Уральский федеральный округ

В состав Уральского федерального округа входят: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области; Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Площадь округа - 1788,9 тыс. км2.

Центр федерального округа - Екатеринбург.

Урал имеет выгодное экономико-географическое положение. Он занимает центральное положение в стране, располагаясь между индустриально развитыми регионами Поволжья и богатыми природными ресурсами восточными районами. Немаловажное значение имеет близость к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западных, так и в восточных районах страны. Благоприятное экономико-географическое положение Урала способствует повышению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.

Индустриальный комплекс Уральского федерального округа - один из самых мощных в стране. По размеру произведенного валового регионального продукта округ занимает первое место в стране.

Численность населения Уральского федерального округа в 2010 г. составила 12 565 тыс. чел. В округе наблюдается небольшой естественный прирост населения за счет более высокой рождаемости и более низкой смертности по сравнению со среднероссийскими показателями. В значительной степени это определяется более молодой возрастной структурой населения автономных округов.

Уральский федеральный округ - урбанизированный регион. Доля городского населения в 2010 г. составляла 79,29%. Для округа характерна низкая плотность населения, особенно в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Возрастает численность экономически активного населения, в структуре занятости преобладает промышленность. Уровень безработицы в округе несколько превышает среднероссийские показатели (в начале 2010 г. - 7,7%, 2011 - 8,5%). Это объясняется тем, что экономическое положение промышленности остается определяющим фактором, формирующим и изменяющим динамику совокупного спроса па рабочую силу.

Природно-ресурсный потенциал

Природные условия округа чрезвычайно разнообразны. Его территорию на западе занимают Уральские горы, восточнее расположена обширная Западно-Сибирская равнина. Значительная часть округа отличается экстремальными природно-климатическими условиями: 90% Тюменской области относится к районам Крайнего Севера или приравненным к ним. Здесь встречаются различные природно-климатические зоны: арктическая тундра на Крайнем Севере сменяется южнее типичной тундрой и лесотундрой, затем тайгой, лесостепью и степью на юге.

Сельскохозяйственные угодья сосредоточены в наиболее благоприятной для сельского хозяйства Курганской и южной части Тюменской областей; в северных районах они представлены в основном пастбищами и сенокосами. Климатические условия юга позволяют выращивать зерно, картофель, основной набор овощей, грубые и сочные корма.

Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский федеральный округ выделяется наиболее развитой нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью, базирующейся на уникальных запасах природного газа и нефти. Здесь же сосредоточены ресурсы марганцевых, железных руд, серебра, меди, цинка, золота. Кроме того, большое значение имеет добыча свинца, никеля, цементного сырья, угля. Имеются перспективы создания средней по масштабам сырьевой базы хромовых руд, развития добычи титана и отчасти фосфоритов. Широко осуществляется камнедобыча.

Топливные ресурсы Уральского федерального округа представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Наибольшее значение имеют ресурсы углеводородного сырья. В регионе сконцентрировано около 70% российских запасов нефти и 91% запасов природного газа, которые сосредоточены в пределах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, включая шельф Карского моря, и относятся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В настоящее время здесь открыто и учтено около 500 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Основные запасы нефти сконцентрированы в Среднем Приобье. Одним из крупнейших месторождений нефти в России является Самотлорское, открытое в 1965 г. В настоящее время месторождение находится в стадии падающей добычи, его дальнейшая разработка осложняется высокой обводненностью скважин. Из других крупных месторождений надо отметить самые крупные - Тарасовское, Барсуковское, Харампурское. Большое значение имеют Мегионское, Усть-Балыкское, Федоровское, Нижневартовское, Соснинско-Советское, Сургутское, Александровское и другие месторождения.

В регионе есть месторождения тяжелой нефти, в том числе уникальное по величине извлекаемых запасов месторождение - Русское, четыре крупнейших (Северо-Комсомольское, Федоровское, Ван-Еганское, Аянторское), четыре крупных, четыре средних и девять мелких. Разрабатываются только три небольших месторождения. Нефть отличается высокой вязкостью. Из такой нефти при переработке получают моторное и котельное топливо и смазочные масла. Возможно и получение автомобильного бензина, керосина, мазута, дизельного топлива. Отличительной особенностью месторождений тяжелой нефти Западно-Сибирской провинции является то, что они газонефтяные.

Нефть в провинции малосернистая, малопарафинистая, залегает на глубине 800-3000 м в легкобуримых осадочных породах. Себестоимость добываемой нефти самая низкая в стране за счет высокой концентрации запасов, несмотря на удорожающие факторы: вечную мерзлоту, обширные болота, слабое развитие инфраструктуры и пр. За период эксплуатации нефти в Западно-Сибирской провинции увеличилась доля трудноизвлекаемых запасов нефти (до 60%). Многие крупные месторождения уже в значительной степени выработаны. Тем не менее за последние годы в регионе были открыты новые месторождения и новые залежи на уже известных месторождениях. Наиболее значимые новые месторождения - Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чистинное и другие в Ханты-Мансийском автономном округе, а также Северо-Самбурское и Южно-Пямалияхское в Ямало-Ненецком автономном округе. Всего специалисты прогнозируют открытие новых месторождений в этом регионе с запасом более чем 100 млн т. Вместе с тем следует отметить, что качественная характеристика приращиваемых запасов продолжает ухудшаться. Низок уровень извлечения нефти из недр (в среднем около 30%).

Основные ресурсы газа расположены на севере Тюменской области, в Заполярье. В добыче газа доминируют комплексы на базе уникальных месторождений - Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Иваньковского, Заполярного, Надымского, Тазовского. Наиболее перспективными месторождениями являются месторождения полуострова Ямал. Удаченность этих месторождений от центров потребления (свыше 2 тыс. км) стимулировала развитие высокопроизводительных систем магистрального газопроводного транспорта. Однако очень высока стоимость их сооружения - десятки миллиардов долларов. По мнению многих специалистов, ряд уникальных месторождений полуострова Ямал, расположенных в сфере досягаемости морского транспорта, более целесообразно разрабатывать для производства сжиженного газа или ориентировать на переработку газа в моторное топливо.

Вблизи Урала расположена Березовская газоносная область.

Наиболее крупными по запасам газа неэксплуатируемыми в настоящее время месторождениями являются Крузенштернское, Южно-Тамбейское и Северо-Тамбейское.

Добыча нефти и газа в условиях хрупкой экосистемы Севера наносит очень большой ущерб окружающей среде. Растет число аварий на нефтепромыслах. Происходит техногенное загрязнение подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха, в том числе в результате сжигания в факелах попутного нефтяного газа. Для прокладки нефте- и газопроводов вырубаются леса, при этом наносится непоправимый ущерб флоре и фауне.

Угли добываются преимущественно для энергетических целей, их запасы невелики, преобладают бурые. Уголь залегает близко к поверхности. Основные буроугольные бассейны - Челябинский и Южно-Уральский. Многие угольные месторождения истощены, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов. Прогнозные ресурсы Сосьвинско-Салехардского бассейна (на территории Ямало-Ненецкого АО) оцениваются в 18 млн т низкозольных углей.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. Потребности района в железных рудах удовлетворяются за счет собственной добычи только на 3/5. Здесь практически нет крупных месторождений, богатые руды (Магнитогорское, Тагило-Кушвинское и другие месторождения) уже истощены, в настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп месторождений, в которых сосредоточены 3/4 запасов уральских железных руд. Эти руды одержат 15-17% железа и 0,14-0,17% ванадия. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна. Наиболее крупным из таких месторождений является Серовское месторождение хромоникелевых железняков, прогнозные ресурсы которого превышают 1 млрд т. Закрываются карьеры на Высокогорском ГОКе, Гороблагодатском руднике, Магнитогорском месторождении железных руд. Богатые руды (содержание железа - 40-50%) есть в Свердловской области - в Северо-Ивдельском, Тагило-Кушвинском и Песчано-Ауэрбахском рудных районах. Они были основной сырьевой базой черной металлургии Урала до начала добычи титаномагнетитовых руд.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды (Красноуральское, Кировградское, Деггярское и др.), и цинковые (преимущественно медноцинковые), и никелевые (Верхний Уфалей, Реж). Значительные запасы меди как попутного компонента сосредоточены в железорудных месторождениях. На базе месторождений саткинских магнезитов (Челябинская область) работает комбинат "Магнезит", занимающий исключительное место в металлургическом комплексе России.

Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситов), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. Развитие местной сырьевой базы алюминиевых заводов Урала связано с освоением глубоких горизонтов месторождений бокситов, разрабатываемых подземным способом.

Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.

Интенсивная эксплуатация недр привела к тому, что многие карьеры достигли своей предельной глубины. В настоящее время возрастает доля подземных горных работ.

Урал обладает крупными промышленными запасами строительного сырья, прежде всего асбеста (Баженовское месторождение Свердловской области), имеются залежи глин, песков, известняков и др.

Значительны лесные ресурсы округа. Свердловская и Тюменская области входят в многолесную зону страны. На севере преобладают хвойные леса: сосна, кедр, лиственница, пихта, ель; на юге, в лесостепи - березы, осины: на болотах - ольха, береза, ива. Леса богаты ягодами: брусникой, черникой, клюквой, голубикой, костяникой и грибами. В промысловом отношении наибольшее значение имеют пушные звери (норка, белый песец, лисица, соболь, белка, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси) и "боровая" дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики).

Урал богат и водными ресурсами. Территория федерального округа отличается развитой сетью полноводных рек, повсеместным распространением озер и обилием подземных вод, местами выходящих на поверхность в виде ключей. Крупнейшие реки - Обь и

Иртыш - имеют судоходное значение. Водоемы отличаются сравнительно высокой рыбной продуктивностью и высокоценным составом ихтиофауны. Значительны запасы сиговых и частиковых рыб: сибирского осетра, стерляди, нельмы, щекура, пеляди, ряпушки, муксуна, пыжьяна и сосьвинской селедки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >