СОЗДАНИЕ ПЕРВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX—XX ВЕКОВ

Правительственные и либеральные политические партии и движения

На рубеже XIX—XX вв. в Российской империи началось зарождение первых политических партий и движений. Пути их создания были разными: и легальными, и нелегальными. При этом партии и движения вырастали из групп и небольших организаций и подразделялись на несколько основных направлений: консервативно-охранительные; либерально-буржуазные; неонароднические — наследники народнической идеологии; социал-демократические — на основе идеологии марксизма; анархистские группы и организации.

Консервативно-охранительные партии и движения были созданы из помещичьих организаций, разрозненных кружков, имевших сословно-дворянскую, а не политическую окраску. Первоначально они больше были похожи на клубы по интересам, объединявшие идейных сторонников самодержавия. До революции 1905—1907 гг. такие клубы оставались салонными кружками с социально-однородным составом. Первой организацией консервативно-охранительного направления с политическими целями стало «Русское собрание», появившееся в Петербурге в 1900 г. Его руководители провозгласили своей целью защиту славянской и русской культуры. Членами «Русского собрания» являлись представители высшей знати, высокопоставленного чиновничества и творческой интеллигенции.

С начала XX в. сторонников консервативно-охранительного направления, ревностно защищавших самодержавие, их противники стали уничижительно называть «черной сотней». Однако на самом деле никакого негативного оттенка данное название не носило. Ведь в средневековой Руси «черной сотней» называли податное посадское население. Поэтому черносотенцы — члены консервативно-охранительных политических партий — заявляли, что с гордостью носят это название, ибо «черная сотня» — это простой, черный рабочий народ России.

Либерально-буржуазные партии и движения, появившиеся на основе земских комитетов и городских дум, стали центрами формирования либеральной оппозиции царскому самодержавию. К этому времени земцы-либералы окончательно осознали тот факт, что решать местные проблемы невозможно без достижения серьезных перемен в государственном строе России. Поэтому тактика либералов на рубеже XIX—XX вв. существенно изменилась. Они по-прежнему отрицали насильственные формы и методы борьбы, но в то же время от строгих легальных действий, разрешенных правительством, стали переходить к нелегальным. В частности, либералы собирали своих единомышленников в различных тайных политических организациях.

Первая в России либеральная организация «Беседа» была полулегальной. В виде небольшого по численности кружка она появилась в Москве в ноябре 1899 г. и просуществовала до 1905 г. Ее возглавляли братья Петр и Павел Долгоруковы, Д. Н. Шипов, М. А. Стахович, Н. А. Хомяков. Члены «Беседы» тесно сотрудничали с либеральной частью русской интеллигенции, прежде всего, с публицистами, юристами, историками, экономистами, такими, как П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, В. Д. Набоков, П. Б. Струве.

К началу XX в. земская оппозиция окончательно перешла к политическим формам борьбы. 18 июня 1902 г. в Германии, в городе Штутгарте, лидеры русских либералов организовали издание нелегального журнала «Освобождение». Его главным редактором стал бывший «легальный марксист» П. Б. Струве. Он в своих статьях и выступлениях провозглашал необходимость борьбы с двумя крайностями в политической деятельности: «справа» — с произволом правительства, и «слева» — с деятельностью революционных радикалов. Программное заявление «От русских конституционалистов» для редакции журнала написал известный историк П. Н. Милюков.

В ноябре 1903 г. в Москве умеренными земцами в ходе работы земского съезда был организован «Союз земцев-конституционалистов». Затем в январе 1904 г. в Петербурге состоялся учредительный съезд «Союза освобождения», объединивший часть либеральных земцев с рядом представителей интеллигенции. На съезде его делегаты подчеркивали, что преобразование государственного строя России должно проходить только мирным путем. Поэтому программа «Союза освобождения» была составлена с использованием умеренных политических и социально-экономических требований. Это были, прежде всего, идеи установления в России конституционной монархии, введения широких демократических прав и свобод и мирного разрешения аграрного вопроса. В рядах «Союза освобождения» насчитывалось около 1600 человек.

С целью давления на царское правительство и в соответствии с программными требованиями «Союз освобождения» в ноябре-декабре 1904 г. организовал и провел так называемую банкетную кампанию. Она была приурочена к 40-летию проведения в России судебной реформы 1864 г. Во многих городах империи были организованы праздничные банкеты, на которых принимались различные резолюции и постановления в поддержку решений земского съезда. Одновременно участники банкетов подвергали критике правительство Николая II за его нежелание идти на компромисс с легальной либеральной оппозицией. Всего в «банкетной кампании» приняли участие около 50 тысяч человек.

Создание двух союзов — «Союза земцев-конституционалистов» и «Союза освобождения» — свидетельствовало о том, что попытка идеологов нового либерализма объединить разнородные по своему мировоззрению элементы в единую либеральную партию политического освобождения России закончилась неудачей. Оценивая сложившуюся ситуацию в русском либерализме, П. Н. Милюков подчеркивал: «Интеллигенты не хотели объединяться с земцами-конституционалистами, а последние в свою очередь не хотели идти на уступки интеллигентскому радикализму». В рамках и «Союза земцев-конституционалистов», и «Союза освобождения» проходила дальнейшая разработка программ и тактики действий. Однако до начала революции 1905—1907 гг. лидерам русского либерализма так и не удалось образовать свою собственную политическую партию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >