Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ. ПЕРЕРАБОТКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
Посмотреть оригинал

РАЗДЕЛЕНИЕ НЕОДНОРОДНЫХ СИСТЕМ

Для разделения неоднородных систем чаще всего используются процессы отстаивания, фильтрования и центрифугирования.

Отстаивание

Отстаивание - разделение неоднородных систем под действием силы тяжести. Отстаиванию подвергаются суспензии с частицами больших размеров (в основном грубые суспензии). Концентрация получающихся при отстаивании осадков зависит от размеров и структуры частиц и обычно не превышает 40-50 %.

Производительность отстойника

В отстойниках периодического действия суспензия заливается в аппарат, а затем через определенное время, необходимое для осаждения частиц, слой осветленной жидкости сливают (декантируют), а осадок выгружают из аппарата.

В аппаратах непрерывного действия подача суспензии и удаление осадка осуществляются непрерывно.

Одноярусные гребковые отстойники (рис. 7.1) непрерывного действия представляют собой невысокие цилиндрические резервуары со слегка коническим днищем. У верхнего края резервуаров установлены кольцевые прямоугольные желоба для отвода осветленной жидкости. Внутри резервуаров имеются гребковые мешалки, которые вращаются со скоростью 2,5-20 об/мин.

/. Схема одноярусного отстойника непрерывного действия с гребковой мешалкой

Рис. 7. /. Схема одноярусного отстойника непрерывного действия с гребковой мешалкой

Суспензия непрерывно подается сверху через трубу, осветленная жидкость стекает через верхний желоб, а сгущенная суспензия оседает у днища и медленно перемещается гребками к центральному патрубку, через который она откачивается насосом. По высоте отстойника имеются три резко отличные по своей структуре зоны:

  • • осветленной жидкости высотой Аь где происходит свободное осаждение частиц;
  • • сгущения суспензии (шлам) высотой /г2;
  • • расположения лопастей мешалки высотой А3.

Отстойники этого типа имеют диаметры до 100 м, а производительность их достигает до 125 т/ч.

Основной недостаток - их громоздкость.

Значительно большей компактностью отличаются двухъярусные отстойники, представляющие собой по существу два отстойника, расположенные один над другим. В этих аппаратах верхнее и нижнее отделения соединены трубой, которая опущена ниже уровня сгущенной суспензии в нижнем отделении. Суспензия подается раздельно в оба отделения аппарата, а сгущенный продукт откачивается только из нижнего отделения. Осветленная жидкость отводится из верхней части каждого отделения аппарата.

Схема многоярусного отстойника непрерывного действия с промежуточной промывкой осадка

Рис. 7.2. Схема многоярусного отстойника непрерывного действия с промежуточной промывкой осадка:

1 - корпус; 2 - бачок для свежей промывной жидкости; 3 - ловушка; 4, 5 - бачки для промывной жидкости; б - трубопроводы; 7 - патрубок для удаления осадка

Многоярусный отстойник с промежуточной промывкой

(рис. 7.2). Суспензия непрерывно подается в верхний ярус отстойника. Свежая промывная вода - жидкость из бачка 2 - поступает в нижнюю часть предпоследнего яруса. Осветленная жидкость непрерывно удаляется сверху. Сгущенный осадок собирается в ловушку 3, находящуюся у днища яруса. Сюда же подается промывная жидкость, поступающая из яруса, расположенного ниже, через соответствующий бачок 4 и трубопровод 6. Промывной водой осадок вымывается и поступает на расположенный ниже ярус, где снова происходит его отстаивание, промывание и т. д. Промытый осадок вытекает через патрубок 7.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы