Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ПЕРЕРАБОТКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Посмотреть оригинал

Классификация процессов измельчения

По размерам кусков сырья и конечного продукта измельчение условно делят на несколько классов. Одна из таких классификаций представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классификация процессов измельчения

Класс

измельчения

Размер кусков до измельчения, с/н, мм

Размер кусков после измельчения, dK, мм

Дробление

крупное

1000

250

среднее

250

20

мелкое

20

1-5

Помол

грубый

1-5

0,1-0,4

средний

0,1-0,4

0,005-0,015

тонкий

0,1-0,4

0,001-0,005

коллоидный

<0,1

<0,01

Отношение размеров куска до измельчения к таковому после измельчения называют степенью измельчения. Различают линейную i и объемную d степень измельчения

где d - линейный размер куска; v - объем куска.

Материал можно характеризовать допустимым процентным содержанием какой-либо фракции (крупной, средней или мелкой).

Способы измельчения

Выбор того или иного способа измельчения зависит в первую очередь от механической прочности измельчаемого материала, а также от начальных размеров исходного материала и степени измельчения (рис. 1.1).

Раздавливание. Тело под действием нагрузки деформируется во всем объеме. Когда внутреннее напряжение в нем превысит предел прочности сжатию, оно разрушается. Получаются частицы различных размеров и формы.

Раскалывание. Тело разрушается на части в местах концентрации наибольших нагрузок. Получающиеся частицы более однородны по размерам и форме, хотя форма их и не постоянна. Способ позволяет регулировать крупность частиц.

Виды измельчения твердых материалов

Рис. 1.1. Виды измельчения твердых материалов: а - раздавливание: б - раскалывание: в - разламывание: г - резание; д - распиливание; е - истирание; ж - стесненный удар; з - свободный удар

Разламывание. Тело разрушается под действием изгибающих нагрузок. Размеры и форма частиц при этом такие же, как при раскалывании.

Резание. Тело делится на части заранее заданных размеров и формы. Процесс полностью управляем.

Распиливание. Результаты получаются такими же, как и при резании. Процесс полностью управляем, и частицы имеют заранее заданные размеры и форму.

Истирание. Тело измельчается под действием сжимающих, растягивающих и срезающих сил. При этом получается мелкий порошкообразный продукт.

Удар. Тело распадается на части под действием динамической нагрузки. При сосредоточенной нагрузке получается эффект, подобный раскалыванию, а при распределенной - раздавливанию.

Для измельчения твердых материалов создано много типов дробилок и мельниц различных размеров, однако поиски совершенных конструкций машин не прекращаются.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы