ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ АЛЬТЕРНАТИВНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В ФЕВРАЛЕ-ОКТЯБРЕ 1917 ГОДА

Деятельность политических партий в ходе Февральской революции 1917 года

Накануне Февральской революции в лагере черносотенцев царила полная растерянность. К примеру, 21 февраля 1917 г. руководитель астраханского отдела «Союза русского народа» Тихонович-Савицкий телеграфировал министру внутренних дел А. Д. Протопопову: «Где правительство? Что оно делает? Дела нет, слова одни!» В дни Февральской революции в России черносотенные партии и организации не оказали практически никакой поддержки царскому правительству. После отречения Николая II от престола монархические черносотенные партии и организации прекратили свою деятельность. Их газеты были закрыты, а все лидеры черносотенцев предстали перед Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. Попытки монархистов приспособиться к новым политическим условиям, сложившимся в стране после Февральской революции, закончились неудачей. Даже, несмотря на то, что они, во-первых, публично старались выпячивать свои, якобы, противоречия с царским режимом, имевшие место до начала 1917 г. А во-вторых, что, благодаря Пуришкевичу 17 декабря 1916 г. был убит Г. Распутин. С февраля 1917 г. началась агония черносотенных партий и организаций, закончившаяся их гибелью всего через несколько недель, т. е. весной этого же, 1917 г.

В результате Февральской революции партия «Союз 17-го октября» окончательно исчезла с арены политической борьбы в стране. Даже, несмотря на то, что ряд ее лидеров (М. В. Родзянко, А. И. Гучков, И. В. Годнев) входили в состав Временного комитета IV Государственной Думы и первых составов Временного правительства. Попытка группы октябристов во главе с И. И. Дмитрюковым воссоздать октябристскую партию под новым названием — «Республиканско-демократическая партия» — не увенчалась успехом. Победа Февральской революции знаменовала собой крах партии октябристов.

Напротив, партия кадетов перед Февральской революцией проявила себя весьма активно, участвуя во всех политических событиях в стране. Главной целью кадетов стала деятельность, направленная на предотвращение революции. Когда революция все же началась, лидеры партии стали немедленно вырабатывать свою новую тактику. По предложению П. Н. Милюкова до выяснения характера событий следовало создать Временный комитет IV Думы. 28 февраля, когда революция фактически победила, Временный комитет назначил своих комиссаров для управления отдельными частями государственного управления. Из 24 комиссаров 11 являлись членами партии кадетов. Политическое поведение партии конституционных демократов в ходе Февральской революции достаточно точно охарактеризовал один из ее лидеров — В. Шульгин. Он, в частности, отметил: «Может быть два выхода: все обойдется — государь назначит новое правительство, мы ему и сдадим власть... А не обойдется, так если мы не подберем власть, то подберут другие...»

Чтобы не дать революции распространяться дальше комиссары Временного комитета от партии кадетов были направлены в Петроградский гарнизон, в Царское Село, в Петропавловскую крепость и в Кронштадт. Они получили задание воспрепятствовать раздаче рабочим оружия из складов и арсеналов. П. Н. Милюков, лидер кадетской партии, в течение всего дня 28 февраля выступал перед солдатами Петроградского гарнизона, призывая их спокойно разойтись по казармам и во всем слушаться своих офицеров. Однако все попытки кадетов предотвратить революцию оказались тщетными.

2 марта 1917 г. было создано Временное правительство, в котором кадеты заняли решающие посты, а их лидер П. Н. Милюков стал министром иностранных дел. Особенно отчетливо доминирующая роль кадетов во Временном правительстве проявилась во время переговоров с Исполкомом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Заместитель председателя Исполкома Петросовета меньшевик Н. Суханов отмечал, что именно П. Н. Милюков вел переговоры от имени всего Временного комитета IV Государственной Думы: «Все считали это само собой разумеющимся. Видно было, что Милюков здесь не только лидер, но и хозяин...»

В большевистской партии к началу Февральской революции числилось всего около 10 тысяч человек. Самой многочисленной была ее Петроградская организация — около 2 тысяч человек. Лидер большевиков В. И. Ленин буквально за несколько дней до Февральской революции утверждал, что руководители партии вряд ли доживут до ее осуществления в России. В Петрограде уже в ходе революции Выборгский районный комитет партии большевиков вместе с уцелевшими от арестов представителями Бюро ЦК, прежде всего П. А. Залуцким и А. Г. Шляпниковым, взял на себя управление местными организациями. 26 февраля ими было принято решение о переходе к вооруженному восстанию. 27 февраля 1917 г., который считается днем победы революции, первым документом революционного народа стал Манифест РСДРП, написанный рабочими-болыиевиками Д. А. Павловым и М. И. Хахаре- вым. В нем говорилось о необходимости создания Временного революционного правительства из числа представителей от левых партий, о конфискации помещичьей земли, о введении 8-часового рабочего дня, о прекращении Первой мировой войны и о созыве Учредительного собрания.

Партию социалистов-революционеров Февральская революция застигла врасплох. К тому же эсеры были раздроблены на несколько направлений, что еще больше ослабило их позиции. Тем не менее, хотя партия в целом оказалась не готовой к бурным революционным событиям, отдельные ее руководители сумели вовремя сориентироваться уже в ходе революции и активно проявить себя в качестве вожаков народных масс. Так, в Петрограде энергично действовали эсеры-рабочие во главе с левым эсером П. А. Александровичем. В других городах России эсеры вместе с представителями других левых партий входили в инициативные группы, поднимавшие рабочих на борьбу с царизмом.

Практически повсеместно руководители местных эсеровских организаций стали участвовать в формировании новых органов власти. В частности, социалисты-революционеры возглавили комитет общественного спасения в Новониколаевске и комитет общественной безопасности в Красноярске. Эсер В. И. Чижевский был избран председателем Уфимского Совета рабочих депутатов. Особенно популярны эсеры были в ходе Февральской революции среди солдат. В Москве, Нижнем Новгороде, Царицыне, Иркутске они были избраны председателями Советов солдатских депутатов. Следовательно, можно сделать вывод, что организационное возрождение партии социалистов-революционеров после периода реакции началось уже в ходе Февральской революции.

Руководители меньшевистских организаций проводили свою тактическую линию в дни Февральской революции. Они отказались сотрудничать с большевиками в деле осуществления в столице вооруженного восстания. Лидеры меньшевиков стремились согласовывать свои действия с решениями Временного комитета IV Думы. Они исходили из того, что после свержения самодержавия следовало передать власть в стране в руки буржуазии, поскольку в России побеждала буржуазнодемократическая революция. Именно меньшевистские лидеры взяли на себя ответственность по созданию Исполкома Петроградского совета, как органа вооруженного и победившего в революции народа. Председателем Исполкома был избран меньшевик Н. С. Чхеидзе, лидер думской фракции, его заместителем стал меньшевик М. И. Скобелев. В Исполкоме Петросовета из 36 его членов 14 являлись меньшевиками. Для сравнения укажем, что из 1300 депутатов Петросовета большевиков было всего около 40 человек.

Таким образом, лидерство в революционно-демократическом лагере в ходе Февральской революции оказалось у меньшевиков и их союзников эсеров. Большевики не смогли серьезно повлиять на ход революционных событий и остались на третьем месте по своему влиянию на массы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >