Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕДМЕТА. ИСТОРИОГРАФИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ

Предмет курса, его теоретико-методологические аспекты, классификация партий и периодизация истории их деятельности

Предметом курса «История политических партий и движений в России» является изучение истории становления и дальнейшего развития в стране политических партий и общественных движений. Понятие «партия» происходит от латинского слова «parties» — часть и означает организованную группу людей, объединенных общими идеями, интересами и поставленными целями. В федеральном законе Российской Федерации «О политических партиях», принятом в 2001 году, указывается, что «политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Функциональное назначение партии — достижение политической власти в стране. В ходе своей политической деятельности партия руководствуется основополагающими документами:

  • 1. Программой партии, в которой излагаются цели и задачи партии, средства и методы их достижения.
  • 2. Уставом партии — документом о строении партии, ее местных организациях, центральных руководящих и печатных органах партии, правах и обязанностях членов партии. В своей практической деятельности партия руководствуется, как правило, определенной идеологией.

Основными целями политической партии являются:

  • — формирование общественного мнения;
  • — политическое образование и воспитание граждан;
  • — выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • — борьба за политическую власть в стране.

Первые политические партии, известные в мировой истории, появились еще в Древней Греции. Тогда это были сравнительно немногочисленные и узкие по своему социальному составу группировки, которые не отличались устойчивостью и не были организационно оформлены. Они выражали в основном интересы не столько различных классов, сколько различных течений внутри класса рабовладельцев. Подобного рода партии существовали и в эпоху средневековья. Однако в обществах с деспотическими, абсолютистскими формами политического устройства партии не играли и не могли играть сколько-нибудь значительной роли.

Для возникновения политических партий необходимы были соответствующие объективные и субъективные факторы. К важнейшему объективному фактору относится наличие определенного уровня социально-экономического развития страны. Историческая практика показала, что политические партии возникли на капиталистической стадии развития человечества, когда в ходе буржуазных революций шла борьба с отживавшими свое время феодальными отношениями. Нарождавшаяся буржуазия стала выражать свою групповую волю и одновременно вести за собой другие слои общества. В первые десятилетия XIX века организационно оформились политические партии рабочего класса. Первой из них стала чартистская партия в Англии.

К субъективному фактору, который ведет к образованию политических партий, следует отнести осознание своих политических идеалов передовыми элементами общества. Таковыми стали представители интеллигенции, возглавившие политические организации и партии, в том числе состоявшие из крестьян, рабочих, служащих.

Научная классификация партий в исторической и политологической литературе приводится, исходя из различных аспектов их существования. Но в первую очередь учитываются следующие положения: социальная основа партии, ее политическая программа, цели и задачи, стратегические и тактические принципы, трактовка самых важных вопросов современности (аграрного, рабочего, национального и т. д.), религиозные доктрины и политические мотивы поведения руководителей (вождей) партии.

Марксизм классовый фактор называл определяющим при классификации партий. Однако данный фактор не является единственным. Существуют еще и такие факторы, как национальный, нравственноэтический, религиозный, географический и другие. Следовательно, в основе научной классификации политических партий лежит совокупность факторов, каждый из которых играет свою роль, имеет свое значение. Самая простая классификация всех политических партий, существующих в разных странах мира, зиждется на их разделении на три группы: «правые», «центристские», «левые».

Политические партии Российской империи в начале XX века В. И. Ленин делил на четыре группы, двигаясь «слева-направо»: пролетарские, мелкобуржуазные, буржуазные (либерально-буржуазные и реакционно-буржуазные) и помещичье-монархические. Лидер российских меньшевиков Ю. О. Мартов приводил классификацию политических партий России «справа-налево»: реакционно-консервативные, умеренно-консервативные, либерально-демократические и революционные. Его подход был основан на отношении партий к существующей государственной системе и методах ее реформирования. В советской и современной отечественной исторической литературе партии, действовавшие в России до 1917 года, подразделяются также в зависимости от их принадлежности к трем политическим лагерям: правительственный лагерь — помещичье-монархические и буржуазно-консервативные партии; либерально-оппозиционный лагерь — буржуазно-либеральные партии; революционно-демократический лагерь — мелкобуржуазные и пролетарские партии.

При определении периодизации деятельности политических партий и движений чаще всего применяется общая периодизация истории России. Выделяются при этом шесть основных этапов: 1) дооктябрьский период (конец XIX века — октябрь 1917 года); 2) 1917 год — середина 30-х годов; 3) середина 30-х годов — начало 50-х годов; 4) середина 50-х годов — март 1985 года; 5) апрель 1985 года — декабрь 1991 года; 6) современный этап (1992 год — по настоящее время).

В соответствии со статьей 13 действующей Конституции в Российской Федерации признается политическое многообразие и многопартийность. В то же время в законодательном порядке запрещены создание и деятельность таких политических и общественных объединений и организаций, в программных документах которых содержатся положения, которые могут привести к дестабилизации обстановки в стране. К ним относятся попытки насильственного изменения основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы