Гидроциклон

Использование центробежной силы позволяет также осуществить эффективную классификацию пульп. Центробежная сила разрушает агрегаты зерен, разъединяет слипшиеся друг с другом частицы, позволяя осуществить классификацию зерен в соответствии с их крупностью и удельным весом.

Гидроциклоны - это аппараты, в которых для разделения жидких неоднородных систем используется поле центробежных сил, возникающих в закрученном потоке жидкости. Фактор разделения в этом случае - от 500 до 2000. Гидроциклоны (рис. 2.13) применяются для сгущения, осветления и классификации суспензий. Они несложны по конструкции, компактны, высокопроизводительны, дешевы в изготовлении и просты в Рис. 2.13. Схема

эксплуатации. Твердые частицы и жидкость траектории жидкости движутся по двум траекториям: пристенной, в гидроциклоне

по которой опускаются наиболее крупные частицы, и внутренней, по которой поднимается столб жидкости с легкими частицами.

Внутренний поток имеет цилиндрическую форму, диаметр цилиндра примерно равен диаметру сливного патрубка.

Восходящий поток жидкости с внутренней стороны ограничен воздушным столбом, форма и размеры которого определяют работу гидроциклона. Наибольший диаметр воздушного столба составляет 55-65 % от диаметра сливного патрубка.

Для нормальной работы гидроциклона большое значение имеет отношение dp/dc, которое обычно рекомендуется принимать равным 1,66-3,33. Изменением этого соотношения в основном регулируют работу аппарата.

Диаметр гидроциклона 50-1000 мм, высота его цилиндрической части примерно равна диаметру, угол конусности составляет 10-20°. Для увеличения срока службы внутреннюю поверхность аппарата футеруют износостойкими материалами. Для изменения сечения разгрузочного патрубка используются сменные насадки, которые изготовляются из износостойкого материала (легированный чугун, керамика, твердые сплавы, резина и т. п.).

Эффективность работы гидроциклона зависит от диаметра корпуса и патрубков, угла конусности, давления на входе, концентрации суспензии, размеров твердых частиц, плотности твердой и жидкой фаз и т. д.

С увеличением диаметра аппарата повышается его производительность, но ухудшаются качественные показатели разделения, поэтому для обработки тонких суспензий применяют гидроциклоны малых диаметров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >