Транснационализация компаний и ее показатели Определение ТНК

Развиваясь, компании перерастают границы национальных государств: жесткая конкуренция заставляет их выводить производственные мощности и капитал за рубеж, создавая международное производство, преимущества которого вытекают из различий экономических условий страны базирования материнской компании и принимающих стран. Получение доступа к дешевым ресурсам, снижение издержек и выход на новые рынки, в том числе преодоление различных торговых и политических барьеров - основные побудительные мотивы интернационализации производства.

Выход компаний за национальные границы приводит к трансформации национальных фирм в транснациональные, т. е. ведущие бизнес более чем в одной стране. Понятие «транснациональная» («многонациональная») корпорация закрепилось в научной литературе с 1960 г., а в 1974 г. при ООН были созданы комиссия и центр по изучению транснациональных компаний. В настоящее время эта комиссия вошла в Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), статистика и материалы исследований которой являются основным официальным источником данных по развитию транснационализации.

Транснациональные компании представляют собой особую форму организации хозяйственной деятельности фирмы, для которой характерна кооперация труда работников предприятий, расположенных в разных странах и принадлежащих одной титульной компании. Причем транснационализация пронизывает все сферы деятельности компании: производство, финансы, НИОКР, услуги, управление, за счет чего происходит образование единого международного комплекса, действующего в соответствии с целями, разработанными в стране базирования ТНК. В общем виде можно дать следующее определение: транснациональная корпорация - корпорация, формирующая производственный, торговый и финансовый комплекс с единым центром принятия решений в стране базирования и филиалами в двух и более странах.

Трактовка термина «транснациональный» может различаться, поэтому необходимы четкие критерии выделения ТНК, в качесгве которых используют следующие показатели:

  • - количество стран, в которых действует компания (минимум 2-6, в зависимости от подхода);
  • - количество стран, в которых размещаются непосредственно производственные мощности;
  • - размер производства;
  • - доля иностранных операций в доходах или продажах фирмы (минимум 25%);
  • - доля голосующих акций (25% голосующих акций в трех и более странах - минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале, обеспечивающий контроль над экономической деятельностью зарубежного предприятия);
  • - многонациональный состав персонала;
  • - многонациональный состав высшего руководства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >