Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ПЕРЕРАБОТКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Посмотреть оригинал

Измельчители ударного действия

В измельчителях ударного действия измельчение материала производится вследствие ударных нагрузок, которые могут возникать:

  • • при падении измельчающих тел на материал,
  • • столкновении летящего материала с неподвижной поверхностью,
  • • столкновении материала и измельчающих тел в полете,
  • • столкновении в полете самих измельчающихся частиц друг с другом. Различают стесненный и свободный удар. При стесненном ударе

материал разрушается между двумя соударяющимися поверхностями и осколки разрушаемого тела свободно разлетаются только в боковые стороны. В этом случае разрушающий эффект зависит от массы ударяющего тела и скорости его движения в момент удара (рис. 1.16).

Схемы ударного измельчения

Рис. 1.16. Схемы ударного измельчения: а - жесткий удар рабочего тела по материалу, лежащему на опоре; б - удар свободно летящего тела по материалу, лежащему на опоре; в - соударение рабочего тела и измельчаемого материала в полете; г - соударение частиц измельчаемого материала в полете

При свободном ударе частицы материала разрушаются в результате столкновения их с ударяющими телами или друг с другом в полете. В этом случае осколки разрушившейся частицы могут разлететься во всех направлениях.

Если при стесненном ударе частицы разрушаются преимущественно в местах сосредоточения наибольших усилий, то при свободном ударе они разрушаются в основном по наиболее слабым спаям. Этим объясняется возможность получения из сланцев, имеющих слоистую структуру, пластинчатой крупки, чего нельзя достигнуть ни одним другим способом измельчения.

При свободном ударе разрушающий эффект зависит главным образом от скорости столкновения тел и не зависит от того, какое из них движется - разрушающее или разрушаемое.

В тех случаях, когда разрушение материала производится соударением движущихся частиц, разрушающая скорость столкновения будет равна относительной скорости встречи этих частиц (рис. 1.17).

Сложение скоростей

Рис. 1.17. Сложение скоростей: а - при встречном ударе: б - набегающем ударе

Так, при встречном ударе а при набегающем ударе

Скорость разрушающего удара зависит от механических свойств и плотности разрушаемой частицы и нс зависит от сс размеров.

К измельчителям ударного действия относятся (рис. 1.18): молотковые мельницы; дезинтеграторы и дисмембрагоры; центробежные и центробежно-шаровые мельницы; барабанные мельницы; пневматические; газоструйные мельницы.

Отдельные схемы измельчителей ударного действия

Рис. 1.18. Отдельные схемы измельчителей ударного действия: а - молотковые; б - центробежные; в - центробежно-шаровые; г - барабанные; д - пневматические; е - газоструйные

В дробилках ударного действия материал разрушается под действием механического удара, при котором кинетическая энергия движущихся тел полностью или частично переходит в энергию их деформации и разрушения. В этих дробилках возникающие усилия дробления в основном уравновешиваются силами инерции массы самого куска. Дробилки ударного действия применяют в основном для измельчения малоабразивных материалов средней прочности (известняка, доломитов, мергеля, угля, каменной соли и др.).

В некоторых случаях дробилки ударного действия используют и при переработке материалов с повышенной прочностью и абразивностью (например, асбестовых руд, шлаков и др.). У этих машин большая степень дробления (до 50), что позволяет сократить число стадий дробления; большая удельная производительность (на единицу массы машины); простая конструкция, и она удобна в обслуживании, имеет избирательность дробления и более высокое качество готового продукта по форме зерен.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы