Национальные политические партии и движения Российской империи в конце XIX — начале XX века

В конце XIX — начале XX в. в Российской империи проходил процесс формирования национальных политических партий и организаций. Причем в ряде национальных регионов партии и движения возникли даже раньше, чем в великорусском центре страны. Всего же до конца 1904 г. было создано 47 национальных партий и только четыре общероссийские партии.

В Польше в 1893 г. была образована Национальная лига, лидеры которой отказались от повстанческих форм и методов борьбы с царизмом, столь характерных в предыдущие десятилетия. Национальная лига своей главной задачей объявила объединение польского народа во имя проведения национальной политики даже в условиях отсутствия собственного государства. В течение 10 лет, в 1882—1892 гг., в Польше действовали две политические организации, стоявшие на позициях марксизма и II Интернационала, и имевшие общее название Социалистической рабочей партии «Пролетариат».

В 1893 г. была сформирована Польская социалистическая партия (ППС), во главе которой стоял Ю. Пилсудский. ППС добивалась отделения Польши от России и в лице своих руководителей готова была для достижения этой цели использовать самые разные методы борьбы, вплоть до террористических. В этом же, 1893 г., приступила к своей политической деятельности марксистская партия Социал-демократии Королевства Польского, которая ориентировалась на воссоздание демократической Польши в составе будущей обновленной республиканской России. Ее возглавляли Р. Люксембург, Ю. Мархлевский и Я. Тышка.

В 1897 г. была создана Национально-демократическая партия Польши, организационно входившая в Национальную лигу. Она стала классической либерально-реформистской партией.

В Литве в 1896 г. образовался Литовский социал-демократический союз, стоявший на марксистских позициях. В 1902 г. приступила к политической деятельности Литовская демократическая партия, руководители которой твердо отстаивали требование образования независимого Литовского государства. В Латвии образование политических партий проходило на основе идей национально-культурной и исторической самобытности латышей. Эти идеи распространяли в обществе представители интеллигенции. В 1900 г. был образован Латышский социал- демократический союз, стоявший на неонароднических позициях. Вслед за ним в 1902—1904 гг. организационно оформилась Латышская социал-демократическая партия, руководители которой видели будущее Латвии в качестве областной автономии в составе России.

Зимой 1902 г. белорусская интеллигенция и студенчество создали Белорусскую социалистическую партию, позже названную Белорусской социалистической громадой. Эта партия стояла на левонароднических позициях.

В Финляндии первой по времени своего образования была Социал- демократическая партия Финляндии, окончательно сформировавшаяся в 1899 г. Ее руководители главным условием освобождения финских рабочих от гнета капитала считали завоевание национальной независимости для Финляндии. В 1901 г. оформилась партия пассивного сопротивления российской администрации, призывавшая финнов к гражданскому неповиновению царским властям. Такая тактика стала ответом финского общества на ограничение автономных прав Финляндии в составе России. В 1904 г. была создана партия активного сопротивления, стоявшая на более радикальных позициях, вплоть до проведения террористических актов против царских чиновников. По своей направленности и сторонники пассивного, и сторонники активного сопротивления являлись представителями финской либерально-буржуазной оппозиции.

На рубеже XIX—XX вв. начался процесс образования первых политических партий на Украине. Ему предшествовало существование первичных ячеек, называвшихся громадами (обществами). Нелегально громады, в которые входили широкие круги украинской интеллигенции, действовали на Украине в течение примерно 50 лет. В 1897 г. громады объединились во Всеукраинскую беспартийную организацию. Затем в 1901—1902 гг. она трансформировалась в Украинскую народную партию, выступавшую за отделение Украины от России.

В 1900 г. в Харькове на съезде студенческих громад была создана Революционная украинская партия (РУП), в составе которой находились молодые люди широкого спектра взглядов: от либералов до социалистов. В 1904 г. в партии произошел раскол. Выделилась Украинская демократическая партия (УДП), руководство которой стояло на позициях проведения умеренных реформ на Украине мирными методами. РУП вначале выступала за культурно-национальную автономию Украины в составе России, а позже — за создание самостийной Украинской республики. Лидеры РУП высказывали свою приверженность социал- демократическим ценностям.

Первые армянские политические организации являлись социалистическими по своей идеологической направленности. Они своими главными целями определили национальное возрождение и освобождение Турецкой Армении от османского ига. Основным методом на пути достижения этих целей армянские политические организации определили террористическую деятельность. Самой крупной и влиятельной из них была Армянская социал-демократическая партия «Гнчак», образованная в 1887 г. Другой столь же известной политической организацией был Армянский революционный союз «Дашнакцутюн», окончательно оформившийся в 1890 г.

Неонароднической по своему характеру и программным установкам являлась Партия социалистов-федералистов Грузии, образованная в 1901 г. Ее руководство будущее Грузии видело в существовании ее на федеративных началах в составе России. В Азербайджане социал- демократическая организация «Гуммет», созданная в 1904 г., представляла собой одно из региональных отделений РСДРП, предназначенное специально для работы среди мусульман.

В первые годы XX в. заметно оживилась политическая жизнь в Средней Азии. В частности, в Туркестане оформилось идеологическое течение джадидизма (обновленчества), в основе своей либерально-просветительское. Накануне первой в России буржуазно-демократической революции, в 1904 г., это течение оформилось в мусульманскую партию. Ее лидеры И. Гаспринский и Г. Баруди по своим политическим взглядам были близки к русским либералам.

Своеобразное место среди всех национальных партий России занимали еврейские политические организации и партии. К концу XIX в. царское правительство ужесточило законодательство в «черте оседлости», где разрешено было проживать еврейскому население, и это обстоятельство вызвало всплеск протестов со стороны еврейской интеллигенции и других слоев еврейского общества. К началу 90-х гг. разрозненные просветительские кружки и стачечные кассы еврейских ремесленников под руководством лидеров этих кружков Т. М. Копель- зоном, А. И. Кремером, И. Л. Айзенштадтом и другими активистами стали объединяться. Идейной основой такого объединения стал марксизм. Причем он трактовался применительно к традиционным представлениям об особой миссии еврейского народа, о специфике еврейского пролетариата, как наиболее угнетенного и бесправного.

В сентябре 1897 г. на съезде в Вильно был образован Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России (БУНД). По состоянию на конец 90-х гг. XIX в. БУНД был самой крупной социал-демократической организацией России. Он имел свои комитеты в 9 городах страны, установил прочные контакты с зарубежными марксистами. БУНД располагал мощной издательской базой, выпуская марксистскую литературу общим тиражом в 45 тысяч экземпляров, в том числе газету

«Арбайтер штимме» и журнал «Идишер арбайтер». БУНД вначале входил в РСДРП, а затем в 1903—1906 гг. существовал самостоятельно. Затем снова вошел в РСДРП, сохраняя автономное положение.

Другой влиятельной политической партией еврейского пролетариата являлась Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП), оформившаяся в 1903 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >