Политические партии и объединения России в начале XXI века

На рубеже XX—XXI вв. политические партии столкнулись с серьезными трудностями в своей практической деятельности. Они стали все больше терять доверие граждан, которые не хотели больше верить в пропагандистские лозунги и обещания партий, остававшиеся лишь на бумаге. Кроме того, отсутствовал четкий правовой механизм формирования и деятельности партий как инструмент ответственного политического представительства. Этот фактор также негативно влиял на деятельность партий, лишал их доверия и поддержки социальных групп, уводил политические партии от взаимодействия с обществом в сторону работы со средствами массовой информации.

21 июня 2001 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный закон «О политических партиях», одобренный Советом Федерации и подписанный президентом В. В. Путиным. В преамбуле закона указывалось: «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Исходя из этого конституционного принципа, государством гарантируется равенство политических партий перед законом независимо от изложенных в их учредительных и программных документах идеологии, целей и задач».

Новый закон был направлен на то, чтобы поднять значение политических партий и объединений в общественной жизни страны и усилить их влияние на все стороны развития российской государственности. При этом значительно сокращалось количество действовавших в стране партий, а оставшиеся в политической жизни России партии и объединения значительно укрупнялись. В частности, согласно статье 3 Закона «О политических партиях» каждая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации. Причем в территориальных рамках субъекта может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии.

В законе четко определялся также количественный состав каждой партии. В документе на этот счет говорится, что в политической партии должно состоять не менее 50 тысяч человек. При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 своих членов. В остальных же региональных отделениях численность каждого их них должна составлять не менее 250 членов партии. Закон запрещает политическим партиям иметь руководящие и иные органы партии, региональные отделения и иные структурные подразделения вне территории Российской Федерации. Зарегистрированным в законном порядке политическим партиям и объединениям предоставляется финансовая помощь государства.

В конце 2002 г. центристские фракции в Государственной Думе внесли предложение сделать поправки в Закон «О правительстве» и в Закон «О политических партиях». Эти поправки в юридическом порядке давали разрешение чиновникам категории «А», т. е. руководителям министерств и ведомств, вступать в политические партии и вести партийную работу. К концу 2002 г. в Российской Федерации официально было зарегистрировано 46 партий, а по состоянию на 1 июня 2003 г. в стране государственную регистрацию прошли 44 политические партии.

14 июля 2003 г. после целого ряда дополнений и уточнений в полном объеме вступил в силу федеральный закон «О политических партиях». Его главной особенностью было то, что теперь на выборах исполнительных и представительных органов власти федерального и регионального уровней, т. е. субъектов Российской Федерации, выдвигать кандидатов могли только политические партии. Предварительно они должны были представить в Министерство юстиции Российской Федерации документы, подтверждающие регистрацию их отделений более чем в половине регионов страны. Причем это подтверждение должно быть предъявлено до официального опубликования решения о назначении проведения соответствующих выборов.

К началу октября 2003 г. Министерством юстиции Российской Федерации было зарегистрировано 50 политических партий. При этом 27 из них были созданы путем преобразования из общероссийских политических общественных объединений, 22 партии были образованы на учредительных съездах, и одна партия была преобразована из неполитического общероссийского общественного объединения. Несколько позже две политические партии приняли решение о своем преобразовании в общественное движение, а пять партий прекратили свое существование. После этих изменений к началу декабря 2003 г., т. е. накануне выборов в Государственную Думу четвертого созыва, в России существовало 44 партии (см. Приложение № 9) и 20 общероссийских объединений (см. Приложение № 10).

В первые годы XXI в. большинство из них вели активную политическую деятельность. Среди них числилось несколько новых партий, история которых началась именно в это время. Одной из самых массовых и влиятельных стала Всероссийская партия «Единство и Отечество» — «Единая Россия». Ее учредительный съезд прошел 1 декабря 2001 г. в Московском Кремле. На нем были избраны три сопредседателя высшего совета партии: С. К. Шойгу, Ю. М. Лужков и М. Ш. Шаймиев. Официально партия была зарегистрирована Министерством юстиции 18 декабря 2001 г.

Уже в следующем, 2002 г., в руководстве партии «Единая Россия» произошли серьезные изменения. На заседании высшего совета партии 20 ноября было принято решение о назначении Б. В. Грызлова сопредседателем высшего совета партии с поручением осуществлять функции председателя. Назначение беспартийного тогда Б. В. Грызлова председателем высшего совета партии было призвано завершить объединительные процессы внутри «Единой России». Кроме того, руководство партии поручило Б. Грызлову заняться идеологической работой и составить перспективную стратегию партии «Единая Россия». Сопредседатели партии С. К. Шойгу, Ю. М. Лужков и М. Ш. Шаймиев стали членами высшего совета. По состоянию на начало октября 2003 г. у «Единой России» было 89 региональных отделений, т. е. они имелись во всех субъектах Российской Федерации. Членами партии являлись более 19,5 тысячи человек.

Своей целью партия «Единая Россия» объявила избрание кандидата партии на должность Президента Российской Федерации, а также формирование общественного мнения в стране в соответствии с основными положениями партийной программы. Кроме того, целью «Единой России» была объявлена политика выдвижения кандидатов партии в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Руководство партии «Единая Россия» постоянно подчеркивает свой статус «партии власти» и выражает безоговорочную поддержку курсу Президента Российской Федерации.

В марте 2002 г. прошла регистрацию политическая партия «Союз правых сил» (СПС). Высшим руководящим органом СПС является съезд, который избирает Федеральный политический совет — постоянно действующий руководящий орган. Сопредседателями СПС являлись Б. Е. Немцов, И. М. Хакамада, Е. Т. Гайдар и А. Б. Чубайс. По данным Министерства юстиции в партии «Союз правых сил» осенью 2003 г. было 81 региональное отделение и более 14,6 тысячи человек.

В Программе партии выражается уверенность в том, что выживание всех народов мира в XXI веке во многом зависит от того, насколько широкое распространение получат либеральные ценности. СПС ставит своей целью всемерно способствовать их развитию и укоренению в Российской Федерации. Лидеры СПС считают в качестве одной из приоритетных задач воспитание нового демократического гражданского сознания, основанного на понимании государства как важной и далеко не единственной функции самого общества. Они высказываются за переход от всевластного государства к государству правовому.

В 2005 г. новым и единоличным лидером СПС стал Н. Ю. Белых, которому тогда было 32 года. Он разработал новую Программу Союза правых сил, получившую название «Достройка России». Ее главной целью является победа над бедностью в стране. В этой связи обуздание роста цен нормальными рыночными методами Н. Ю. Белых считает приоритетной задачей на современном этапе социально-экономического развития Российской Федерации.

В 2005 г. произошли изменения в руководстве Демократической партии России (ДПР). Ее новым лидером стал А. Богданов, возглавлявший ранее молодежную организацию партии. К осени 2007 г. в рядах ДПР состояло 80 тысяч человек, в 65 субъектах Российской Федерации работали ее региональные отделения. По утверждению руководителей партии в 25 странах работали клубы друзей Демократической партии России.

18 сентября 2007 г. на XXI съезде Демократической партии России была принята новая Программа партии. Ее название — «12 шагов в Европу: ориентиры на десятилетие», свидетельствует о том, что руководители ДПР главной целью партии считают скорейшее вхождение России в Европейский Союз. В документе, в частности, указывается: «Россия — полноправный член Совета Европы и обладает возможностями для реализации проектов по расширению европейской интеграции в рамках этой межправительственной организации. Однако в соответствии с требованиями времени, этого недостаточно. Мы уверены, что стратегической целью Российской Федерации должно быть полноценное вхождение в состав Европейского Союза. По нашему убеждению, потенциал России — европейский. Базовыми вопросами для страны сегодня стали обеспечение личной автономности и качества жизни, гарантированное правовое поле собственного успеха. Эти вопросы могут быть решены только в рамках европейского выбора России».

Аграрная партия Россия (АПР) во главе со своим новым лидером В. Плотниковым выступает за увеличение производства отечественного продовольствия. В Программе АПР в этой связи указывается, что «...Россия находится в той геополитической ситуации, на таком историческом рубеже, когда вектор ее политики должен сосредоточиться исключительно на обеспечении собственной продовольственной безопасности — самого надежного залога государственного суверенитета, благополучия и независимости страны».

АПР в настоящее время является одной из самых массовых по своей численности политических партий. В ее рядах состоит более 41,5 тысячи человек, а региональные отделения имеются в 67 субъектах Российской Федерации.

В конце лета 2006 г. на арену политической жизни России вышла новая партия — «Справедливая Россия». Она была образована в результате объединения трех ранее действовавших самостоятельно политических партий — Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров и Народно-патриотического союза «Родина». Партию

«Справедливая Россия» возглавил спикер Совета Федерации Федерального Собрания С. М. Миронов. Он заявил, что его партия, по примеру бывшей эсеровской партии также названная в российской прессе «эсерами», будет бороться за лидерство в политической жизни страны с «Единой Россией».

К началу декабря 2007 г. в рядах партии «Справедливая Россия» состояло, по утверждению С. М. Миронова, 376 тысяч человек. Ее региональные отделения были созданы в 81 субъекте Российской Федерации, где работали 1398 местных и 2635 первичных отделений.

В основе Политической платформы партии «Справедливая Россия» лежит идея справедливости. Она органически связана с такими основополагающими ценностями, как свобода, равноправие, социальная безопасность, равный доступ граждан к ресурсам общества. По мнению руководства партии, «Справедливая Россия» четко определила свое место в политическом спектре страны. Она противостоит политическим интересам крупного капитала и связанной с ним государственной бюрократии. Партия взяла на себя обязанность представлять и защищать интересы тех слоев населения, которые зарабатывают на жизнь трудом, вне зависимости от профессии, сферы деятельности и типа трудовых отношений.

Кроме того, в Политическую платформу партии «Справедливая Россия» включена идея социалистической перспективы. Руководство партии твердо убеждено в том, что новый социализм — социализм XXI века и как теория, и как сама жизнь — в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие перед Россией и Миром. Для России сегодня важно и то, что социалистическая идея — это объединительная идея. Она не противопоставляет людей, а сплачивает их ради общего дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >