РАЗДЕЛЕНИЕ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Классификация является одним из важных процессов при обогащении руд, с помощью которой смесь зерен руды разной крупности разделяется на различные сорта. Когда расклассифицированный на сорта материал, как готовую продукцию, отправляют потребителю, классификация является самостоятельной (окончательной) операцией, а когда материал направляют на дальнейшее обогащение, - подготовительной.

Если классификацию производят на ситах (в присутствии воды или без нее), такой процесс называют грохочением, а аппараты, служащие для этой цели, - грохотами.

Если разделение основано на разности в скоростях падения зерен различной крупности в воде или воздухе, то процесс называют гидравлической и воздушной классификацией, а аппараты - гидравлическими классификаторами и воздушными сепараторами.

При добыче и измельчении твердых материалов редко удается получить продукт требуемого состава. Обычно продукты измельчения состоят из частиц различных размеров и формы, и из них приходится выделять нужные фракции.

Применяют различные методы разделения сыпучих материалов на фракции. Из них наибольшее распространение получили:

  • 1. Разделение просеиванием или грохочением через сита и решетки.
  • 2. Разделение под действием гравитационно-инерционных сил.
  • 3. Разделение под действием гравитационно-центробежных сил. Машины и аппараты, применяемые для разделения, классифицируются следующим образом:
  • 1. Грохоты: колосниковые, валковые, ситовые и барабанные.
  • 2. Гидроклассификаторы: отстойники, спиральные, реечные, чашечные и центробежные.
  • 3. Воздушные сепараторы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >