Воздушное (пневматическое) обогащение

Материал, подлежащий обогащению, должен быть воздушносухим. Струя воздуха чаще всего подастся снизу, под рабочую поверхность аппарата. Проходя через отверстия в этой поверхности, она разрыхляет материал и способствует его расслоению на тяжелую и легкую фракции.

Один из таких аппаратов - пневматический шлюз (рис. 3.6) - состоит их наклонного грохота 1 с отверстиями 9-13 мм, качающегося рифленого шлюза 2 с пористым дном и воздушной камеры 3 с клапанами 4.

Верхний продукт грохота / выбрасывается в хвосты, а нижний - поступает на рифленый шлюз 2, через пористое дно которого подается воздух. Шлюз 2 установлен с уклоном 0,4-0,5. Рабочая поверхность шлюза покрывается пористой тканью или металлической сеткой, над которой располагаются поперечные трафареты 5 высотой около 12 мм. В промежутках между трафаретами образуется постель из тяжелых минеральных зерен, в которой улавливается золото.

Схема пневматического шлюза

Рис. 3.6. Схема пневматического шлюза:

1 - грохот; 2 - шлюз; 3 - воздушная камера; 4 - клапаны; 5 - трафареты

Легкие минералы выносятся, как бы всплывают, в верхние слои постели и, двигаясь по уклону шлюза вниз, уходят в хвосты.

Пневматические шлюзы применяют при воздушном обогащении россыпей золота, олова, вольфрама и т. д. и изготовляют с шириной шлюза до 450 мм и длиной - до 900 мм.

Крупность материала ограничивается пределами порядка 10-0,2 мм, причем материал предварительно классифицируют по крупности на ряд сравнительно узких по размеру классов, например -3+1 мм; -1+0,7 мм; -0,7+0,35 мм и -0,35+0,15 мм.

При воздушной классификации требуется хорошая герметизация машин и улавливание пыли в специальных устройствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >