Партии и политические движения страны в период существования диктатуры Временного правительства (июль — октябрь 1917 года)

2 июля 1917 г. члены кадетской партии, являвшиеся министрами, спровоцировали правительственный кризис своим заявлением о выходе из состава Временного правительства. Лидеры партии настаивали на аресте В. И. Ленина и других руководителей партии большевиков. 7 июля, когда Временное правительство утвердилось у власти, кадетская газета «Речь» с большим удовлетворением писала: «Большевизм умер, так сказать, внезапной смертью». В состав второго коалиционного правительства, которое с 8 июля 1917 г. стал формировать А. Ф. Керенский, вошло четыре представителя партии кадетов.

В начале августа 1917 г. кадеты провели в Петрограде IX съезд своей партии. Главным его решением был курс на установление единовластия буржуазии в России силовыми методами, т. е. ставка делалась на военную диктатуру. Лидер партии П. Н. Милюков после съезда вступил в переговоры с генералом Корниловым — Верховным Главнокомандующим российской армии — для согласования общих действий. 26 августа 1917 г., когда Корнилов приступил к реализации плана установления военной диктатуры, министры-кадеты дружно подали в отставку, расчищая путь генералу к власти. Однако «корниловщина» не прошла, благодаря противодействию левых партий, а кадеты потеряли поддержку народных масс. Более того, многие рядовые члены конституционно-демократической партии выразили возмущение действиями своих руководителей.

Тем не менее, глава Временного правительства А. Ф. Керенский не сумел преодолеть правительственный кризис без участия в правительстве кадетов. В новый кабинет министров третьего по счету коалиционного правительства в сентябре 1917 г. вошли 5 представителей партии кадетов. Но отношение населения России и армии к кадетской партии уже перерастало во враждебное.

Лидеры меньшевистской партии после июльских событий продолжали прежнюю политику поддержки Временного правительства, которую они проводили и в период двоевластия. В новый кабинет министров, который возглавил А. Ф. Керенский, вошли двое меньшевиков: А. М. Никитин стал министром почт и телеграфов, а М. И. Скобелев — министром труда. На Государственном совещании в Москве в середине августа 1917 г. эта политика была продолжена. В частности, Г. В. Плеханов призвал пролетариат и буржуазию к взаимным уступкам во имя национального примирения. В декларации, озвученной председателем Центрального Исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов, одним из лидеров меньшевиков Н. С. Чхеидзе, содержались заверения, что революционеры не стремятся к власти и готовы отдать все силы для организации обороны страны.

С 19 по 25 августа 1917 г. в Петрограде прошел долгожданный для лидеров партии объединительный съезд меньшевиков — их первый самостоятельный съезд. К этому времени в рядах партии меньшевиков было около 200 тысяч членов. Причем больше всего меньшевиков состояло в местных партийных организациях на Кавказе — 45 тысяч, в Москве — около 30 тысяч, в Донбассе — 28 тысяч и т. д. Социальный состав партии меньшевиков к лету 1917 г. выглядел следующим образом: рабочие — 27%, интеллигенция — 46%, служащие и другие категории населения — 27%. По сравнению с 1907 г. рабочая прослойка в партии меньшевиков сократилась в 2 раза. И. Г. Церетели в сентябре 1917 г. в этой связи был вынужден признать, что более половины российского пролетариата идет не за меньшевистской партией в революционной борьбе.

Несмотря на то что августовский съезд 1917 г. лидеры меньшевиков объявили объединительным, в партии отчетливо выявились четыре фракции. Крайние оборонцы во главе с А. Н. Потресовым, «революционные оборонцы», возглавляемые И. Г. Церетели и Ф. И. Даном, меньшевики-интернационалисты, сплотившиеся вокруг Ю. О. Мартова, группа сторонников петроградской газеты «Новая жизнь», руководителем которой был Н. Н. Суханов. Более того, уже после съезда петроградские «межрайонцы» вместе с группой Ларина, общей численностью около 1000 человек, ушли к большевикам. На съезде победу одержала фракция Церетели — Дана, получившая большинство мест в ходе выборов в ЦК РСДРП. Председателем партии меньшевиков съезд избрал П. Б. Аксельрода. Своей главной тактической линией меньшевики определили на съезде участие в работе Временного правительства. В частности, в третий коалиционный состав правительства 25 сентября 1917 г. вошли три меньшевика: К. А. Гвоздев, П. Н. Малянтович и А. М. Никитин.

В обстановке, когда симпатии народа все больше склонялись влево — в сторону большевиков, когда Временное правительство все больше теряло остатки своего авторитета, меньшевики-интернационалисты сделали последнюю попытку предотвратить назревавшую в России гражданскую войну. С этой целью 24 октября 1917 г. Ю. О. Мартов потребовал от председателя Временного правительства А. Ф. Керенского немедленно начать переговоры о мире с правительствами всех воевавших стран, объявить о передаче земли в руки крестьянских земельных комитетов, дать армии обещание, что процесс ее демократизации не будет остановлен. Однако А. Ф. Керенский отказался даже обсуждать эти разумные предложения, и в результате уже через несколько часов большевики приступили к захвату власти в стране.

В партии эсеров в июле-августе 1917 г. существенно окрепло левое крыло. Разделение партии на несколько течений проходило по всем коренным вопросам революции. Эсеры, численность которых к сентябрю 1917 г. достигла 1 млн человек, лишь формально считалась единой партией. Пребывание эсеров во Временном правительстве, их союз с буржуазией и оттягивание решений по всем важнейшим вопросам, прежде всего в аграрном, негативно сказывалось на авторитете эсеров в народе. Поэтому, чтобы вернуть партии доверие трудящихся масс, сразу после разгрома «корниловщины», т. е. в начале сентября 1917 г., В. М. Чернов высказался за выход эсеров из коалиционного правительства. Он склонялся к мысли о целесообразности создания однородного социалистического правительства из представителей всех левых партий России. Однако большинство членов ЦК ПСР с ним не согласились, и эсеры делегировали во второе и третье Временные коалиционные правительства своих людей. Во втором правительстве это были А. Ф. Керенский — министр-председатель, В. М. Чернов — министр земледелия и Н. Д Авксентьев — министр внутренних дел; в третьем правительстве: А. Ф. Керенский — министр-председатель и С. Л. Маслов — министр земледелия.

В июле-октябре 1917 г. ЦК партии эсеров по-прежнему отстаивал концепцию, согласно которой окончательное государственное устройство России должно было определить только Учредительное собрание. Сами эсеры были сторонниками демократической республики и надеялись, что именно эту форму и изберет в недалеком будущем Учредительное собрание. 1 сентября 1917 г. эсер А. Ф. Керенский как глава Временного правительства подписал указ, по которому страна объявлялась Российской Республикой. Тем самым, правительство давало понять народам России, что возврат к монархии уже был невозможен.

Между тем разногласия в ЦК ПСР по всем ключевым вопросам развития страны усиливались. В конечном итоге в сентябре 1917 г. правые эсеры образовали «Организационный совет Петроградской группы партии социалистов-революционеров». 16 сентября в газете «Воля народа» он опубликовал воззвание, в котором обвинял ЦК в пораженчестве и призывал своих сторонников организовываться на местах и готовиться, возможно, к отдельному съезду. Вопреки решениям 7-го Совета ПСР правые эсеры постановили выставить на выборах в Учредительное собрание свои собственные списки депутатов.

На Демократическом совещании, которое проходило в Петрограде в середине сентября 1917 г., партия эсеров окончательно разделилась на непримиримые группы и направления. Фактически руководство ПСР было вынуждено дать согласие выступить на Демократическом совещании представителям всех таких отдельных групп. Считая, что этого недостаточно, левые эсеры вышли из общепартийной фракции и создали на Демократическом совещании, а затем и во Временном Совете Республики (Предпарламенте), образованном на совещании, свою самостоятельную фракцию

Вслед за этим левое крыло окончательно выделилось из партии эсеров, и встало на путь преобразования в самостоятельную партию левых эсеров во главе с М. А. Спиридоновой. Левые эсеры все больше сближались с большевиками по многим политическим вопросам.

Июльский политический кризис негативно повлиял на состояние анархистских организаций — многие из них были разгромлены Временным правительством. С другой стороны, в этот же период А. Ф. Керенский неоднократно приглашал лидера русских анархистов П. А. Кропоткина войти в состав Временного правительства, предлагая ему на выбор любой пост министра. Однако всякий раз получал отказ. П. А. Кропоткин заявлял: «Я считаю ремесло чистильщика сапог более честным и полезным». Правда, затем он принял участие в работе Государственного совещания, на котором неожиданно для всех призвал и левые, и правые партии к примирению во имя процветания страны. П. А. Кропоткин призвал также участников Государственного совещания объявить Россию республикой.

В сентябре — начале октября 1917 г. анархисты по-прежнему были разобщены, хотя и имели по всей России около 40 своих организаций и групп. Важным событием для них стал выход в свет двух новых газет: в Москве — «Анархии» и в Петрограде — «Буревестника». На страницах этих печатных изданий анархисты призывали трудящиеся массы страны бороться за идеалы анархизма.

Партия большевиков после июльских событий 1917 г. ушла в подполье. Временное правительство обвинило ее руководителей в подготовке государственного переворота с целью захвата власти, а также в сотрудничестве Ленина с германской разведкой. Находясь на нелегальном положении, руководство большевистской партии сумело в конце июля — начале августа 1917 г. провести в Петрограде VI съезд РСДРП(б). К началу съезда в большевистской партии было 162 местные организации и 240 тысяч членов партии. На съезде было принято секретное решение о начале подготовки вооруженного восстания против Временного правительства и захвата власти в стране.

Делегаты также приняли в партию большевиков группу «межрайон- цев» во главе с Л. Д. Троцким, которые были согласны со всеми положениями большевизма. Съезд внес важное дополнение в § 1 Устава партии, которое вело к свертыванию внутрипартийной демократии. Впоследствии оно негативно сказалось на судьбах многих членов партии. В этом дополнении говорилось, что член партии обязан подчиняться всем постановлениям партии.

После разгрома «корниловщины» большевики значительно укрепили свое положение в глазах народа в качестве защитников демократических завоеваний революции. Во многих Советах России в сентябре 1917 г. прошла, по выражению В. И. Ленина, «большевизация Советов». В ходе этой политической кампании население отзывало из местных Советов дискредитировавших себя депутатов эсеров и меньшевиков и вместо них направляло большевиков. Этот успех В. И. Ленин использовал в качестве важнейшего аргумента для немедленного перехода к вооруженному восстанию Ему удалось одержать верх в споре с другими руководителями РСДРП (б), которые под разными предлогами либо отодвигали начало восстания на более поздние сроки (Л. Д. Троцкий), либо выступали вообще против вооруженного восстания (Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев).

25 октября 1917 г. в Петрограде началось вооруженное восстание против Временного правительства, организованное и возглавляемое партией большевиков. В столице отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов в течение нескольких часов захватили важнейшие объекты. Временное правительство было арестовано в Зимнем дворце и под конвоем отправлено под арест в Петропавловскую крепость. Большевистская партия захватила власть в России и приступила к реализации своих социалистических идей, содержавшихся в Программе РСДРП (б). Левые эсеры поддерживали большевиков в ходе вооруженного восстания в Петрограде. Все другие политические партии России оказались не в состоянии помешать лидерам большевиков осуществить в стране переворот и захватить власть. Страна вступила в новый период своего политического развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >