действительно полновесному изучению политической жизни страны и, как ее составной части, истории зарождения и последующего развития политических партий и движений. Радикальные изменения, которые произошли в стране в 80—90-е гг. XX в., наконец, представили исследователям такие творческие и научные возможности.

Современная практика развития политической жизни убедительно свидетельствует о том, что существование политических партий и политических движений — это необходимый компонент объективно и динамично развивающегося общества. Вместе с другими социальными институтами такого гражданского общества политические партии и политические организации составляют тот крайне необходимый компонент в отношениях между государством и его гражданами, без которого нормальное, сбалансированное развитие общества невозможно. В современных условиях развития Российской Федерации политические партии и политические движения, их сочетание или разнородная деятельность позволяют выявлять и защищать многообразные интересы всех социальных групп общества.

Политические партии в полном смысле этого слова начали складываться в Российской империи с конца XIX в. Однако многопартийная система, первая в истории страны, возникла несколько позже — в ходе первой революции и после ее завершения. 1917 г. стал во многом переломным для дальнейшего существования партий. Сначала, после Февральской революции, в России появились и стали активно действовать около 100 политических партий и движений. Но очень скоро, после прихода к власти в стране большевиков, началось постепенное сворачивание многопартийной системы. После окончания Гражданской войны в СССР была установлена однопартийная система, а правящая Коммунистическая партия с 20-х и до конца 80-х гг. фактически обладала монополией на власть.

В последние годы «перестройки» в Советском Союзе вновь была возрождена многопартийная система, которая получила свое юри- б дическое и реальное развитие в суверенной России. На рубеже XX— XXI вв. страна вновь, как и в начале 1917 г., пережила настоящий бум рождения и организационного укрепления многочисленных политических партий и политических движений. Сегодня политическая система Российской Федерации представляется уже немыслимой без существования многопартийной системы, представительства партий и политических блоков в различных органах власти, в повседневной жизни российского общества.

В результате освоения дисциплины «История политических партий и движений в России» обучающийся должен:

знать

  • • историю становления и эволюции политических партий России с конца XIX в. до современности;
  • • факторы и механизмы исторических изменений;

уметь

самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения по истории российской многопартийности, углублять свое научное мировоззрение, использовать исторические знания в сфере профессиональной деятельности;

владеть

• навыками политического взаимодействия, основанными на принципах идеологического плюрализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >