ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МЕНЕДЖМЕНТЕ

Управление и его роль в мировом хозяйстве

Выделение управления в самостоятельный вид деятельности

Необходимость организовывать и координировать совместный труд людей, имеющий возрастающее значение по мере развития мирового хозяйства, привела не только к появлению самостоятельного вида человеческой деятельности — управления, но и к формированию отдельной области знаний, направленной на подготовку специалистов, являющихся профессиональными проводниками этих знаний.

Первоначально все функции собственника: производственная, предпринимательская, управленческая и функция присвоения выполнялись непосредственно собственником. С ростом масштабов производства существенно расширилось и привлечение наемного труда, что постепенно заставило собственника отказываться от полной или частичной реализации всей совокупности этих функций. Прежде всего произошла практически полная передача наемным работникам производственной функции, затем функций текущего управления и контроля. А впоследствии, с появлением акционерной формы собственности, выполнение предпринимательской функции так же, как и функции текущего управления, стало уделом лишь небольшого числа собственников, входящих в совет директоров, а большая их часть ограничилась лишь функцией присвоения доходов.

С развитием экономической жизни небольшие индивидуальные хозяйства, характерные для традиционного общества, превращались в крупные корпорации, объединяющие подразделения с большим числом работников, связанных между собой высоким уровнем личной ответственности и сложными цепочками производственных и административных отношений, требующими высокой слаженности в работе всей организации, а, следовательно, и специальных навыков для координации и управления.

Выполнение функции текущего управления и предпринимательской функции требовало все большего опыта, и не все собственники могли выполнять их на должном уровне, в результате чего возникла необходимость в привлечении наемных работников - управляющих, которые обладали бы необходимыми знаниями и навыками и сосредоточили в своих руках функции управления и предпринимательства. Таким образом, произошло выделение управления в самостоятельный вид деятельности, обладающий полным набором соответствующих характеристик.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >