Стратегия технологического и инновационного превосходства

При формировании хозяйственной стратегии американскими корпорациями особое значение придается использованию преимуществ, вытекающих из имеющегося или потенциального технологического превосходства. Свидетельством тому являются стабильно высокие затраты на НИОКР у американских компаний (табл. 10) В первую десятку мирового рейтинга вошли в 2011 г. пять американских компаний: «Пфайзер», «Майкрософт», «Мерк», «Интел», и «Дженерал Моторз», причем для всех, кроме «Дженерал Моторз», затраты на НИОКР составили более 10% показателя продаж. Технологический фактор приобретает ведущее значение особенно для таких компаний как «Эппл», «Майкрософт», «Делл», «Интел», «Оракл», принадлежащих к «новой экономике» США, в основе которой лежат информационные технологии и выпуск наукоемкой продукции.

Размещая производственные мощности за рубежом, корпорации США стремятся укрепить господствующее положение путем сохранения технологического превосходства над конкурентами, контролируя уровень внедряемых на зарубежных филиалах технологий. Чтобы не сделать их достоянием местных конкурирующих фирм или ТНК других стран, на зарубежных предприятиях внедряются лишь технологии, уровень которых не выше необходимого для производства выпускаемой продукции. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки традицион-

Таблица 10

Мировой рейтинг компаний по величине затрат на НИОКР, 2011 г.

Ранг

Компания

Затраты на НИОКР

Страна, регион

Млрд

долл.

Доля в продажах, %

1

«Тойота»

9,9

4,2

Япония

2

«Новартис»

9,6

16,4

Европа

3

«Роше Холдинг»

9,4

19,6

Европа

4

«Пфайзер»

9,1

13,5

США

5

«Майкрософт»

9,0

12,9

США

6

«Самсунг»

9,0

6,0

Республика Корея

7

«Мерк»

8,5

17,6

США

8

«Интел»

8,4

15,5

США

9

«Дженерал Моторз»

8,1

5,4

США

10

«Нокиа»

7,8

14,5

Европа

но концентрируются на специальных предприятиях материнских компаний в США - здесь по-прежнему оседает 84% средств, расходуемых американскими ТНК на НИОКР, а это около 200 млрд долл, в 2008 г. Региональная структура затрат на НИОКР в зарубежных филиалах американских корпораций такова: 65% приходится на европейские филиалы, 17% — на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 3% - на Латинскую Америку, 2% - на Китай, причем перераспределение идет в пользу развивающихся стран, особенно Индии и Китая. Все американские компании из первой двадцатки мирового рейтинга по величине затрат на НИОКР уже имеют научно-исследовательские подразделения в Китае и Индии. Например, «Мерк» объявила о том, что в Пекине будут разрабатываться лекарства и вакцины не только для китайского, но для мирового рынка15.

Одним из примеров корпоративного развития по американской модели с акцентом на сохранение технологических преимуществ является корпорация «Интел», прошедшая с 1983 г. путь, позволивший ей к 2001 г. стать лидером в производстве полупроводников, обогнав не только американские «Тексас Инструменте» и «Моторола», но и японские компании «Тосиба» и «НЭК». «Интел» удалось наилучшим образом адаптироваться к особенностям развития отрасли как в условиях быстрого роста 1982-1995 гг., так и резкого спада в конце 1990-х. В 2011 г. прибыль компании составила 12,9 млрд долл., причем лидером по приобретению персональных компьютеров, произведенных «Интел», впервые стал Китай, за ним следуют Бразилия и Россия. Расходы на НИОКР у «Интел» очень значительные: 8,4 млрд долл. (15,5% дохода от продаж) - это 8-е место в мировом рейтинге компаний по величине затрат на НИОКР в 2011 г. (см. табл. 10).

Основой стратегии «Интел» стала интернационализация производства за счет размещения практически идентичных прошводств в странах, которые имеют для этого приемлемые характеристики. «Интел» разместила 16 заводов в 7 странах, разработав одну из лучших цепочек поставщиков. Важнейшими факторами при размещении трудоемких производств для «Интел» стали: наличие квалифицированной рабочей силы, поставщиков, инфраструктуры и логистики, а также инициатива местных властей. Так, предприятия, на которых производится основная добавленная стоимость (собственно производство плат и микропроцессоров) размещены преимущественно в США (штаты Орегон, Аризона, Нью-Мексико и Массачусетс), Израиле и Ирландии, а более трудоемкие (сборка и тестирование) - в странах с меньшим уровнем издержек (Малайзия, Китай, Коста-Рика и Вьетнам). Таким образом, сформирована международная производственная система с жесткой иерархией и технологическим контролем за счет тщательного выбора условий размещения (наименьший уровень издержек) и полного контроля над зарубежными предприятиями, в результате чего технологические преимущества остаются на предприятиях в США, Израиле и Ирландии[1].

  • [1] www inlc.com/intel-annua!-rcport/2012/business/manufacturing-and-asscmbly-and-tcst/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >