Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ПЕРЕРАБОТКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ

Современный научно-технический прогресс связан с постоянным ускорением темпов потребления природных ресурсов и развития производств. При этом темпы использования запасов полезных ископаемых продолжают нарастать. Из 200 видов полезных ископаемых наиболее активно используется 30. Однако из-за несовершенства технологии добычи и переработки теряется почти половина металлов и третья часть химического сырья. В целом прямой выход в технологической цепи «сырье - целевой продукт» редко превышает 10 %. В промышленный оборот вовлекаются вес новые виды полезных ископаемых, к которым предъявляются повышенные требования.

Вследствие этого перед человечеством неотвратимо встала задача рационального природопользования, позволяющего удовлетворить жизненные потребности людей в сочетании с охраной и воспроизводством природной среды. Указанные проблемы теснейшим образом связаны с химической технологией, так как требуют коренной перестройки многих химических производств на основе комплексного использования сырья, создания безотходных производств.

Важное технико-экономическое значение в рациональной переработке сырья имеет использование концентрированного сырья, обогащенного полезными компонентами. Применение концентрированного сырья снижает стоимость последующей химической переработки и, следовательно, стоимость готового продукта и повышает его качество. Такое сырье способствует интенсификации технологического процесса и экономии топлива. Расходы на транспортировку сырья к месту переработки снижаются пропорционально концентрации ценных компонентов.

Концентрированное сырье получают его обогащением. В процессе обогащения отделяют ценные компоненты от примесей, используя различия в их физических, физико-химических и химических свойствах.

Сущность комплексного использования заключается в последовательной переработке сырья сложного состава в ценные продукты для наиболее полного использования всех компонентов сырья.

Выделяют четыре уровня комплексной переработки твердого минерального сырья: выделение из сырья методами обогащения одного концентрата, содержащего один или несколько основных ценных компонентов; дополнительное выделение методами обогащения самостоятельных концентратов, не являющихся основными для данной подотрасли; выделение элементов-спутников, не образующих самостоятельных минералов (редких и рассеянных элементов), из концентратов обогащения химико-металлургическими методами или комбинированной переработкой полезных ископаемых; использование отходов обогащения и металлургии для получения строительных материалов, удобрений и другой продукции.

Целесообразность выделения соответствующих компонентов определяется технико-экономическими условиями: наличием производственных мощностей, потребностью в данном виде продукции, возможностью транспортировки, себестоимостью производства и т. д.

Внедрение разработанных технологий на горных предприятиях позволит, с одной стороны, более полно использовать природные минеральные ресурсы, получать дополнительную продукцию с высокими экономическими показателями производства, а с другой стороны - существенно снизить экологическую нагрузку в регионах.

Современное химическое предприятие - это сложный комплекс машин и оборудования, в который входят аппараты и машины, предназначенные для химических процессов; емкостное оборудование для хранения жидкостей и газов; трубопроводы; машины для перемещения жидкостей и газов; машины для транспортировки твердых сыпучих продуктов.

Рациональная конструкция машины и аппарата должна соответствовать производственным, конструктивным и технико-экономическим требованиям, а также технике безопасности. Удовлетворить всем этим требованиям в максимальной степени не всегда возможно, поэтому задача заключается в том, чтобы создать наиболее приемлемую конструкцию, которая отвечала бы техническим условиям.

В учебном пособии представлены конструкции и особенности работы основных аппаратов, используемых при обогащении и переработке минерального сырья.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы