Партии и общественные движения в период Первой мировой войны (1914—1916 годы)

Со вступлением 1 августа 1914 г. Российской империи в Первую мировую войну все политические партии и общественные движения должны были определить к ней свое отношение. Оно оказалось неоднозначным как в трактовке причин и целей войны, так и в практической деятельности партий в годы Первой мировой войны. Царское правительство с первых же дней войны развернуло мощную пропагандистскую кампанию в стране с целью оправдания необходимости и правильности участия России в военных действиях. В средствах массовой информации обвинялись «варвары-немцы», посягнувшие на независимость и суверенитет России, прививалась идея защиты «братьев-славян» от германского и австро-венгерского угнетения. Эта мощная по своему размаху и направленности пропагандистская атака на сознание населения принесла свои плоды. Поэтому в первые месяцы войны шовинистические, ура-патриотические настроения царили по всей России.

Безоговорочную поддержку царскому правительству в годы Первой мировой войны высказали все монархические черносотенные партии и организации. В официальном органе «Союза русского народа» газете «Русское слово» от 27 сентября 1914 г. было опубликовано воззвание «От писателей, художников, артистов», написанное в духе патриотизма и оправдания войны. Подписи под этим воззванием поставили художники Коровин и братья Васнецовы, певец Шаляпин, писатели Серафимович и Горький.

Забыв свою прежнюю политику оппозиции к царскому правительству, с полной поддержкой его действий в войне выступили буржуазно-либеральные партии. В частности, руководители партии кадетов в 1914 г. опубликовали даже сборник статей «Чего ждет Россия от войны». В нем они четко и откровенно обосновали свое видение территориальных претензий России к другим странам. Они сводились к следующему: 1) присоединение к России в этнографических границах русских народностей Галиции и Угорской Руси; 2) освобождение и объединение в этнографических границах Польши, а также предоставление ей автономии в составе Российской империи; 3) приобретение в полное «обладание» Россией проливов Босфор и Дарданеллы с «достаточной частью прилегающих берегов»; 4) объединение в этнографических границах Армении под протекторатом России.

Можно сказать, что в первые месяцы войны октябристы и кадеты как либералы стояли на позициях национал-либералов, а в ряде случаев в своей верноподданнической риторике превзошли даже черносотенцев. Главным лозунгом партии кадетов в годы Первой мировой войны был призыв «Война до победного конца!». Руководители кадетов и октябристов в начале Первой мировой войны предприняли максимум усилий для мобилизации всех сил страны. С этой целью летом 1914 г. были созданы Всероссийский земский союз (ВЗС) во главе с князем Г. Е. Львовым, Всероссийский союз городов (ВСГ) во главе с членом ЦК партии кадетов М. В. Челноковым, которые сосредоточили в своих руках дело помощи раненым и больным воинам, санитарные мероприятия и в значительной степени снабжение армии, помощь беженцам, а также многие технические работы на фронте. В июле 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК) во главе с лидером октябристов А. И. Гучковым. Представители либеральных партий активно участвовали также в работе специально созданных правительством совещаний: по обороне государства, по продовольствию, по перевозкам грузов, по топливу и т. д.

Однако уже летом 1915 г., когда русская армия стала терпеть поражения на Восточном фронте, кадеты начинают сползать в лагерь оппозиции по отношению к правительству, критикуя его действия. В условиях все углублявшегося паралича власти в либеральных кругах уже с весны 1915 г. «патриотический подъем» сменился «патриотической тревогой». Затем период с осени 1915 г. и до осени 1916 г. характеризовался спадом политической активности кадетов как политической оппозиции царскому режиму. По мнению лидера партии П. Н. Милюкова парламентская борьба исчерпала свои возможности, а других методов борьбы кадеты просто не признавали.

1 ноября 1916 г. П. Н. Милюков на заседании IV Государственной Думы от имени Прогрессивного блока в своей речи подверг жесткой критике деятельность правительства Б. В. Штюрмера. Лидер кадетов завершил свое яркое обличительное выступление вопросом: «Что это — глупость или измена?». Эта речь вызвала огромный резонанс в России и знаменовала собой пик противостояния в годы войны царизма и либерально-буржуазной оппозиции. По сообщениям полиции П. Н. Милюков «стал подлинным героем дня».

Тяжелые времена переживала в годы Первой мировой войны партия «Союз 17 октября». Постепенно от первоначальной поддержки царского правительства ее руководство стало переходить к жесткой критике власти. В ответ на это царизм усилил давление на октябристов, прибегнув даже к репрессивным мерам. Так, с 1 июля 1915 г. прекратилось издание нового центрального печатного органа «Союза 17 октября» — газеты «Голос Москвы». Одновременно ЦК партии октябристов и ее местные отделы фактически были вынуждены свернуть свою деятельность.

Попытки Департамента полиции выявить в это время активно действующие на местах отделы «Союза 17 октября» не дали результата. Лишь небольшие группы октябристов в отдельных губерниях России пытались реанимировать деятельность партии, однако их усилия оказались безуспешными. Фактически партия октябристов прекратила свое существование уже к концу 1915 г. Очевидно, только этими трудностями можно объяснить невиданный ранее в русском либерализме шаг, который предпринял лидер октябристов А. И. Гучков. Он 25 октября 1915 г. на одном из заседаний руководства партии заявил о необходимости идти на «прямой конфликт с властью», ибо правительство неумолимо ведет страну «к полному внешнему поражению и внутреннему краху». В этих условиях, как полагал А. И. Гучков, единственным выходом может и должен стать дворцовый переворот. Такого рода переворот, по его мнению, мог быть осуществлен довольно быстро и безболезненно, с «наименьшими жертвами и наибольшей приемлемостью для страны».

Неудачи России в Первой мировой войне стали основой для формирования в августе 1915 г. Прогрессивного блока, в состав которого вошли руководители практически всех либерально-буржуазных партий, представленных в IV Государственной Думе. Его председателем стал левый октябрист С. И. Шидловский, но фактическим руководителем Прогрессивного блока являлся П. Н. Милюков. Политический смысл создания блока заключался, по словам П. Н. Милюкова, в «последней попытке найти мирный исход из положения, которое с каждым днем становилось все более грозным».

Программа блока состояла с одной стороны из идеи защиты монархизма в России, а с другой стороны — из либеральных требований: смягчить национальную программу правительства, восстановить деятельность профсоюзов, ввести земства в волостях. Одним из главных требований блока была идея создания в России в годы войны министерства общественного доверия. Однако все предложения и требования Прогрессивного блока были отвергнуты царским правительством. Вместе с тем, Прогрессивный блок выступал за ведение Первой мировой войны до победного конца.

Война повлияла на состояние революционно-демократических партий. Меньшевики в первые же дни войны вместе с большевиками осудили в IV Государственной Думе участие России в военных действиях и проголосовали против военных кредитов правительству. Однако вскоре партия меньшевиков изменила свое отношение к вопросу об участии России в Первой мировой войне. Руководители меньшевиков не сумели прийти к единой точке зрения и разделились на три направления. Первое, открыто социал-шовинистическое, т. е. одобрявшее участие России в войне, возглавлял Г. В. Плеханов. Он заявлял в этой связи: «Мы должны отвергать как неразумную, — скажу больше: как безумную, — всякую вспышку и всякую стачку, способную ослабить силу сопротивления России неприятельскому нашествию». Сторонников данного направления стали называть «оборонцами».

Второе направление, центристское, во главе с Н. С. Чхеидзе свое отношение к войне определяло в зависимости от настроения к данному вопросу рабочего класса страны. Следовательно, это была неустойчивая, конъюнктурная позиция. Третье направление, левое, возглавлял Ю. О. Мартов. Он выступал за осуждение правительств всех стран, развязавших Первую мировую войну, но был против превращения войны империалистической в войну гражданскую.

Похожая ситуация сложилась и в партии эсеров, также разделившейся по вопросу об отношении к войне на три направления. На августовском совещании 1914 г. Б. В. Савинков и И. А. Рубанович возглавили социал-шовинистическое направление, представители которого полностью поддержали войну. Центристское направление во главе с В. М. Черновым осудило участие России в империалистической войне, но в то же время выдвинуло лозунг «Без победителей и побежденных!». Левое направление, руководителем которого был М. А. Натансон, выступило против войны, за мир, землю и волю. Представителей данного направления называли эсерами-интернационалистами. Это крыло в годы войны активно сотрудничало с большевистской партией.

Следует также отметить, что в период Первой мировой войны партия эсеров отказалась от своей прежней террористической «бомбист- ской» деятельности.

Анархические организации России в годы войны разделились на два основных направления. Анархисты-коммунисты — левое направление — главными средствами борьбы считали террор, саботаж, экспроприацию, всеобщую стачку и восстание. Анархисты-синдикалисты представляли собой правое, умеренное направление и предлагали добиваться конечных целей легальной борьбой против государственной власти и государства как такового до полной его ликвидации.

Своеобразную позицию по отношению к Первой мировой войне заняла партия большевиков. С первых дней августа 1914 г. В. И. Ленин, находившийся в эмиграции, приступил к написанию тезисов «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне». Бернская группа большевиков одобрила тезисы и приняла меры по их распространению среди партийных организаций в России. Затем в октябре 1914 г. тезисы были переработаны В. И. Лениным в Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия». В этом документе большевистской партии война характеризовалась как несправедливая, захватническая. Исходя из этого, определялось к ней и отношение партии в виде трех основных лозунгов:

  • 1. Превращение войны империалистической в войну гражданскую, в революцию против господствующих классов.
  • 2. Поражение своего правительства в империалистической войне, что будет способствовать нарастанию революционной ситуации и завершится социалистическими революциями во всех развитых капиталистических странах («пораженцы»).
  • 3. Разрыв с оппортунистическим II Интернационалом и борьба за создание III Коммунистического Интернационала.

Пораженческая тактика большевистской партии была решительно осуждена и царским правительством, и всеми другими политическими партиями, стоявшими на патриотических или оборонческих позициях. На большевиков царизм обрушил репрессии. Тысячи членов партии были арестованы, брошены в тюрьмы, отправлены в ссылку и на каторгу в Сибирь. Фракция большевиков в IV Государственной Думе за антивоенные выступления в ноябре 1914 г. была арестована. Затем все пять депутатов были отданы под суд с лишением их депутатской неприкосновенности. Царский суд приговорил их к пожизненной ссылке в Сибирь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >